 
					
Я очень люблю Шопена. И свекровь моя тоже очень любит его музыку. Много лет она давала уроки игры на фортепиано в музыкальном училище. Людмила Константиновна давно на пенсии, а умение ценить красоту и творить вокруг себя светлую и радостную атмосферу всегда при ней. И сама она плотно ассоциируется у меня с лиричными вальсами и ноктюрнами любимого композитора.
Мы с мужем с удовольствием приезжали в её гостеприимный дом, где вся обстановка говорила о тонком вкусе хозяйки, где самодельные салфеточки и непременный букет живых цветов на столе так радовали глаз...
Я говорю в прошедшем времени, ведь дом свой Людмила Константиновна оставила: далеко на Урале заболела её сестра, и пришлось ехать к ней, да так и живут теперь вдвоём.
За домом же смотрят хорошие люди. Приехали и мы — взять необходимые свекрови вещи, выслать ей, — уже через год.
Укладывали в сумки и коробки книги, пледы, пальто, а Людмила Константиновна руководила процессом по телефону. Всё оставленное она помнила до мелочей и щедро меня одаривала: «А вот эту чашку возьми себе, Наташенька! И ещё бусы, чёрный янтарь, в ящике посмотри, — тоже тебе!..»
Но особенно ей хотелось подарить мне роскошный итальянский палантин. Совершенно новый, он лежал на полочке в шкафу. Дымчато-серый с одной стороны и приглушённо-розовый с другой, кашемир выглядел неизменно благородно!
Да вот только мыши в доме завелись и оставили на полотне весьма неприятные следы... Совсем маленькие, но всё же. Я поблагодарила свекровь, а про мышей, конечно, говорить не стала.
Дома я аккуратно замыла пятна, а потом в режиме деликатной стирки прокрутила палантин в машине. Бережно расправила вещь на сушилке и легла спать. С дороги спалось крепко, и ночные игры наших питомцев — кота, кошки и котёнка — совсем не мешали. Под их весёлый топот мы засыпали, как под дождь.
Утром же смотрю — а палантин-то на полу! Сбросили, значит, его с сушилки хвостатые разбойники, разыгрались. Поднимаю и вижу: ох! Затяжка! И ещё одна — от кошачьих когтей!..
Но нет, нет. Ни сетовать, ни возмущаться... Вообще никаких эмоций. Что бы ни произошло, а день нужно начинать с гигиены. И тела, и души. А это значит — холодный душ и молитва.
...Через какое-то время, уже задувая свечу после молитвенного правила, я вновь вернулась мыслями к палантину. Пришло название модели: «Кошки-мышки!» Или в реальной последовательности — «мышки-кошки», тоже весело! День вполне мог бы начаться с расстройства, с сокрушений об испорченной дорогой вещи, с бесполезных упрёков в адрес котов — и вдруг он увиделся частью сюжета, где подарок свекрови обретает собственную историю, а значит — становится ещё дороже.
Ежеутренний разговор с Богом неизбежно делает нас и спокойнее, и сильнее — да и как может быть иначе, если мы целиком вверяем Господу свою жизнь, Ему — мудрому и бесконечно любящему нас? И просим оградить нас от зла, в том числе — от нашей же греховности. Господь каждое мгновение рядом с нами и может обратиться любое событие нам во благо.
Я накинула палантин на голову, а концы его обернула вокруг шеи. Не успела подойти к зеркалу — как вышел из другой комнаты муж. И ахнул — как же красиво!
А мне захотелось послушать Шопена. Вальсы его, самые наши с Людмилой Константиновной любимые. Благодарность переполняла душу.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
«Журнал от 31.10.2025». Арсений Федоров, Ольга Зайцева
 
                                    
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Кира Лаврентьева, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и заместитель главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Христианская культура Востока;
— Свидетельство о Христе и мученичество;
— Материалы Академии журнала «Фома» ко дню рождения Ивана Алексеевича Бунина;
— Жизнь и служение Иосифа Муньоса-Кортеса, хранителя Иверской Монреальской иконы Богородицы.
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Журнал
Настоящие друзья

