Любой поступок имеет значение. И влияет не только на ближайшее будущее, но и на решение Господа в День Страшного Суда. Почему-то мы порой забываем об этом, но однажды я получила напоминание.
Как-то раз меня сильно обидели. Мой коллега, с которым мы делали совместный проект, предал меня. В самый разгар работы пропал, отключил телефон. Мне пришлось работать в два раза больше, чтобы уложиться в сроки. А после я узнала, что он ещё распускал обо мне слухи. Так он пытался себя оправдать в глазах начальства.
Сначала я лелеяла свою обиду. Мол, как могли со мной так поступить? За что? И наедине с собой возмущалась, и всем друзьям при каждой встрече по кругу пересказывала одно и то же. Ещё больше изводила себя. В итоге во мне набухло желание отыграться. Отомстить иными словами. И я уже готова была сделать роковой шаг. Но. Как-то вечером в гости зашла подруга.
Мы расположились в гостиной. Я по новой стала пересказывать свою историю. Катя меня поддержала. И мы закипели обе. Я почти перешла на крик, как вдруг на меня сверху что-то с грохотом упало.
От неожиданности я вскочила. На моем кресле лежала лампадка. Масло растекалось по обивке. Подняла глаза на полку, откуда свалилась лампадка. И увидела, что там лежит икона Страшного Суда. Это она упала и толкнула лампадку.
Не было ни сквозняка, или удара. Икона давно и надёжно стояла на этом месте. А тут с грохотом упала.
Мы с Катей замолчали. Переглянулись. Одновременно перекрестились. Мороз пробежал по коже. Я стала про себя читать пятидесятый псалом.
Трясущимися руками поставила икону на прежнее место, убрала пятно от масла, налила новое в лампадку, зажгла фитиль.
Только тут вспомнила, что не предложила гостье чаю. А уже сколько времени, так сказать, беседовали... Я пригласила подругу на кухню. Мы сели за стол и молча смотрели друг на друга. Больше не хотелось продолжать тот разговор. Обиду мою, как рукой сняло. Зато пришлось четкое понимание, что я все это время сама себя толкала в ад. Ещё и друзей с собой тянула.
Каким судом сужу, таким и буду осуждена. Икона страшного суда. Именно эта икона упала.
Прошло время, Господь всё расставил по своим местам — я смогла оправиться от удара, восстановить репутацию и наладить дела. Коллегу своего простила. Но дело не в этом.
Мне до сих пор страшно подумать, куда бы я попала, если бы моя жизнь оборвалась в те дни. Мы не знаем, когда пробьёт наш последний час. Если бы мой пробил тогда, боюсь, я была бы осуждена жестко. Так же, как позволяла себе судить другого человека.
Теперь каждый раз, когда во мне вскипает обида, вспоминаю тот случай с иконой Страшного Суда. Других напоминаний не нужно.
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
24 ноября. О воздаянии

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павда к фессалоникийцам есть слова: «Праведно пред Богом — оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба».
О воздаянии — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Воздаяние является основанием христианской надежды. Действительно, надежда направлена в будущее, имеет цель. Если бы Христос сказал: «Исполняйте заповеди Мои», но при этом не определил смысл такой жизни, последующую награду, если бы вместо ожидаемых благ нам просто сказали: «Молодец», то некоторые не стали бы проходить так ревностно своё служение и жить благочестиво.
Однако Христос исполнителям воли Божией говорит: «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах». Хотя мы понимаем, что с Богом у нас установлены не торговые отношения «ты мне — я тебе».
Иоанн Богослов замечает: «Обетование, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная». Вот что важно. Все, исполняющие заповеди Божии, будут иметь вечную жизнь. Это лучшее и большее, что хочет дать Бог верующим в Него и любящим Его. Воздаяние есть следствие правды Божией, Его справедливости, ведь Он не только милостивый Судья, но и праведный. Будем помнить призыв апостола любви — быть со Христом: «Дети, пребывайте в Нём, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествии Его».
Все выпуски программы Актуальная тема
24 ноября. О личности Александра Суворова

Сегодня 24 ноября. В этот день в 1730 году родился русский полководец Александр Суворов.
О его личности и служении — протоиерей Андрей Ефанов.
Величайший российский полководец, генералиссимус Александр Васильевич Суворов показал нам ярчайший пример того, как в одном человеке могут сочетаться патриотизм, воинский талант и глубочайшая религиозность.
Как полководец Александр Васильевич прославился непобедимым военачальником. Забота Суворова о своих офицерах и солдатах стала легендарной и до сих пор является примером для всех военных.
Претерпев гонения во времена правления императора Павла I, Суворов не озлобился и вернулся к служению отчизне, как только это потребовалось. Не менее важной чертой Александра Васильевича была его глубокая религиозность. Читая с детства в храме Псалтырь, он выучил наизусть почти все псалмы. Его домашняя часовня была постоянным местом посещения и молитвы гениального полководца. В храме Суворов помогал за богослужением в алтаре и на клиросе. Имея перед глазами пример Суворова, мы можем и свою жизнь строить так, чтобы сочетать глубокую веру и патриотизм.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 ноября. О заслугах Иван Амосова в создании Российского флота
Сегодня 24 ноября. В этот день в 1800 году родился кораблестроитель Иван Амосов.
О его заслугах в создании Российского флота — протоиерей Артемий Владимиров.
Иван Афанасьевич Амосов — славный русский кораблестроитель, создатель первых винтовых пароходов. Династия Ивана Афанасьевича уходила в далёкие времена, но ещё при Петре I его пращуры участвовали в созидании русского флота.
Сам Иван Афанасьевич всю жизнь посвятил кораблестроению, без устали учился, был мало-помалу продвигаем по службе, закончив которую, он уже начался генерал-лейтенантом, инженером-генералом, возглавившим корпус корабельных инженеров.
Главная его заслуга заключалась в том, что, посещая и Англию, и Соединённые Штаты Америки, он тщательнейшим образом знакомился с достижениями тамошних корабельщиков. Мало-помалу от колесных судов Россия перешла к передовым технологиям — винтовым судам, за которыми было будущее.
К сожалению, во времена Крымской войны лишь один корабль представлял собой русское паровое судно. Однако впоследствии, уже к концу жизни Ивана Афанасьевича, наш флот набирал силу. Погребён этот подвижник кораблестроения отечественного на Большеохтинском кладбище Петербурга, приюте всех именитых и безвестных тружеников Охтинской верфи.
Все выпуски программы Актуальная тема







