Обычно я начинаю, друзья, нашу программу со стихотворения выбранного поэта, или краткого представления автора: штрихи биографии, литературные связи, какой-нибудь критический отзыв... А сейчас начну с фрагмента поэтического посвящения — герою нынешних «Рифм», стихотворцу и художнику крестьянской, деревенской темы — Павлу Радимову. В дореволюционные годы у Павла Александровича вышли две лирических книги — «Полевые псалмы» и «Земная риза», — роднящие его с ранней лирикой Сергея Есенина (поэты, кстати, были хорошо знакомы). Стихотворное же посвящение Радимову (оно так и начинается — «Я для тебя, Радимов Павел...») в начале 1927 года написал, точнее, вписал в свою единственную книгу «Прохлада» — стихотворец Николай Минаев:
...Скажу тебе: Гекзаметр древний
С твоими темами в ладу
И пахнет русскою деревней
Твой гимн крестьянскому труду.
И мне всегда приятна встреча
С тобой, в котором столько лет
Живут, друг другу не переча,
И живописец, и поэт.
Из посвящения Николая Минаева «Я для тебя, Радимов Павел...», 1927 год
Поэт Павел Радимов, действительно, любил древний стихотворный размер гекзаметр, охотно пользовался им в своей лирике, и, в каком-то смысле одухотворил его — очень, очень по-русски — своей главной, глубоко сердечной темой...
Благословение зорьке — алому поясу неба
Птицам — их песням, ликующим, звонким, крылатым,
Бабе, идущей тропинкой средь ржа́ного хлеба,
Благословение всем буеракам и скатам!
Благословение ветхой часовне с крестом при дороге,
Чьей-то телеге, проехавшей громко и тряско!..
Этою зорькой мне слышится песня о Боге,
В сердце рождается светлая, светлая сказка.
Павел Радимов, «Благословение зорьке...», из книги «Полевые псалмы», 1912 год
Замечательный литературный критик Серебряного века Юрий Айхенвальд, которого философ Семён Франк (оба, кстати, были высланы Лениным из России на печально известном пароходе в 1922-м) называл «рыцарем духа», проницательно расслышал и разглядел в радимовской поэзии — процитирую — «дух священничества, богослужения, просветлённой церковности».
И то сказать: Павел Александрович Радимов, как и Сергей Александрович Есенин, был из патриархальной семьи (сын сельского дьячка, он даже чуть не стал священником), закончил духовное училище, поучился и в семинарии...
Открою его второй дореволюционный сборник «Земная риза», и это уже не гекзаметр, но — классический сонет:
День на Егория. К молебну Клим
Звонит торжественным весенним ладом.
Пред церковью сгоняют спешно стадо.
Ирмос плывёт с куреньем голубым.
Словам нехитрым, ласковым, простым
Толпа внимает с верой и отрадой.
А там сопенье слышится у сада:
Ленивый, шалый бык, жарой томим,
Ушёл в кусты. Размеренно жичиной
Стегает баба. Тихо. За низиной
Блестят забытые на пашне вилы.
Толпа молчит. Главами скот кивает.
Священник просьбы к Богу возсылает,
И звякает потухшее кадило.
Павел Радимов, «День на Егория...», из книги «Земная риза», 1914 год
Упокоился светлый поэт и художник незадолго до 80-летнего юбилея, в феврале 1967 года — в своем сельском доме, в деревне Хотьково, и был погребён на местном кладбище. Позднее прах Радимова был перезахоронен в Москве.
Своё старинное стихотворение «Смиренной повести моей прочти немногие страницы...» Павел Александрович завершил так: «...Волнуясь, трепетно дыша, / Былому счастью благодарный, / Я плачу, и дрожит душа, / Как луч, печально светозарный...»
Все выпуски программы Рифмы жизни
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема