Перст Божий - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Перст Божий

* Поделиться
Вдохнуть жизнь

Деталь
Микеланджело
Сотворение Адама. ок. 1511

Перст — это устаревшее название пальца руки. Всем известна поговорка «один как перст». Здесь имеется противопоставление отдельного большого пальца остальным. Однако наше выражение о другом. И происходит оно из Библии.

Так, в Псалтири Давид, воспевая хвалу Богу за блага, дарованные Им человеку в прекрасно устроенной Вселенной, говорит:

«...взираю я на небеса Твои — дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил...».

Давид благоговеет, рассматривая творения Божьи, и поражается силе Создателя.

О «персте Божьем», как о проявлении высшей божественной силы говорится и в Книге Исход, в главе, повествующей о третьей казни египетской.

Как мы знаем, фараон упорствовал в своём нежелании отпустить еврейский народ, и признать над собой власть Всевышнего. За это несогласие вся земля Египетская была подвергнута так называемым казням — различным бедствиям. Их было десять, и третьей казнью стало появление мошек.

Приведём фрагмент из Писания:

«Аарон простер руку свою с жезлом своим и ударил в персть земную, и явились мошки на людях и на скоте. Вся персть земная сделалась мошками по всей земле Египетской. Старались также и волхвы чарами своими произвести мошек, но не могли...И сказали волхвы фараону: это перст Божий. Но сердце фараоново ожесточилось, и он не послушал их, как и говорил Господь».

Волхвы, признав свое бессилие, сказали фараону, что это «перст Божий», указывая на сверхъестественность всего происходящего.

Выражение «Перст Божий» есть и в Новом Завете. Мы обнаруживаем его в Евангелии от Луки. Иисус, вынужденный защищаться от нападок фарисеев, говорит:

«Если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Посему они будут вам судьями. Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие».

Законники и фарисеи не поверили в чудо изгнания Христом беса из немого. Они говорили, что Иисус заключил союз с дьяволом и требовали знамения с неба. Христос отвечает фарисеям, что если они признают в нём того, кто действует силой Божией, то значит должны признать и Его дела, и осознать, что наступило Царство Божье.

О таких обвинениях рассказывается и в Евангелии от Матфея. Однако, вместо «перста Божьего» евангелист употребляет оборот «Дух Божий». И то, и другое выражение служит обозначением внешнего выражения деятельности Бога.

Сегодня выражение «перст Божий» употребляют также, когда говорят о чём-то таинственном и необъяснимом, предопределяющем судьбу; о чём-то предрешённом, о знаке свыше.

Его синонимами называют выражения «перст судьбы» и «перст провидения».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем