Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел. Мозаика

1 Сол., 267 зач., II, 20 - III, 8.

20 Ибо вы — слава наша и радость.

Глава 3.

1 И потому, не терпя более, мы восхотели остаться в Афинах одни, 2 и послали Тимофея, брата нашего и служителя Божия и сотрудника нашего в благовествовании Христовом, чтобы утвердить вас и утешить в вере вашей, 3 чтобы никто не поколебался в скорбях сих: ибо вы сами знаете, что так нам суждено.

4 Ибо мы и тогда, как были у вас, предсказывали вам, что будем страдать, как и случилось, и вы знаете.

5 Посему и я, не терпя более, послал узнать о вере вашей, чтобы как не искусил вас искуситель и не сделался тщетным труд наш.

6 Теперь же, когда пришел к нам от вас Тимофей и принес нам добрую весть о вере и любви вашей, и что вы всегда имеете добрую память о нас, желая нас видеть, как и мы вас, 7 то мы, при всей скорби и нужде нашей, утешились вами, братия, ради вашей веры; 8 ибо теперь мы живы, когда вы стоите в Господе.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Stefan-Domuschi-1-1024x696-240x240.jpg

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Апостол Павел как настоящий учитель и миссионер, испытывал сердечную привязанность к своим ученикам, к людям которых он родил во Христе. Он радовался их духовному росту и поэтому чтение, которые мы сегодня услышали начинается с радостных и ободряющих слов: Братия, вы наша слава и наша радость. При этом посетить лично Фесалоники апостол не может, хотя и очень стремится. Какой же выход он находит? Из синодального перевода это остается не вполне ясно, но если вдуматься — он поступает единственным доступным для себя образом. Решает остаться в Афинах без помощника и посылает к ним брата во Христе и служителя Божьего Тимофея. Он говорит, что желает остаться один, хотя для него это явная жертва, к которой он, впрочем, готов, чтобы утвердить и утешить братьев по вере.

Интересно, что скучая по ученикам, апостол посылает к ним своего друга и соработника, но посылает совсем не для того, чтобы он просто их проведал и обменялся с ними новостями. Он идет, чтобы утвердить и утешить их в вере. Это тем более интересно и удивительно, что сами мы практически разучились встречаться с людьми, поддерживать дружеский разговор. Вместо этого мы обмениваемся новостями, забавными или трагичными историями... Сколько людей, даже при близком общении, параллельно смотрят в экран телефона.

А ведь как было бы прекрасно, если бы наши встречи могли быть по-настоящему христианскими. Не в смысле нарочитых разговоров о предметах веры, не в смысле внешней елейности, в которой нет ничего настоящего... Нет, это могут быть самые простые разговоры, обмены мнениями, но с одним условием: их результатом должны быть не отчаяние и уныние, не сомнения в Боге, но утверждение и утешение, и внутренняя радость, о том, что не смотря ни на что, Бог есть и Он все устраивает. Это должны быть такие разговоры, которые духовно обогащают.

Павел переживает, чтобы труд его миссии не был тщетным, чтобы не искусил их лукавый и они не отпали. И снова он преподает нам урок, ведь когда мы переживаем друг за друга, мы думаем он здоровье, о работе, зарплате, карьере, в то время как апостол думает о вере и любви. Это не исключает всего того, о чем думаем мы, но выстраивает иерархию наших мыслей. Ведь человек может быть сколько угодно здоров и удачлив, он может стремительно расти по карьерной лестнице... но только если в сердце его будет вера и в делах его будет любовь, все это обретет настоящий смысл, не уничтожимый никакими невзгодами.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем