В фонд «Константа» за помощью обратились органы опеки: молодая женщина, готовящаяся стать мамой в третий раз, оказалась в ситуации, из-за которой ее старшие дети могут отправиться в приют, а младший, еще не рожденный, – в дом малютки.
Как же вышло, что маме, со всех сторон характеризующейся положительно, грозит разлука с детьми? Все, кто знает Люду и знаком с ней и ее сынишками, отзываются о ней как о внимательной, заботливой и любящей маме, рачительной хозяйке и хорошем человеке.
Жизнь Людмилу не баловала с самого детства: расти ей пришлось в семье алкоголиков, поэтому первое, что решила девочка – это не пить. И слово свое она держит крепко – спиртного не то что в рот не берет, на дух не переносит. И семью ей хотелось создать совсем другую, отличную от родительской – в любви, уважении, без пьяных скандалов. Когда встретила будущего мужа, казалось, обрела родственную душу: общее искалеченное детство их сблизило, а потом дружба переросла в любовь.
Первое время жизнь юной пары складывалась хорошо, жили в общежитии, в 18 лет Люда родила первенца, через год родился второй сынишка. Семья купила домик с участком, муж обеспечивал семью, а Люда занималась детьми и огородом – подспорьем в их небогатой жизни. Тут и начались проблемы: дом в деревне требовал вложений и внимания, и молодой муж оказался неготов в возникшим трудностям. Вскоре после его окончательного ухода из семьи Люда поняла – она носит под сердцем еще одного малыша. Как только муж узнал о новости, о которой многие мечтают годами, сказал: «Выкручивайся сама». С тех пор она одна и выкручивается – для него они перестали существовать.
«Прошлой зимой выжили только потому, – говорит Люда, – что нас пустили пожить в свой пустующий дом соседи, уехавшие на заработки». Если с облупившимися полами и ободранными обоями жить можно, то с неисправной проводкой и дышащей на ладан печью жить просто опасно. Этот год для Люды выдался тяжким: и предательство мужа, и нелегкая беременность, и безденежье – старшему только три, младшему два, а значит, и на работу не выйти и на огороде много не наработать. Родственников, которые могут поддержать в трудной ситуации, у нее нет.
Ситуация сложилась тупиковая, и с грудным ребенком на руках Людмила не выберется из нее еще несколько лет, и все это время дети будут жить по приютам. Уход отца и так дался им нелегко, особенно старшему, и разлука с мамой будет для них еще страшнее.
Цена сохранения детей в семье – 130 000 рублей. Именно столько стоит провести новую, безопасную проводку и сложить новую печь, чтобы в доме было тепло даже зимой.
Страница помощи на сайте фонда «Константа»: http://constanta-fund.ru/stories/92
Контакты фонда:
+7 925 030-97-14
+7 495 532-88-23
info@constanta-fund.ru
Чтобы помочь, отправьте смс на короткий номер 3443 со словом «константа» и через пробел укажите сумму вашего пожертвования. Например, константа 500.
Севастополь. Свято-Никольский храм на Братском кладбище

Фото: PxHere
Над северной стороной города Севастополя возвышается живописный зелёный холм. А на его вершине стоит, наверное, один из самых необычных православных храмов не только в России, но и во всём мире — Свято-Никольская церковь. Из многих точек города, и даже окрестностей, можно увидеть этот уникальный храм.
Впрочем, с первого взгляда может показаться, что и не храм вовсе, а... египетская пирамида с крестом наверху! Однако пирамидальная форма, хоть и нетипичная для церковной архитектуры, на самом деле никакого отношения к древнему Египту не имеет. Она символизирует Голгофу — место, где был распят Спаситель. В православной традиции Голгофа является атрибутом мученичества и служит олицетворением тяжких испытаний во имя высшей цели. Эту архитектурную форму Свято-Никольский храм получил не случайно — он является не только местом молитвы, но и памятником героической Обороне Севастополя в Крымской войне 1853-1856 годов.
На склоне холма, где сегодня возвышается храм, в 1854-м году указом адмирала Корнилова было устроено кладбище для воинов, павших во время обороны города. Первоначально оно называлось Петропавловским, но со временем в народе возникло и прижилось другое его название — Братское. Последний приют здесь обрели моряки, пехотинцы, артиллеристы и простые горожане. Те, кто не пожалел собственных жизней, сражаясь с врагом за родную землю. В 1856-м, сразу же после окончания Крымской войны, император Александр II объявил сбор средств для постройки на Братском кладбище храма-памятника отважным защитникам Севастополя и первым внёс значительную сумму. Проект Свято-Никольского храма разработал архитектор Алексей Авдеев. Идея усечённой пирамиды-Голгофы, как символа жертвенной смерти тех, кто защищал город, пришлась по душе императору. В 1870-м Свято-Никольская церковь была построена и освящена.
Сегодня Свято-Никольский храм — это целый мемориальный комплекс. Подняться к нему, пешком или на автомобиле, можно по улице Богданова. У подножия храма-пирамиды — надгробия военачальников и братские могилы, в которых покоятся безымянные герои Крымской войны. На стенах и снаружи, и внутри — доски из редкого камня диорита серого цвета. На них выбиты имена павших в боях за город. Из диорита сделан и огромный крест, который лежит на земле рядом с храмом, с западной его стороны. Именно он когда-тот венчал пирамиду. Но в 1942-м году, во время Второй обороны Севастополя уже в ходе Великой Отечественной войны, крест упал, сбитый артиллерийским снарядом. В 2012-м году его заменили новым, гранитным, высотой 7,5 метров. А старый остался лежать поблизости, напоминая о героическом прошлом несломленного города. Сегодня крест Свято-Никольского храма — самая высокая точка Севастополя. Даже ночью, подсвеченный огнями, он просматривается практически из любой места города и с акватории Чёрного моря. А рядом развивается на ветру Андреевский флаг — в наши дни Свято-Никольский храм стал постоянным местом молитвы моряков Черноморского флота России.
Все выпуски программы ПроСтранствия
26 ноября. О победе Христа над человеческой немощью

В 7-й главе Послания апостола Павла к евреям есть слова: «Закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного».
О победе Христа над человеческой немощью — протоиерей Константин Харитонов.
Ни один человек на земле, который жил от Адама и Евы, не мог даровать всему человечеству спасение. Потому что так или иначе каждый человек имел на себе печать греха и не мог эту печать греха победить в самом себе. Все мы, люди, родившиеся от Адама, имеем эту немощь.
Поэтому для нас необходим новый человек, который смог бы победить этот первородный грех, эту немощь человеческую и спасти нас. И поэтому Господь не оставил нас в этой беде, а Сам сошёл с небес, принял человеческую природу, стал немощным по природе, но победил этот грех в Самом Себе и исцелил человеческую природу, стал для нас новым Адамом и дал нам новую жизнь.
Поэтому всякий, кто крещён от Христа, рождён от нового Адама и может войти в Царство Небесное благодаря той святости и чистоте Христовой, которую Господь дарует нам через Своё воплощение.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 ноября. О пастырском наследии святителя Иоанна Златоуста

Сегодня 26 ноября. День памяти Святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, отошедшего ко Господу в 407 году.
О пастырском наследии святителя — священник Стахий Колотвин.
Когда читаешь святителя Иоанна Златоуста, которого все мы хорошо знаем, потому что он автор центральной молитвы нашей божественной литургии, которая большую часть года совершается, то, конечно, ты немножко спотыкаешься о тяжеловесный слог. Этот тяжеловесный слог — это была особенность риторического приёма святителя Иоанна. Действительно, он говорил под старину, под старину относительно своего времени.
Смотрим, обо что мы ещё можем споткнуться. Ну, конечно, тяжеловесный дореволюционный перевод, который тоже в академических традициях — отнюдь не разговорный язык.
Но если мы сквозь два этих препятствия пройдём, то мы обнаружим, что слова святителя Иоанна Златоуста — это не высокое богословие, не размышления о догматике, а это практические пастырские наставления, которые актуальны в наши дни. Поэтому не сдаёмся, дорогие друзья, и сегодня, в честь Дня памяти святого, обязательно что-то из его трудов долг каждого христианина почитать.
Так ответ в чём? Потому что Иоанн Златоуст отнюдь не сразу стал епископом великого города, патриархом, который спорил с императрицей, а много лет был приходским священником в Антиохии, который исповедовал людей, который разделял их боль как свою, который общался с простыми прихожанами в одном из самых густонаселённых городов Древнего мира — в Антиохии. Поэтому жителю современного мегаполиса слова Иоанна Златоуста тоже обязательно подойдут.
Все выпуски программы Актуальная тема











