Москва - 100,9 FM

Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел. Мозаика

1 Сол., 267 зач., II, 20 - III, 8.

20 Ибо вы — слава наша и радость.

Глава 3.

1 И потому, не терпя более, мы восхотели остаться в Афинах одни, 2 и послали Тимофея, брата нашего и служителя Божия и сотрудника нашего в благовествовании Христовом, чтобы утвердить вас и утешить в вере вашей, 3 чтобы никто не поколебался в скорбях сих: ибо вы сами знаете, что так нам суждено.

4 Ибо мы и тогда, как были у вас, предсказывали вам, что будем страдать, как и случилось, и вы знаете.

5 Посему и я, не терпя более, послал узнать о вере вашей, чтобы как не искусил вас искуситель и не сделался тщетным труд наш.

6 Теперь же, когда пришел к нам от вас Тимофей и принес нам добрую весть о вере и любви вашей, и что вы всегда имеете добрую память о нас, желая нас видеть, как и мы вас, 7 то мы, при всей скорби и нужде нашей, утешились вами, братия, ради вашей веры; 8 ибо теперь мы живы, когда вы стоите в Господе.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Stefan-Domuschi-1-1024x696-240x240.jpg

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Апостол Павел как настоящий учитель и миссионер, испытывал сердечную привязанность к своим ученикам, к людям которых он родил во Христе. Он радовался их духовному росту и поэтому чтение, которые мы сегодня услышали начинается с радостных и ободряющих слов: Братия, вы наша слава и наша радость. При этом посетить лично Фесалоники апостол не может, хотя и очень стремится. Какой же выход он находит? Из синодального перевода это остается не вполне ясно, но если вдуматься — он поступает единственным доступным для себя образом. Решает остаться в Афинах без помощника и посылает к ним брата во Христе и служителя Божьего Тимофея. Он говорит, что желает остаться один, хотя для него это явная жертва, к которой он, впрочем, готов, чтобы утвердить и утешить братьев по вере.

Интересно, что скучая по ученикам, апостол посылает к ним своего друга и соработника, но посылает совсем не для того, чтобы он просто их проведал и обменялся с ними новостями. Он идет, чтобы утвердить и утешить их в вере. Это тем более интересно и удивительно, что сами мы практически разучились встречаться с людьми, поддерживать дружеский разговор. Вместо этого мы обмениваемся новостями, забавными или трагичными историями... Сколько людей, даже при близком общении, параллельно смотрят в экран телефона.

А ведь как было бы прекрасно, если бы наши встречи могли быть по-настоящему христианскими. Не в смысле нарочитых разговоров о предметах веры, не в смысле внешней елейности, в которой нет ничего настоящего... Нет, это могут быть самые простые разговоры, обмены мнениями, но с одним условием: их результатом должны быть не отчаяние и уныние, не сомнения в Боге, но утверждение и утешение, и внутренняя радость, о том, что не смотря ни на что, Бог есть и Он все устраивает. Это должны быть такие разговоры, которые духовно обогащают.

Павел переживает, чтобы труд его миссии не был тщетным, чтобы не искусил их лукавый и они не отпали. И снова он преподает нам урок, ведь когда мы переживаем друг за друга, мы думаем он здоровье, о работе, зарплате, карьере, в то время как апостол думает о вере и любви. Это не исключает всего того, о чем думаем мы, но выстраивает иерархию наших мыслей. Ведь человек может быть сколько угодно здоров и удачлив, он может стремительно расти по карьерной лестнице... но только если в сердце его будет вера и в делах его будет любовь, все это обретет настоящий смысл, не уничтожимый никакими невзгодами.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Мудрость святой Руси
Мудрость святой Руси
В программе представлены короткие высказывания русских праведников – мирян, священников, монахов или епископов – о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».

Также рекомендуем