
Апостол Павел
1 Сол., 272 зач., V, 9-13, 24-28.
Глава 5.
9 потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа,
10 умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним.
11 Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете.
12 Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас,
13 и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою.
24 Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие.
25 Братия! молитесь о нас.
26 Приветствуйте всех братьев лобзанием святым.
27 Заклинаю вас Господом прочитать сие послание всем святым братиям.
28 Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами. Аминь.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
«Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа» — это очень важные и значимые слова апостола. Они должны задавать настроение всей нашей христианской жизни, которая, по мысли апостола, есть предвкушение спасения и будущей славы во Христе Иисусе.
Здесь особенно интересно употребление апостолом Павлом понятия гнева. Он использовал его и в других своих послания. К примеру, в Послании к Римлянам он писал о «дне гнева»: «Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога» (Рим. 2:5). О гневе Божием как таковом мы тоже можем прочитать в апостольских посланиях, в частности, в Послании к Ефесянам Павел написал: «Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления» (Еф. 5:6), есть упоминание гнева Божия и в Послании к христианам Колосс: «Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления» (Кол. 3:5–6).
Из всего этого видно, что апостол Павел под «гневом Божиим» понимает участь, которой подвергнутся те, кто должным образом не исправил свою жизнь, кто упорствовал в своих грехах и умер без должного покаяния. Ключевое слово здесь — «упорствовал».
Дело в том, что Бог каждому христианину дал все необходимые средства для победы над грехом. Такая победа — не вопрос силы, потому что сила дана от Бога, это вопрос воли, того, куда она направлена, иными словами, это вопрос желания. Хочешь быть с Богом в вечности — пожалуйста, будь! Ведь именно к этому каждого из нас определил Бог — «к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа», но никак не к наказанию и не к мучению. Ну а если не хочешь, если не используешь полученную от Бога силу, то это твой выбор, твое право, но стоит помнить, что жизнь с Богом и в Боге начинается не когда-то потом, где-то после физической кончины, она начинается тогда, когда мы действуем в соответствии с Его волей, когда используем то, что Он нам дает себе на благо, то есть для борьбы с проявлениями природы падшего человека в самих себе.
А если мы не поступаем таким образом, то и рассчитывать на получение «спасения через Господа нашего Иисуса Христа» не приходится, ведь спасение это не что-то в обязательном порядке навязанное извне, это то, что мы должны выбрать самостоятельно.
Поможем Лизе и другим подопечным фонда «Страна-детям» жить без приступов

Фонд «Страна — детям» — помогает малышам и подросткам с тяжёлыми заболеваниями — оплачивает лечение, операции и реабилитации. В рамках программы «Генофонд» он поддерживает проведение разных дорогостоящих исследований для детей, которым не подошли стандартные методы лечения, доступные бесплатно.
Пятилетняя Лиза Бражникова из башкирского города Стерлитамака — одна из подопечных фонда. Она увлекается танцами, посещает музыкальный кружок, любит много гулять и кататься на самокате по улочкам родного города. Год назад в эту беззаботную детскую жизнь ворвалась непонятная болезнь. У девочки внезапно появились приступы — судороги. Местные врачи не смогли определить из-за чего в организме произошёл такой сбой. Тогда семья девочки, их друзья и знакомые сплотились для того, чтобы помочь Лизе. Их общими усилиями началась череда всевозможных обследований и консультаций со специалистами в других городах. И только недавно удалось выяснить точный диагноз. Теперь для дальнейшего эффективного лечения, Лизе необходимо пройти ещё одно сложное исследование. И оплатить его семья уже не в силах, поэтому обратилась в благотворительный фонд «Страна — Детям».
Сейчас в листе ожидания помощи фонда таких подопечных, как Лиза, больше 50-ти. И у каждого из них есть шанс выздороветь и вновь обрести радостное, беззаботное детство. Поддержать Лизу Бражникову и других болеющих детей из разных уголков России, можно на сайте фонда «Страна — детям».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Ветхозаветный закон в новозаветное время». Священник Стефан Домусчи

У нас в гостях был доцент Московской духовной академии священник Стефан Домусчи.
Разговор шел о том, как при формировании христианской Церкви, апостолами принималось решение, соблюдать ли иудейские ветхозаветные законы и традиции или можно отказаться от них. Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Деяний апостольских, первые главы которой читаются в храмах на Светлой седмице.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена началу проповеди Апостолов
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена зарождению христианской Церкви
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Сохранить пасхальную радость». Протоиерей Павел Великанов

У нас в гостях был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове в Москве протоиерей Павел Великанов.
Мы говорили о том, какими смыслами наполнены дни от Воскресения Христова до праздника Троицы и как сохранить пасхальную радость в этот особенный период.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер