
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
1 Сол., 269 зач., IV, 1-12.
Глава 4.
1 За сим, братия, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали,
2 ибо вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса.
3 Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда;
4 чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести,
5 а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога;
6 чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь — мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали.
7 Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости.
8 Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святаго.
9 О братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга,
10 ибо вы так и поступаете со всеми братиями по всей Македонии. Умоляем же вас, братия, более преуспевать
11 и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедовали вам;
12 чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В четвертой главе своего Послания в Салоники апостол Павел переходит к указанию сути тех проблем, которые побудили его написать это послание. Проблемы, как мы видим, сугубо нравственного характера, но, как известно, чистота веры напрямую связана с нравственностью, и потому апостол не только говорит об истинах христианства, но и борется за чистоту жизни своих духовных детей. Он узнал, что не все из них оказались в состоянии выполнить те нравственные требования, которые Павел предписал выполнять. Здесь он упоминает, о чем именно идет речь. Во-первых, в среду христиан Салоник проникла половая распущенность, во-вторых, недолжные отношения между христианами, попытки обмана друг друга с целью получения прибыли.
Из текста этого отрывка можно сделать вывод, что некоторые из адресатов апостольского послания решили, что те нравственные обязательства, которыми их связал апостол, всего лишь требования самого Павла, поэтому здесь звучит напоминание: «Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святаго». Кажется вполне очевидным, что это напоминание звучит сквозь время и расстояние — возложенные апостолом нравственные требования актуальны для любого христианина, а не только для христиан Салоник первого века по Рождестве Христовом. Это не требования Павла, это требования Самого Бога. А Бог, как известно, неизменен.
Апостол пишет, что христиане Салоник «научены Богом любить друг друга», но и блуд, и корыстолюбивые отношения друг к другу противоречат закону любви, они уничтожают любовь. Какими бы повсеместными не были эти грехи в том или ином обществе, те, кто им подвержен, не могут считать себя христианами по одной простой причине: поступая так, они поступают против неоднократно высказанного закона Божия, а христианин это не тот, кто был когда-то крещен, это тот, для кого воля Божия выше всего, тот, кто подчиняет свою жизнь этой благой и совершенной воле.
Также сквозь время и расстояние звучит и другой призыв апостола Павла из сегодняшнего отрывка: «Умоляем же вас, братия... жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками». Скромность, трудолюбие, сознательный и последовательный отказ от незаконной наживы — в любое время и в любом обществе залог, как написал апостол, «не чистоты, но святости», к которой каждого из нас призвал Бог.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема