
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Сол., 271 зач., V, 1-8.
Глава 5.
1 О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия,
2 ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью.
3 Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут.
4 Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать.
5 Ибо все вы — сыны света и сыны дня: мы — не сыны ночи, ни тьмы.
6 Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться.
7 Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью.
8 Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Давно замечено, что размышления как о собственной кончине, так и о кончине всего мира — очень хорошее подспорье в духовной жизни. Смерть неизбежна, она приближается с каждой секундой, и может настигнуть каждого из нас в любой момент. Эти общеизвестные и весьма избитые факты апостол Павел использует в качестве одного из аргументов своего призыва к чистой нравственной жизни.
Особенный упор апостол делает на внезапность наступления этого дня. Конечно, он говорит не о смерти человека, а о Втором Пришествии Христа. Этот день он называет «днем Господним». Христиане первого века жили напряженным ожиданием Второго Пришествия. Они были уверены, что оно вот-вот произойдет. Отголоски этой уверенности мы видим и в этом отрывке Послания апостола Павла к христианам Салоник. С течением времени острота ожидания явления Христа во славе поутихла, но то же самое нельзя сказать об ожидании собственной кончины, по этой причине слова апостола Павла в полной мере актуальны и для нас.
Он пишет, что особая опасность подстерегает нас тогда, «когда будут говорить: „мир и безопасность“, тогда внезапно постигнет их пагуба». В этой мысли нет ничего нового, о том же самом говорил и Сам Христос в Своей причте о неразумном богаче. Там, как мы помним, речь шла о некоем человеке, у которого был хороший урожай, что привело его к возможности сказать самому себе: «душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (Лк. 12:19). То есть это как раз те «мир и безопасность», о которых написал апостол Павел. Но притча заканчивается печально: «Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк. 12:20–21).
К тому же самому — богатеть в Бога — призывает и апостол Павел. Только такой человек может быть уверен в «мире и безопасности». А для того, чтобы исполнить призыв на деле, апостол дает четкую инструкцию: «Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения». Здесь используется военная аналогия, которая как нельзя более кстати подходит для понимания сути духовной жизни. Такая жизнь подразумевает ежесекундную готовность к отражению соблазнов, точно также, как во время военных действий, его участники всегда готовы вступить в бой с неприятелем. Готовность к отражению соблазнов заключается в том, чтобы иметь и возгревать в самих себе веру, надежду и любовь. Это — основные оружия христиан, и это же наша защита от действующих в нас врагов жизни по заповедям Христовым, то есть от наших собственных грехов, страстей и пороков.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— День Казанской иконы Богородицы и День народного единства;
— Праздники как часть церковной и общественной жизни;
— Положение Украинской Православной Церкви сегодня и реакция общества в мире;
— Возрождение разрушенных храмов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 07.11.2025». Алена Рыпова, Ольга Зайцева
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Кира Лаврентьева и Наталия Лангаммер, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер регионального вещания Радио ВЕРА Алёна Рыпова вынесли на обсуждение темы:
— Реалити-сериал «Монастыринг»;
— Лекторий Академии журнала «Фома»;
— Профессии в области медиа — как учиться?
— День рождения Ф.М. Достоевского.
Все выпуски программы Журнал
Как не обижаться на духовника. Клим Палеха
Однажды мне позвонил духовник и попросил финансово помочь в восстановлении храма. У меня самого в тот момент с деньгами были трудности. Пришлось отказать. Батюшка не стал спрашивать о причинах моих проблем и повесил трубку. Признаюсь честно — это смутило.
Через несколько часов он перезвонил и извинился. Оказалось, что наш разговор прервался из-за срочного дела батюшки. Я же, за это время успел осудить своего духовника и заподозрить его в корысти. Особенно стыдно стало, когда, расспросив о моих проблемах, он сам предложил помочь.
— Батюшка, я о Вас плохо подумал — признался я ему. Как бы впредь избежать таких помыслов?
Он принял это доброжелательно и поделился своими истинными мотивами.
— Мне от тебя не только ведь деньги нужны были, а чтобы ты сделал то, что приблизит тебя к Богу, — сказал батюшка и добавил, — всегда надо помнить, что первостепенной задачей дьявола является разлучение священника с его духовным чадом.
Позже у Преподобного Феодора Эдесского я прочитал такие слова о духовнике:
«Не будь судьею дел отца твоего... Демоны начнут указывать тебе на недостатки его, чтоб оглушить уши твои для уроков его... или одними помыслами неверия расслабить тебя и разленить ко всякому виду добродетели».
После того, как батюшка попросил помочь храму и прервал разговор, я должен был задуматься, почему меня это смутило? Но вместо этого стал осуждать и подозревать. То есть, принял вредные помыслы, согласился с ними.
Правильный ход мыслей неизбежно привёл бы меня к осознанию собственных грехов. В данном случае — эгоизма и мнительности. Они могут испортить отношения со священником. Важно их вовремя заметить и пресечь.
С того момента, слова или действия духовника, которые меня смущают, я воспринимаю, как повод посмотреть в себя, найти свою болезнь.
Но, если и это не помогает, прямо обсуждаю это с духовником. Так и говорю: «Батюшка, меня смутило то-то и то-то...», — и мы разбираемся вместе.
Главное помнить, что Господь посылает испытания не для того, чтобы выбить нас из колеи, а чтобы избавить от страстей. Наша задача — увидеть их и сделать правильные выводы.
Автор: Клим Палеха
Все выпуски программы Частное мнение







