Москва - 100,9 FM

Пасхальная баба

* Поделиться
Пасхальная баба

Каждая православная страна имеет свои собственные традиции празднования главного дня в церковном календаре - Пасхи. Румыния здесь не исключение. Оказавшись в этой стране во время пасхальных дней, вы точно удивитесь тому, насколько румынская и русская пасхальные кухни отличаются между собой.

Нет, у нас и румын, безусловно, есть общая традиция красить на Пасху яйца. Но в России, по большому счёту, из-за советского периода искусство раскрашивать яйца на Пасху было почти потеряно, и теперь только понемногу возрождается. В Румынии же, несмотря на годы коммунистической власти, люди сумели сберечь традиции пасхального творчества. Поэтому румынские пасхальные яйца поражают воображение тонкостью своей росписи.

У румын ещё одним украшением пасхального стола наряду с яйцами является так называемая "пасхальная баба" или "бабеле". По форме это блюдо напоминает отечественную ром-бабу, то есть пропитанный сиропом кекс. В Румынии пасхальная баба по размерам своим в разы превышает нашу ром-бабу. По цвету она часто является белой.

Тесто румынской пасхальной бабы также отличается от нашей ромовой. Румыны как будто лепят свою бабу из лапши или макарон. Внутри она состоит из множества слоев теста.

Можно предположить, что если у румын есть пасхальная баба, то, наверное, должен быть у них и пасхальный дед. Он и, правда, есть. Пасхальный дед имеет такую же форму что и баба. Вот только цвета он не белого, а коричневого.

Являясь противоположностями по цвету, пасхальные дед и баба также разнятся и по вкусу. Но тут такой определённости, как с цветом, нет. В некоторых областях Румынии баба сладкая, а дед солёный. Бывает и наоборот, пасхальный дед на вкус сладкий, а бабу посолили.

Больше всего пасхальных деда и бабу в Румынии любят жители восточных областей этой страны. На западе обычно королём пасхального стола является запечённый ягнёнок. Впрочем, западные румыны никогда не откажут себе в удовольствии отведать пасхального угощения восточных собратьев.

С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили о традициях румынской пасхальной кухни.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».

Также рекомендуем