
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Сол., 268 зач., III, 9-13.
Глава 3.
9 Какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которою радуемся о вас пред Богом нашим,
10 ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лице ваше и дополнить, чего недоставало вере вашей?
11 Сам же Бог и Отец наш и Господь наш Иисус Христос да управит путь наш к вам.
12 А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам,
13 чтобы утвердить сердца ваши непорочными во святыне пред Богом и Отцем нашим в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его. Аминь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке из послания к христианам города Салоники, мы слышим, как апостол Павел обращается к Богу с рядом прошений.
Апостол просит о том, чтобы Господь устроил его встречу с верующими, которым он пишет это послание; чтобы Он восполнил их веру; дал им любовь; и, наконец, чтобы сделал их сердца непорочными, то есть избавил от всяких дурных и нечистых помыслов. Это весьма примечательный момент. По сути, молитва Павла — яркое свидетельство того, что возможности человека весьма ограничены. Он не способен в полноте самостоятельно контролировать жизнь своей души. Такие важные качества, как вера, любовь, чистота — это дары божественной благодати. Человек не может своими силами организовать и безупречно продумать и свою внешнюю деятельность. Поэтому апостол и просит Бога о том, чтобы он Сам устроил их встречу, ведь лишь в этом случае она произойдёт в самый благоприятный и подходящий момент. Но что же тогда зависит от человека?
Первое и основное — желание жить по воле Бога. Без этого фундамента всякая деятельность в конечном счёте обречена на провал. Ведь лишь воля Творца направлена на благо, именно она одна утверждает жизнь в её полноте. В чём именно заключается Его воля, мы можем узнать из Евангелия: Бог хочет, чтобы всякое наше действие было направлено на исполнение Его заповеди о жертвенной любви. Желание жить по воле Бога — это желание воплощать Его Евангелие во всяком своём действии на ежедневной основе. Второе, что может сделать человек, и что зависит исключительно от него, — это действие. Если оно согласно воле Бога, Господь восполнит недостаток наших сил и Сам завершает то, что мы начали, но по своей ограниченности и слабости не в состоянии закончить. Замечательно об этом пишет святитель Амвросий Медиоланский: «Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь её иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твоё желание и старание и вложит в сердце твоё любовь». То же самое касается и всего другого. Для того, чтобы Бог дал мне веру, я должен делать свои дела как будто у меня есть вера. Для того, чтобы Бог очистил моё сердце, я должен сам стремиться поддерживать его в чистоте, действовать как будто оно чистое. А Бог, видя мои старания, восполнит то, чего мне не хватает. Наконец, третье, что зависит от нас — это молитва. Всякое моё действие должно происходить в присутствии Творца. Как говорит Писание, перед Его лицом.
Итак, от меня зависит выбор, хочу я жить по воле Бога или нет, я могу совершать конкретные действия и, наконец, я могу сопровождать эти действия молитвой Творцу. Это моя зона ответственности. Результат — всегда остаётся за Творцом. Если моё желание искренне, моё дело праведно, моя молитва усердна, и самое главное, если это будет угодно Ему, не будем сомневаться — всякое наше начинание ожидает успех. В самый благоприятный момент Господь завершит начатое, восполнит наши усилия, причём самым наилучшим и полезным образом как для нас самих, так и для тех, кто нас окружает.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема