Друзья и соседи Павла Буланова – жителя Улан-Удэ, говорят о нём как об исключительном человеке. Готовность Павла помогать всегда поражала его знакомых. А теперь и незнакомых. В январе 2014-ого года Буланов защитил от вооружённого грабителя женщину, которую видел впервые в жизни.
Вечером она шла по переулку с тяжёлой сумкой в руке. Услышала за спиной топот ног, но внимания не обратила. А когда всё же оглянулась, было уже поздно. Преступник напал на женщину и повалил её в сугроб. В этот момент в переулок въехал на машине Павел. Всё произошло на его глазах:
Павел Буланов:
«Парень подбежал, напал на нее сзади. Завалил, сумку схватил, давай убегать. Я за ним. Он оказывается, женщину ранил в грудь, легкие пробил».
О том, что женщина ранена Павел узнал позже. А в тот момент он рванул за грабителем. Преступник юркнул в узкий проход. Павел выскочил из машины и захватив гаечный ключ, побежал следом. Догнал, завязалась драка. Павел даже не сразу почувствовал, что ранен. Он отобрал сумку у грабителя и замахнулся на него ключом. Преступник уже поднял руки, показывая, что сдаётся, но Павла подвела раненая нога. Он упал, а мужчина убежал.
Неподалёку от этого места находится техникум, в котором работает Павел. Истекая кровью, он дошёл до него и уже в вестибюле потерял сознание. Кстати, там же дожидалась «скорой помощи» и пострадавшая женщина. Её и Павла увезли в больницу. После операций они выздоравливали в соседних палатах. Павел шутил, рассказывая о том, что с ним произошло: «Как в фильме: упал, очнулся – гипс!». А вот хирургам было не до смеха. Буланов потерял много крови. От смертельного удара его спасла только верхняя одежда. Она помешала ножу задеть жизненно важные органы.
Район, в котором всё случилось, давно считается неблагополучным. Но эта история возмутила коллег Павла. Они испугались за студентов своего техникума. Алексей ПохлебАев работает в нём заместителем директора:
Алексей Похлебаев:
«Я работаю уже пять лет здесь, и ни разу не видел наряда полиции. Никто не смотрит за порядком. У нас здесь студенты учатся: 15-16 лет, 14-13 есть даже лет. Поэтому все как-то очень опасно здесь».
Пока полиция разыскивала преступника, Павла в больнице навещали родственники потерпевшей. От подарков герой наотрез отказался. «Я же не ради чего-то это сделал, - говорил он. - Мне просто вернуть сумку женщине нужно было. Подумал: вдруг у нее там документы, вдруг деньги последние».
Ветеран войны в Афганистане Павел Буланов уверен: повторись эта история ещё раз, он сделал бы то же самое. «Как и всякий мужчина», - добавляет Павел, которого в Улан-Удэ прозвали «героем нашего времени».
В программе использованы материалы телекомпании «Тивиком» Республики Бурятия
Стать помощником фонда «Хорошие люди»

Дмитрий Семёнов из города Саратова — волонтёр фонда «Хорошие люди». Проект заботится о тех, кто попал в беду, в том числе о людях с инвалидностью и одиноких стариках. Передаёт им еду и вещи, а также помогает решать насущные бытовые проблемы.
Дмитрий по профессии — сварщик. Он считает, что совершать добрые дела совсем не трудно. Для этого не нужно «сворачивать горы», достаточно делать то, что тебе по силам. В фонде мужчина совсем недавно, но уже успел поучаствовать в помощи другим. Например, починить и утеплить входную железную дверь в доме одинокой пенсионерки. Теперь в холодное время года дверь не будет промерзать насквозь, и выпускать из помещения тепло.
«В социальных сетях фонда „Хорошие люди“ я регулярно читаю заметки о подопечных. И стараюсь участвовать, где могу», — рассказывает Дмитрий. Однажды он узнал о пенсионерке Раисе Романовне. Бабушка давно не встаёт с кровати. Близких рядом нет. О ней заботятся добрые люди. Поскольку пожилая женщина много лет никуда не выходит, радио стало для неё «окошком» в мир и отдушиной. Но старый приёмник сломался, и она осталась без музыки и любимых передач. И вот, узнав об этом, Дмитрий передал через сотрудников фонда новый надёжный приёмник для бабушки. Раиса Романовна несказанно обрадовалась такому подарку.
Саратовский фонд «Хорошие люди» ищет тех, кто, как и Дмитрий, готов позаботиться о ближних. Вы можете стать волонтёром и дарить своё время и тепло нуждающимся. Следить за актуальными просьбами в социальных сетях фонда и помогать людям адресно. Либо совершить любой благотворительный взнос на сайте проекта «Хорошие люди». Собранные средства пойдут на помощь подопечным фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притчи о закваске и о горчичном зерне». Протоиерей Павел Великанов

У нас в студии был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притч о закваске и о горчичном зерне, почему Спаситель употребляет такие образы, а также о значении слов Христа: «Царствие Божие внутри вас».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Любовь к врагам». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Мы говорили о христианском понимании любви и почему Господь заповедал любить не только ближних, но и врагов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер