
Апостол Павел
1 Сол., 262 зач., I, 1-5.
Глава 1.
1 Павел и Силуан и Тимофей — церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
2 Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших,
3 непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим,
4 зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия;
5 потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Сегодня апостол Павел, обращаясь с добрым словом похвалы к христианам Солуни — нынешних Фессалоник — побуждает нас задуматься над тем, за что конкретно он так хвалит адресатов послания. Итак, это три позиции: дело веры, труд любви и терпение упования на Христа. Давайте подробнее посмотрим на каждое.
Что такое «дело веры»? В провокативном фильме «Ученик», главный герой которого — одержимый религиозным психозом — есть эпизод, который, казалось бы, должен иллюстрировать, что такое «дело веры». Юноша хочет помочь своему другу решить давнюю проблему с ногой — и начинает подчёркнуто, со всяким усердием молиться Богу об этом, силой воли делая эту молитву всё более и более экстатичной. Естественно, с нулевым результатом. В чём причина? Ему не хватило веры? Или силы воли? Или желания? Или вообще здесь вера ни при чём?
Да, именно так и есть: веру невозможно «прокачать» только одним волевым усилием. Также, как и невозможно «прокачать» способность рисовать, думать, играть на музыкальном инструменте: всё требует долгого, усердного труда — и результат будет, но не так быстро, как бы нам хотелось. Нельзя «вынудить» Бога совершить чудо, только потому что мы этого решили очень сильно захотеть.
Значит, «дело веры» — это готовность ежедневно следовать за Христом, нести бремя Его заповедей, играть нудные гаммы, отрисовывать скучные геометрические фигуры — доверяя Христу как Самому Главному Педагогу дело развития нашей веры.
Труд любви — ну это, похоже, ещё менее понятно. Какой труд может быть в любви? Если под любовью иметь в виду только чувство — одна история. А если любовь — это деятельная забота о благе любимых — совсем иное дело. Апостол говорит именно о том, что солуняне прежде всего трудами показывали свою любовь — а не только словами — что и заслужило похвалу апостола.
И, наконец, третье — «терпение упования на Христа». Не странна ли сама постановка вопроса: кто мы такие, чтобы «терпеть Бога»? Современная психология нас всячески уверяет, что терпеть вообще ничего не надо, это рождает ненужные внутренние напряжения, которые потом неизбежно приводят к срывам. А тут — Самого Господа Бога — терпеть! Но если внимательнее всмотреться в слова апостола, открывается значительная глубина: терпение неразрывно связано с мужеством: малодушный, трусливый, тревожный человек ничего терпеть не способен — и только вера даёт мужество быть спокойным в ситуациях крайней неопределённости, нестабильности, непредсказуемости. Всё то, что буквально «сбивает с ног» обычного, мирского человека — христианином замечается — но только краем глаз — и не становится непреодолимым препятствием.
Вот так, буквально в нескольких словах, апостол смог не только поддержать христиан Фессалоник, но и нам с вами дать хороший повод посмотреть, есть ли у нас самих дело веры, труд любви и терпение упования!
Поддержать уникальный православный центр «Умиление» в Волгоградской области

В 50 километрах от города Волгограда, в селе Заплавное, находится Православный центр «Умиление». Уникально это место тем, что на его территории располагаются: храм, детский сад, гимназия, школа искусств и кадетский корпус. Здесь же действует колледж, в котором ребята осваивают профессию повара и швейное дело. Также у центра есть своё небольшое хозяйство, благодаря которому дети приучаются к труду и заботе о животных.
В село Заплавное приезжают ребята со всей округи. В православном центре «Умиление» у них есть возможность получить бесплатное качественное образование, раскрыть свои способности и вырасти духовно.
Многим настолько здесь нравится, что, вырастая, они сюда возвращаются: приводят в центр своих детей или устраиваются на работу.
Александра Иванченко сегодня преподаёт православную певческую культуру в местной Детской школе искусств. А когда-то она сама обучалась тут духовной музыке и пению на клиросе. Александра была участницей хорового коллектива «Умиление», который стал призёром и лауреатом множества всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. В 2006 году она поступила в Волгоградский колледж искусств, затем обучалась в консерватории. И спустя некоторое время устроилась на работу в Детскую школу искусств православного центра.

Сейчас Александра Иванченко — ведущий преподаватель. Она с большой любовью обучает детей церковному пению.
Православный центр «Умиление» — это площадка для развития, становления и образования детей. У каждого ребёнка здесь равные возможности.
Больше узнать об уникальном православном центре в Волгоградской области и поддержать его работу можно на сайте центра «Умиление».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Храмовая архитектура Северо-Восточной Руси. Юрьев-Польский, Боголюбово». Юлия Ратомская

У нас в студии была главный научный сотрудник музея архитектуры имени Щусева Юлия Ратомская.
Разговор шел о святынях Северо-Восточной Руси, об особенностях архитектуры домонгольской эпохи, кто и как строил тогда храмы, в частности, в районе Юрьев-Польского и Боголюбово.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о храмах Северо-Восточной Руси.
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории Георгиевского собора в Юрьев-Польском;
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории изучения и восстановления Георгиевского собора в Юрьев-Польском.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Общемосковский крестный ход». Архиеп. Савва (Тутунов)

У нас в гостях был председатель Синодального миссионерского отдела, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Зеленоградский Савва.
Мы говорили о дне памяти московских святых и о приуроченном к этому празднику общемосковском крестном ходе.
Все выпуски программы Светлый вечер