1 Сол., 262 зач., I, 1-5.
Глава 1.
1 Павел и Силуан и Тимофей — церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
2 Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших,
3 непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим,
4 зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия;
5 потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Сегодня апостол Павел, обращаясь с добрым словом похвалы к христианам Солуни — нынешних Фессалоник — побуждает нас задуматься над тем, за что конкретно он так хвалит адресатов послания. Итак, это три позиции: дело веры, труд любви и терпение упования на Христа. Давайте подробнее посмотрим на каждое.
Что такое «дело веры»? В провокативном фильме «Ученик», главный герой которого — одержимый религиозным психозом — есть эпизод, который, казалось бы, должен иллюстрировать, что такое «дело веры». Юноша хочет помочь своему другу решить давнюю проблему с ногой — и начинает подчёркнуто, со всяким усердием молиться Богу об этом, силой воли делая эту молитву всё более и более экстатичной. Естественно, с нулевым результатом. В чём причина? Ему не хватило веры? Или силы воли? Или желания? Или вообще здесь вера ни при чём?
Да, именно так и есть: веру невозможно «прокачать» только одним волевым усилием. Также, как и невозможно «прокачать» способность рисовать, думать, играть на музыкальном инструменте: всё требует долгого, усердного труда — и результат будет, но не так быстро, как бы нам хотелось. Нельзя «вынудить» Бога совершить чудо, только потому что мы этого решили очень сильно захотеть.
Значит, «дело веры» — это готовность ежедневно следовать за Христом, нести бремя Его заповедей, играть нудные гаммы, отрисовывать скучные геометрические фигуры — доверяя Христу как Самому Главному Педагогу дело развития нашей веры.
Труд любви — ну это, похоже, ещё менее понятно. Какой труд может быть в любви? Если под любовью иметь в виду только чувство — одна история. А если любовь — это деятельная забота о благе любимых — совсем иное дело. Апостол говорит именно о том, что солуняне прежде всего трудами показывали свою любовь — а не только словами — что и заслужило похвалу апостола.
И, наконец, третье — «терпение упования на Христа». Не странна ли сама постановка вопроса: кто мы такие, чтобы «терпеть Бога»? Современная психология нас всячески уверяет, что терпеть вообще ничего не надо, это рождает ненужные внутренние напряжения, которые потом неизбежно приводят к срывам. А тут — Самого Господа Бога — терпеть! Но если внимательнее всмотреться в слова апостола, открывается значительная глубина: терпение неразрывно связано с мужеством: малодушный, трусливый, тревожный человек ничего терпеть не способен — и только вера даёт мужество быть спокойным в ситуациях крайней неопределённости, нестабильности, непредсказуемости. Всё то, что буквально «сбивает с ног» обычного, мирского человека — христианином замечается — но только краем глаз — и не становится непреодолимым препятствием.
Вот так, буквально в нескольких словах, апостол смог не только поддержать христиан Фессалоник, но и нам с вами дать хороший повод посмотреть, есть ли у нас самих дело веры, труд любви и терпение упования!
Второе послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла
Сол., 274 зач., I, 1-10.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Все две тысячи лет существования христианства мы можем наблюдать, что в тяжёлые времена испытаний войнами, болезнями и гонениями христиане начинают обращать особенно пристальное внимание на те тексты Священного Писания, которые говорят о Втором Пришествии Христовом и о кончине мира. Одними из первых, кто вследствие гонений начал чрезвычайно активно ждать конца физического мира, были христиане древних Фессалоник. Апостол Павел не был согласен с тем методом ожидания, который избрали эти люди: они, полагая, что видимый мир скоро уйдёт в небытие, начали пренебрегать своими повседневными обязанностями. Были в их ожидании и другие спорные пункты. Во Втором послании к Фессалоникийцам апостол Павел постарался все их рассмотреть и дать своим адресатам верное руководство к духовной жизни в условиях усиливающихся гонений. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из 1-й главы этого послания. Давайте послушаем его.
Глава 1.
1 Павел и Силуан и Тимофей — Фессалоникской церкви в Боге Отце нашем и Господе Иисусе Христе:
2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
3 Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами,
4 так что мы сами хвалимся вами в церквах Божиих, терпением вашим и верою во всех гонениях и скорбях, переносимых вами
5 в доказательство того, что будет праведный суд Божий, чтобы вам удостоиться Царствия Божия, для которого и страдаете.
6 Ибо праведно пред Богом — оскорбляющим вас воздать скорбью,
7 а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его,
8 в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа,
9 которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его,
10 когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству.
На гонения можно реагировать как минимум двумя способами: можно оставаться верным Христу и можно отречься от Него. Конечно, есть и промежуточные варианты, но все они несут в себе лукавство, и потому мало чем по своей сути отличаются от прямого отречения.
Христиане Фессалоник проявляли стойкость, они сохраняли верность Спасителю, а потому апостол Павел своё послание к ним начинает с похвалы, и это не дань жанру, адресаты апостола действительно были достойными и верными христианами. Используемая здесь апостолом Павлом формулировка очень интересна, и она стоит того, чтобы остановить на ней наше внимание.
Апостол не сразу перешёл к размышлениям о терпении в гонениях и скорбях, ведь с его точки зрения достойное перенесение неприятностей — это лишь следствие, во-первых, веры, а во-вторых, любви между христианами Фессалоник. Действительно, вынести гонения без опоры на единомышленников почти невозможно. Здесь мы можем вспомнить и Гефсиманское моление нашего Спасителя: Господь, зная о Своих скорых Страданиях и Смерти, искал утешения в молитве к Богу-Отцу, но и Ему нужна была человеческая поддержка, по этой причине Он взял с Собой на молитву Петра, Иакова и Иоанна. Как мы помним из Евангелия, апостолы не смогли выдержать напряжение той ночи, а потому они не смогли и дать Спасителю столь необходимую Ему поддержку.
У христиан Фессалоник было все иначе: они умели поддерживать друг друга и не терять единства под натиском гонений. Апостол Павел счёл необходимым не только похвалить своих адресатов, но и поддержать их, он написал, по сути, довольно банальную, но при этом крайне важную мысль: никакое испытание не будет длиться вечно, все скорби пройдут, а причиняющие их люди будут наказаны Самим Богом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Лука Войно-Ясенецкий». Анастасия Чернова
Гостьей программы «Исторический час» была писатель, кандидат филологических наук Анастасия Чернова.
Разговор шел о жизни и судьбе святителя Луки Войно-Ясенецкого, почему он решил быть врачем, как принял монашество и стал епископом и как складывались его отношения с советской властью.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
«Память о новомучениках». Кирилл Алексин
У нас в студии был руководитель проекта «Слово новомучеников», магистр теологии Кирилл Алексин.
Наш гость рассказал о своем пути к вере, о том, почему для него стала важной тема сохранения памяти о людях, пострадавших в годы советских гонений, и о том, как он начал участвовать в создании фильмов, посвященных новомученикам.
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья