Перст — это устаревшее название пальца руки. Всем известна поговорка «один как перст». Здесь имеется противопоставление отдельного большого пальца остальным. Однако наше выражение о другом. И происходит оно из Библии.
Так, в Псалтири Давид, воспевая хвалу Богу за блага, дарованные Им человеку в прекрасно устроенной Вселенной, говорит:
«...взираю я на небеса Твои — дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил...».
Давид благоговеет, рассматривая творения Божьи, и поражается силе Создателя.
О «персте Божьем», как о проявлении высшей божественной силы говорится и в Книге Исход, в главе, повествующей о третьей казни египетской.
Как мы знаем, фараон упорствовал в своём нежелании отпустить еврейский народ, и признать над собой власть Всевышнего. За это несогласие вся земля Египетская была подвергнута так называемым казням — различным бедствиям. Их было десять, и третьей казнью стало появление мошек.
Приведём фрагмент из Писания:
«Аарон простер руку свою с жезлом своим и ударил в персть земную, и явились мошки на людях и на скоте. Вся персть земная сделалась мошками по всей земле Египетской. Старались также и волхвы чарами своими произвести мошек, но не могли...И сказали волхвы фараону: это перст Божий. Но сердце фараоново ожесточилось, и он не послушал их, как и говорил Господь».
Волхвы, признав свое бессилие, сказали фараону, что это «перст Божий», указывая на сверхъестественность всего происходящего.
Выражение «Перст Божий» есть и в Новом Завете. Мы обнаруживаем его в Евангелии от Луки. Иисус, вынужденный защищаться от нападок фарисеев, говорит:
«Если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Посему они будут вам судьями. Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие».
Законники и фарисеи не поверили в чудо изгнания Христом беса из немого. Они говорили, что Иисус заключил союз с дьяволом и требовали знамения с неба. Христос отвечает фарисеям, что если они признают в нём того, кто действует силой Божией, то значит должны признать и Его дела, и осознать, что наступило Царство Божье.
О таких обвинениях рассказывается и в Евангелии от Матфея. Однако, вместо «перста Божьего» евангелист употребляет оборот «Дух Божий». И то, и другое выражение служит обозначением внешнего выражения деятельности Бога.
Сегодня выражение «перст Божий» употребляют также, когда говорят о чём-то таинственном и необъяснимом, предопределяющем судьбу; о чём-то предрешённом, о знаке свыше.
Его синонимами называют выражения «перст судьбы» и «перст провидения».
Восстановиться после инсульта и стать опорой для близких — мечта Виктора Струева

Виктора Струева из Бурятии близкие и друзья знают, как трудолюбивого, целеустремлённого и жизнерадостного человека. Он успешно окончил колледж, работал механиком и собирался жениться... Но 5 лет назад, когда ему было 23 года, у него случился инсульт. Две сложные операции и долгие дни, проведённые в больнице, стали суровым испытанием для него и близких. «Держались только молитвой и верой», — вспоминает мама Ольга.
Сейчас Виктору 28, он всё помнит и понимает. Молодой человек не оставляет надежды вернуться к нормальной жизни, к работе и однажды создать большую и крепкую семью. Малыми, но упорными шагами, он продвигается к восстановлению. Его тело постепенно оживает: Виктор крепко обнимает маму, свою главную опору в жизни, перебирает ногами, сидя в коляске, удерживает голову и самостоятельно укрепляет мышцы спины и рук — подтягивается дома на перекладине. Однако самостоятельно дышать, без трахеостомы, и говорить он всё ещё не может.
Для того, чтобы совершить большой рывок на пути к самостоятельности, Виктору необходима реабилитация в специализированном центре. Это поможет ему научиться дышать без специальной трубки, произносить слова и в целом улучшит его самочувствие.
Сбор на дорогостоящий курс реабилитации для Виктора Струева из Бурятии открыт на сайте фонда «Мои друзья», где можно поддержать молодого человека. Поможем Виктору восстановиться после инсульта и однажды самому стать опорой для близких.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис – влияние на мировую культуру». Кирилл Вах, Сергей Кругликов

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и кандидат философских наук Сергей Кругликов.
Мы говорили о том, как книга Откровение Иоанна Богослова повлияла на мировую культуру и как Апокалипсис осмыслялся в искусстве разных веков и разных стран.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 21.10.2025)
Вторая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена богословскому аспекту книги «Апокалипсис» (эфир 21.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Священномученик Фаддей (Успенский)». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в гостях был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе в Москве священник Анатолий Правдолюбов
Разговор шел о жизни и подвиге священномученика архиепископа Фаддея (Успенского). Он родился в священнической семье, окончил Казанскую духовную академию, преподавал, затем принял монашеский постриг и епископский сан. В революционные годы его не раз ссылали и арестовывали, но он сохранил твердость веры и молитвенную стойкость.
Архиепископ Фаддей жил в Астрахани почти без вещей, служил каждый день, совершал богослужения по несколько часов, помогал людям и не имел ничего своего. Патриарх Тихон говорил о нём: «Если владыка будет так жить и дальше, его путь закончится мученически». Так и произошло — в 1937 году владыка Фаддей был замучен в тюрьме, уподобившись Христу в смирении и страданиях.
Мы говорили о том, как вера даёт силу в испытаниях, о людях, которые сохраняли человеческое достоинство в нечеловеческих условиях, и о любви, которая побеждает страх.
Все выпуски программы Светлый вечер