Фото: PxHere
Жили на лугу возле озера по соседству мышь, лягушка, серна и утка.
Были они добрыми приятелями. Всего у них было вдоволь: жили они и не знали горя.
Однажды сын хана со своей свитой поехал на охоту. Долго охотники плутали по лесу, никакой дичи не встретили и выехали к тому самому озеру, где жили наши приятели. Ханский сын увидел на берегу лягушку, велел слугам её поймать и положить в свою сумку, привязанную к седлу лошади. В те времена существовало поверье, будто лягушка приносит удачу, если взять её с собой на охоту.
Утка, притаившись в прибрежных кустах, увидела, что лягушка попала в беду. Она быстро разыскала серну и мыши, и они стали совещаться, как вызволить пленницу из сумки.
— Я могу притвориться хромой на одну ногу и пробежать перед ханским сыном, —придумала серна. — Наверняка, он захочет меня поймать и бросится в погоню. Его охотничьи сумки будут задевать за густую траву, и он их сбросит на ходу, чтобы лошади было легче скакать. Пока я буду отвлекать сына хана, вы придумайте, как добраться до сумки с лягушкой. Дело, конечно, рискованное, но у нас может получиться.
— Я посажу на спину мышь, и как можно быстрее доставлю её к брошенным в траве сумкам, — сказала утка. — Надеюсь, охотники меня не заметят, хотя мне придётся лететь очень низко.
— А я живо найду в траве нужную сумку, прогрызу в ней дыру и освобожу лягушку, — пискнула мышь. — Но ты, утка, меня не дожидайся, а скорее лети к серне, и дай ей знак, чтобы она подумала о своём спасении. Пусть она перестанет притворяться хромой и мчится от охотника со всех ног.
Приятели приступили к выполнению своего плана. Когда серна, прихрамывая, появилась на поляне, ханский сын вскочил на ноги и крикнул слугам:
— Оставайтесь на месте. Это моя добыча!
Он вскочил на коня и бросился вслед за серной, которая ринулась в высокую траву. Чтобы скакать было легче, ханский сын сбросил на землю свои охотничьи сумки и с гиканьем припустился по поляне.
Он не стал отвлекаться на утку, которая пролетела мимо него совсем близко, и, конечно, не заметил, что птица несла на спине мышь.
Ханскому сыну не удалось поймать серну, которая вдруг перестала хромать, побежала быстрее ветра и скрылась в лесу. Он вернулся на поляну и велел слугам собираться домой. Дыру в одной из охотничьих сумок он даже не заметил, да и про лягушку думать забыл...
Вечером, когда на берегу стало тихо, мышь, лягушка, серна и утка собрались вместе.
— Спасибо вам, друзья, — сказала лягушка. — Ведь сегодня каждый из вас ради моего спасения рисковал своей жизнью.
(по мотивам казахской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Ленивое счастье

Фото: Piqsels
Жил — был один бедняк-крестьянин. Такой ленивый, что и за тремя морями подобного не найти. Были дни, когда его жена с ребятишками спать ложились голодными.
Вот нанялся он хлеб убирать. Встали работники в ряд и пошли по полю. До конца полосы доберутся — сидят, лентяя дожидаются, так целый день с ним и промаялись.
Вечером пошли крестьяне в деревню, и лентяй вместе с ними. Совсем уж до места добрался, да вспомнил, что оставил серп на ниве. Надо вернуться, без серпа-то куда же, — ведь завтра опять на работу!.. Пока добирался до поля — стемнело. Вдруг видит — идет по жнивью какой-то паренёк незнакомый, колосья собирает да что-то бормочет себе под нос тихонько. Крестьянин притаился на краю поля, стал слушать, а незнакомец говорит сам себе:
— Разве мне мало забот о моем господине? А тут ещё собирай колосья за того, чье Счастье работать не желает!
Услышал такие странные слова лентяй, подбежал к парню и спрашивает:
— Ты кто такой? Что на нашем поле делаешь?
— Я — Счастье хозяина этого поля, — ответил тот. — Ты тут весь день работал спустя рукава, колосья порастерял, а мне их приходится собирать, чтобы хозяин не расстроился. А ты почему же вернулся? Добрые люди давно уже дома за ужином сидят.
— Да я свой серп потерял и вернулся поискать, — говорит лентяй.
— Да вот он, твой серп, у тебя на плече! — улыбнулся незнакомец. — Да-а, видно твоё Счастье, совсем обленилось, коли ты серпа на плече своем не замечаешь.
— В моей жизни нет Счастья, — вздохнул крестьянин.
— Счастье у каждого есть. Только твоё, глядя на тебя, ленивым стало.
— Разве бывает ленивое Счастье?
— А как же! Оно вместе с человеком родится, и бок о бок всю жизнь невидимкой за ним ходит, все привычки перенимает. Эх, видел бы ты, до чего своё Счастье довёл! Худое оно у тебя стало, злое, только и думает, как бы от тебя сбежать.
— А если сбежит? — спросил крестьянин.
— Тогда совсем твои дела будут плохи. Станешь ты беднее нищего, и даже маленьких радостей у тебя в жизни не останется...
— Что же мне делать? Научи, — испугался бедняк.
— Перестань лениться и начни работать на совесть, и твоё Счастье будет с тебя пример брать... Ты сразу заметишь, как оно старается.
Ох, и удивились в тот день крестьяне, когда лентяй до вечерней зари трудился, не покладая рук. Что это с ним вдруг случилось?
В полдень прилёг отдохнуть под кустом в тени, а когда проснулся, сразу работать побежал. И говорить начал загадками: нельзя, мол, чтобы моё Счастье вконец обленилось. Чудеса, да и только!
Как бы ни было, с той поры этот человек и его семья стали жить — в довольстве и уважении.
(по мотивам македонской сказки)
Все выпуски программы Пересказки



 
 



