Как-то раз сломала я ногу. Ничто, как говорится, не предвещало: экстремальных увлечений не имею, гололед тоже ни при чем, так как дело было в августе. Просто вышла на работе из кабинета и то ли подошва была скользкая, то ли слишком резко повернулась, только вдруг почувствовала боль, услышал внутри себя хруст, охнула и сползла по стенке на пол.
Первое, что я сделала, пока на мой вскрик из кабинетов стали выходить коллеги, — перекрестилась и сказала: «Слава Богу! Все поняла! Прости меня, Господи!».
Объясню. У меня в жизни на тот момент все было прекрасно: сын закончил 11-й класс, сдал ЕГЭ, поступил в институт на бюджет. Работа, семья, стабильность. И ... состояние, близкое к депрессии. Усталость, опустошение.
Все вроде бы понятно: ребенок школу заканчивал, последний звонок, экзамены, выпускной, поступление... Заботы, хлопоты, переживания... Слишком много потрачено сил, эмоций. Отпуск уже позади. Как и не было... Впереди — решение сложных задач на работе, обычная рутина... А ресурса нет...
И вроде бы как-то смысл потерялся, дальнейшее направление в тумане... 11 лет цели были ясны: растим, воспитываем, развиваем ребенка... А тут мальчик вырос. Вполне себе самостоятельный. В общем, я приуныла. Особо не придавала значения, живу и живу, но справиться с этим никак не могла.
Оказавшись на полу с переломом, я, уже имея какое-то начальное представление о случайностях в жизни христианина, четко осознала, что это Господь меня так и вразумил, и успокоил, и даже, как ни странно, дал возможность отдохнуть.
Сейчас, оглядываясь назад, я сама не понимаю, как пережила месяц на больничной койке, сначала две недели на вытяжке, потом еще две — после операции. Но это был один из прекрасных периодов моей жизни. Честное слово!
Соседки по палате — чудесные женщины. Позитивные, с юмором воспринимающие свои непростые травмы. А ведь только одна из нас четырех, с переломом руки, могла ходить, остальные веселились лежа.
Иногда медсестры даже делали нам замечание, если мы никак не могли угомониться. Общение в замкнутом пространстве не было в тягость, все оказались чуткими и деликатными. А еще меня поддерживали родственники и друзья: навещали, развлекали, помогали.
Потом начался сложный период восстановления, костыли, полгода больничного, через полтора года — еще одна операция по удалению пластины.
После месяца, проведенного в горизонтальном положении, я была счастлива просто ходить своими ногами, важнее этого, казалось, нет ничего. И я благодарила Бога за это осознание. Потом, правда, жизнь взяла свое, опять суета, новые задачи... И все же этот перелом стал отличным практическим занятием по усвоению известного христианского закона: всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите. Стараюсь, как могу, с Божьей помощью.
Автор: Елена Сурняева
Все выпуски программы Частное мнение
Белгород. Писатель, православный просветитель Иван Шидловский
Сегодня имя писателя Ивана Шидловского малоизвестно в России. А между тем, его биография — часть славной истории Белогорья. Иван Николаевич родился 27 ноября 1816 года в селе Грушовка Белгородской губернии, в семье небогатого дворянина. Получил юридическое образование в Харьковском университете и был определён на службу в Санкт-Петербург. В Северной столице познакомился с Достоевским. Молодые люди проводили время в беседах, о которых Фёдор Михайлович вспоминал позднее: «Сколько поэзии! Сколько гениальных идей!» Талант Шидловского отразился в литературном творчестве. Иван Николаевич сочинял стихи и пьесы, писал статьи по истории Русской православной церкви. В пятидесятых годах девятнадцатого века он отправился в Валуйский Николо-Успенский монастырь с намерением принять иноческий постриг. Прожил там больше года послушником. Затем по совету духовника вернулся в родную Грушовку, где занялся просвещением крестьян. Документальные свидетельства о незаурядном жителе Белогорья бережно хранятся в Белгородском литературном музее.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Святитель Иоасаф Белгородский
Летом 1748 года архимандрит Троице-Сергиевой лавры Иоасаф (Горленко) стал епископом Белгородским. Посвящение в архипастыри совершилось в Санкт-Петербурге, в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. К месту своего назначения владыка Иоасаф прибыл ранним утром 19 августа, в праздник Преображения Господня. Несмотря на слабое здоровье, он отказался отдыхать после изнурительного путешествия и сразу же отправился на литургию в Свято-Троицкий собор. С этой же ревностью и усердием епископ Иоасаф совершал всё дальнейшее служение. Он неустанно объезжал свою епархию, узнавал о нуждах паствы и тайно подавал помощь. Аскет, подвижник и молитвенник получил от Бога дары прозорливости и чудотворения и стяжал народную любовь. Самоотверженная деятельность рано истощила силы епископа, он отошёл ко Господу в 49 лет. В 1911 году мощи святителя Иоасафа обрели нетленными. Тогда же в Белгороде состоялись торжества прославления подвижника в лике святых.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Священномученик Антоний (Панкеев), епископ Белгородский
Частью летописи Белгородской епархии стали имена многих подвижников. Один из них — священномученик Антоний (Панкеев). Он родился в 1892 году в селе под Херсоном. Сын священника не мыслил своей жизни вне Церкви. Окончил Одесскую семинарию и Петроградскую духовную академию, принял монашеский постриг и священный сан. В годы Первой мировой войны нёс духовную службу на фронте. После революции 1917 года стал епископом. С этого момента жизнь владыки Антония обернулась чередой арестов, ссылок и тюремных сроков. В 1933 году, освободившись после очередного заключения, епископ возглавил Белгородскую епархию. В то время власти закрывали в городе храмы, один за другим. Владыка пытался опротестовать беззаконие. За это в 1935 году его приговорили к десяти годам лагерей. Во время заключения приговор ужесточили, и епископ Антоний был расстрелян. Церковь прославила священномученика в лике святых. Жители Белгорода почитают святителя Антония (Панкеева) своим небесным покровителем.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM