
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Сол., 268 зач., III, 9-13.
Глава 3.
9 Какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которою радуемся о вас пред Богом нашим,
10 ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лице ваше и дополнить, чего недоставало вере вашей?
11 Сам же Бог и Отец наш и Господь наш Иисус Христос да управит путь наш к вам.
12 А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам,
13 чтобы утвердить сердца ваши непорочными во святыне пред Богом и Отцем нашим в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его. Аминь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке из послания к христианам города Салоники, мы слышим, как апостол Павел обращается к Богу с рядом прошений.
Апостол просит о том, чтобы Господь устроил его встречу с верующими, которым он пишет это послание; чтобы Он восполнил их веру; дал им любовь; и, наконец, чтобы сделал их сердца непорочными, то есть избавил от всяких дурных и нечистых помыслов. Это весьма примечательный момент. По сути, молитва Павла — яркое свидетельство того, что возможности человека весьма ограничены. Он не способен в полноте самостоятельно контролировать жизнь своей души. Такие важные качества, как вера, любовь, чистота — это дары божественной благодати. Человек не может своими силами организовать и безупречно продумать и свою внешнюю деятельность. Поэтому апостол и просит Бога о том, чтобы он Сам устроил их встречу, ведь лишь в этом случае она произойдёт в самый благоприятный и подходящий момент. Но что же тогда зависит от человека?
Первое и основное — желание жить по воле Бога. Без этого фундамента всякая деятельность в конечном счёте обречена на провал. Ведь лишь воля Творца направлена на благо, именно она одна утверждает жизнь в её полноте. В чём именно заключается Его воля, мы можем узнать из Евангелия: Бог хочет, чтобы всякое наше действие было направлено на исполнение Его заповеди о жертвенной любви. Желание жить по воле Бога — это желание воплощать Его Евангелие во всяком своём действии на ежедневной основе. Второе, что может сделать человек, и что зависит исключительно от него, — это действие. Если оно согласно воле Бога, Господь восполнит недостаток наших сил и Сам завершает то, что мы начали, но по своей ограниченности и слабости не в состоянии закончить. Замечательно об этом пишет святитель Амвросий Медиоланский: «Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь её иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твоё желание и старание и вложит в сердце твоё любовь». То же самое касается и всего другого. Для того, чтобы Бог дал мне веру, я должен делать свои дела как будто у меня есть вера. Для того, чтобы Бог очистил моё сердце, я должен сам стремиться поддерживать его в чистоте, действовать как будто оно чистое. А Бог, видя мои старания, восполнит то, чего мне не хватает. Наконец, третье, что зависит от нас — это молитва. Всякое моё действие должно происходить в присутствии Творца. Как говорит Писание, перед Его лицом.
Итак, от меня зависит выбор, хочу я жить по воле Бога или нет, я могу совершать конкретные действия и, наконец, я могу сопровождать эти действия молитвой Творцу. Это моя зона ответственности. Результат — всегда остаётся за Творцом. Если моё желание искренне, моё дело праведно, моя молитва усердна, и самое главное, если это будет угодно Ему, не будем сомневаться — всякое наше начинание ожидает успех. В самый благоприятный момент Господь завершит начатое, восполнит наши усилия, причём самым наилучшим и полезным образом как для нас самих, так и для тех, кто нас окружает.
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О страстях Господа

Сегодня 18 апреля. Великая Пятница.
О страстях Господа — протоиерей Василий Гелеван.
Великая Пятница. Воспоминания святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа о Крестной Пасхе. Крест — это орудие победы. Выражение «непобедимая победа» взято из кондака и означает буквально «вражеский трофей». Кажущееся позорным распятие Христа обратилась в славу. Это потому, что своей крестной смертью Господь победил смерть и воскрес. Крестный путь Христа через Голгофу ведет к гробу воскресения. Смертью смерть поправ. Спаситель воскрес и сделал возможным воскресение каждого христианина. Так и мученики шли на страдания с твердой верой в воскресение. Они доказали всем свою победу над страхом смерти и над самой смертью. Они — свидетели Христа. И мы идем стопами Господа через наши тернии к звездам, сораспинаемся со Христом, терпеливо неся свой крест, как совокупность жизненных трудностей. С терпением, а не с нетерпением, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема