Обычно я начинаю, друзья, нашу программу со стихотворения выбранного поэта, или краткого представления автора: штрихи биографии, литературные связи, какой-нибудь критический отзыв... А сейчас начну с фрагмента поэтического посвящения — герою нынешних «Рифм», стихотворцу и художнику крестьянской, деревенской темы — Павлу Радимову. В дореволюционные годы у Павла Александровича вышли две лирических книги — «Полевые псалмы» и «Земная риза», — роднящие его с ранней лирикой Сергея Есенина (поэты, кстати, были хорошо знакомы). Стихотворное же посвящение Радимову (оно так и начинается — «Я для тебя, Радимов Павел...») в начале 1927 года написал, точнее, вписал в свою единственную книгу «Прохлада» — стихотворец Николай Минаев:
...Скажу тебе: Гекзаметр древний
С твоими темами в ладу
И пахнет русскою деревней
Твой гимн крестьянскому труду.
И мне всегда приятна встреча
С тобой, в котором столько лет
Живут, друг другу не переча,
И живописец, и поэт.
Из посвящения Николая Минаева «Я для тебя, Радимов Павел...», 1927 год
Поэт Павел Радимов, действительно, любил древний стихотворный размер гекзаметр, охотно пользовался им в своей лирике, и, в каком-то смысле одухотворил его — очень, очень по-русски — своей главной, глубоко сердечной темой...
Благословение зорьке — алому поясу неба
Птицам — их песням, ликующим, звонким, крылатым,
Бабе, идущей тропинкой средь ржа́ного хлеба,
Благословение всем буеракам и скатам!
Благословение ветхой часовне с крестом при дороге,
Чьей-то телеге, проехавшей громко и тряско!..
Этою зорькой мне слышится песня о Боге,
В сердце рождается светлая, светлая сказка.
Павел Радимов, «Благословение зорьке...», из книги «Полевые псалмы», 1912 год
Замечательный литературный критик Серебряного века Юрий Айхенвальд, которого философ Семён Франк (оба, кстати, были высланы Лениным из России на печально известном пароходе в 1922-м) называл «рыцарем духа», проницательно расслышал и разглядел в радимовской поэзии — процитирую — «дух священничества, богослужения, просветлённой церковности».
И то сказать: Павел Александрович Радимов, как и Сергей Александрович Есенин, был из патриархальной семьи (сын сельского дьячка, он даже чуть не стал священником), закончил духовное училище, поучился и в семинарии...
Открою его второй дореволюционный сборник «Земная риза», и это уже не гекзаметр, но — классический сонет:
День на Егория. К молебну Клим
Звонит торжественным весенним ладом.
Пред церковью сгоняют спешно стадо.
Ирмос плывёт с куреньем голубым.
Словам нехитрым, ласковым, простым
Толпа внимает с верой и отрадой.
А там сопенье слышится у сада:
Ленивый, шалый бык, жарой томим,
Ушёл в кусты. Размеренно жичиной
Стегает баба. Тихо. За низиной
Блестят забытые на пашне вилы.
Толпа молчит. Главами скот кивает.
Священник просьбы к Богу возсылает,
И звякает потухшее кадило.
Павел Радимов, «День на Егория...», из книги «Земная риза», 1914 год
Упокоился светлый поэт и художник незадолго до 80-летнего юбилея, в феврале 1967 года — в своем сельском доме, в деревне Хотьково, и был погребён на местном кладбище. Позднее прах Радимова был перезахоронен в Москве.
Своё старинное стихотворение «Смиренной повести моей прочти немногие страницы...» Павел Александрович завершил так: «...Волнуясь, трепетно дыша, / Былому счастью благодарный, / Я плачу, и дрожит душа, / Как луч, печально светозарный...»
Все выпуски программы Рифмы жизни
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер