
П.В. Виттенбург с женой и дочерью Евгенией, Вайгач, 1933 год. (фото из семейного архива П.В. Виттенбурга).
Знаменитый геолог Павел Владимирович Виттенбург говорил, что у него в жизни было три сокровища: наука, дети и любимая жена Зинаида. Павел и Зинаида познакомились в 1909 году в Петербурге. Зина была студенткой 3-го курса Женского медицинского института, а Павел только что окончил Тюбингенский университет и, вернувшись в Россию, устроился на штатную должность в Геологический комитет. Оба они были бедны, горячо любили науку и, как многие молодые люди того времени, мечтали служить народу. Павел и Зина полюбили друг друга, между ними завязалась переписка, и вскоре молодые люди решили пожениться. Их обвенчали в петербургской церкви святого Мефодия Патарского на Песках.
Через год, после рождения первого ребёнка, дочери Вероники, Виттенбурги построили домик в петербургском пригороде Ольгино, где прожили до 1930 года. Павел многие месяцы проводил в геологических экспедициях, а дома готовил к публикации отчёты о научных путешествиях. После революции, в 1920-е годы, Павел Владимирович стал одним из организаторов советской геологической науки. Зинаида Ивановна трудилась фельдшером в местной больнице, занималась домом и тремя дочерьми, и находила время, чтобы помочь супругу, редактируя его рукописи.
Поскольку Павел и Зинаида много трудились, вся семья собиралась вместе лишь по вечерам и в воскресенья. Тогда, как пишет в своей книге воспоминаний дочь Виттенбургов Евгения, «папа спрашивал нас, что мы делали, что видели, что узнали, обсуждали планы. За разговором выяснялись разные животрепещущие вопросы, маленькие и большие». Даже в советское время в семье Виттенбургов отмечались все большие церковные праздники. Члены семьи посещали богослужения в маленькой деревянной церкви апостола Петра в Ольгино.
Жизнь Виттенбургов изменилась 15 апреля 1930-го года, когда Павла Владимировича арестовали. Следствие шло десять месяцев, после чего Виттенбургу предъявили обвинение в участии в контрреволюционной монархической организации, подготовке восстания и вредительстве. Учёного приговорили к расстрелу, но заменили высшую меру десятью годами лагерей. «Мама регулярно ходила к следователю, — вспоминала Евгения Павловна, — Она бесстрашно твердила ему, пытаясь убедить, что папа не преступник». Зинаиде Ивановне удалось устроиться врачом в лагере, где сидел Павел Владимирович, на острове Вайгач в Баренцевом море, тем самым облегчив участь супруга.
После освобождения Павла Владимировича в 1935 году жизнь Виттенбургов состояла из многомесячных расставаний, потому что учёный подолгу работал на крайнем севере, и коротких периодов совместной жизни. В разлуке семья встретила начало войны. Зинаида Ивановна с дочерьми пережила первую блокадную зиму в Ленинграде и только весной смогла приехать в Архангельск к Павлу Владимировичу, который трудился в Северном горно-геологическом управлении. «Наш приезд, — рассказывает Евгения Павловна, — наполнил папину жизнь новыми заботами. Прежде всего, нужно было накормить и обиходить нас. Несколько месяцев он откладывал для нас паёк научного работника. Папа окружил семью вниманием и заботой».
После войны Виттенбурги вернулись в Ленинград. Супруги долгие годы ещё занимались наукой, помогали дочерям, всегда обращавшимся к ним за советом, построили дом в Зеленогорске, на границе с Финляндией. На самом видном месте в новом доме висела большая, вышитая шерстяная картина: опушка хвойного леса, озеро, закат солнца. Её Зинаида Ивановна создала еще в 1912 году, картина сопровождала Павла Владимировича во всех его экспедициях. Она была ровесницей семейного счастья Виттенбургов.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема