Москва - 100,9 FM

Переселение кого?

* Поделиться

4Mnenie-Hudiev_250_160Время от времени я сталкиваюсь с вопросами людей, которые находят правдоподобным учение о реинкарнации — переселении души из тела в тело. Часто в основе этой веры лежат вопросы. Почему некоторые люди  рождаются больными — ничего не успели сделать плохого, а уже страдают? Может быть, они расплачиваются за грехи, совершенные в прошлых жизнях? Почему одни рождаются в достатке и получают хорошее образование, а другие — с самого начала оказываются в атмосфере нищеты, преступности и болезней?

Начнем с того, что учение о реинкарнации глубоко несовместимо с библейским Откровением — причем не только с конкретными библейскими стихами (например, говорящими о воскресении мертвых) но и с общей картиной мира, которую рисует Писание. С библейской точки зрения, Бог любит свое творение — причем каждого человека лично, Он ищет установить личные отношения именно с Вами, конкретным, уникальным человеком с уникальным лицом и именем, с единственной на все мироздание личной историей. Реинкарнация означала бы, что никакого «Вас» со своим лицом и именем нет, а есть нечто, что меняет имена и лица, тела и даже биологические виды. Если Вы были сначала мышкой, потом кошкой, потом тигром, потом Петром,  Павлом,  Зульфией,  Еленой,  Тадеушем, а потом коровой — то где же тут Вы-подлинный, и есть ли Вы тут вообще? При реинкарнации личная идентичность неизбежно теряется, и это делает также проблематичной и «расплату за прошлые жизни». Представьте себе, что Вас арестовывают и бросают в тюрьму. За что? - недоумеваете Вы. Вам объясняют, что в прошлой жизни Вы были известным китайским разбойником Ма-У, наводившим ужас на мирных купцов, и вот теперь Вас настигает расплата за Ваши преступления. Но какое отношение Вы имеете к этому Ма-У? Вы его не знаете и не знали никогда, у Вас нет ни общих воспоминаний, ни общего языка, ни общей культуры, Ваш характер сформировался в совершенно других условиях под влиянием совершенно других решений, которые Вы принимали в своей жизни. Вы даже не его потомок. Какой смысл взыскивать с Вас за преступления человека, к которому Вы не имеете никакого отношения? Что такого связывает Вас с Ма-У, чтобы мы могли говорить о том, что Вы — это реинкарнировавшийся он, и должны платить по его счетам?

Христианство говорит, что мы живем в глубоко падшем, поврежденном мире. Ребенок рождается больным не потому, что он лично согрешил — а потому, что согрешили все мы. Справедливо ли это по отношению к нему? Конечно, нет. В этом падшем мире происходит много самой ужасной несправедливости — бывает так, что добрые и благочестивые люди страдают, а негодяи процветают.

Справедливость будет восстановлена только Судом Божиим — когда страдания праведников обернутся вечной славой, а кратковременное торжество злодеев — вечным осуждением. Но пока мы не должны усматривать в страданиях людей что-то, что они заслуживают — по крайней мере, заслуживают больше, чем мы. Мы должны стремиться помочь таким людям и облегчить их страдания — как нам и заповедал Христос.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Утро в прозе
Утро в прозе
Известные актёры, режиссёры, спортсмены, писатели читают литературные миниатюры из прозы классиков и современников. Звучат произведения, связанные с утренней жизнью человека.
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.

Также рекомендуем