
Я очень люблю Шопена. И свекровь моя тоже очень любит его музыку. Много лет она давала уроки игры на фортепиано в музыкальном училище. Людмила Константиновна давно на пенсии, а умение ценить красоту и творить вокруг себя светлую и радостную атмосферу всегда при ней. И сама она плотно ассоциируется у меня с лиричными вальсами и ноктюрнами любимого композитора.
Мы с мужем с удовольствием приезжали в её гостеприимный дом, где вся обстановка говорила о тонком вкусе хозяйки, где самодельные салфеточки и непременный букет живых цветов на столе так радовали глаз...
Я говорю в прошедшем времени, ведь дом свой Людмила Константиновна оставила: далеко на Урале заболела её сестра, и пришлось ехать к ней, да так и живут теперь вдвоём.
За домом же смотрят хорошие люди. Приехали и мы — взять необходимые свекрови вещи, выслать ей, — уже через год.
Укладывали в сумки и коробки книги, пледы, пальто, а Людмила Константиновна руководила процессом по телефону. Всё оставленное она помнила до мелочей и щедро меня одаривала: «А вот эту чашку возьми себе, Наташенька! И ещё бусы, чёрный янтарь, в ящике посмотри, — тоже тебе!..»
Но особенно ей хотелось подарить мне роскошный итальянский палантин. Совершенно новый, он лежал на полочке в шкафу. Дымчато-серый с одной стороны и приглушённо-розовый с другой, кашемир выглядел неизменно благородно!
Да вот только мыши в доме завелись и оставили на полотне весьма неприятные следы... Совсем маленькие, но всё же. Я поблагодарила свекровь, а про мышей, конечно, говорить не стала.
Дома я аккуратно замыла пятна, а потом в режиме деликатной стирки прокрутила палантин в машине. Бережно расправила вещь на сушилке и легла спать. С дороги спалось крепко, и ночные игры наших питомцев — кота, кошки и котёнка — совсем не мешали. Под их весёлый топот мы засыпали, как под дождь.
Утром же смотрю — а палантин-то на полу! Сбросили, значит, его с сушилки хвостатые разбойники, разыгрались. Поднимаю и вижу: ох! Затяжка! И ещё одна — от кошачьих когтей!..
Но нет, нет. Ни сетовать, ни возмущаться... Вообще никаких эмоций. Что бы ни произошло, а день нужно начинать с гигиены. И тела, и души. А это значит — холодный душ и молитва.
...Через какое-то время, уже задувая свечу после молитвенного правила, я вновь вернулась мыслями к палантину. Пришло название модели: «Кошки-мышки!» Или в реальной последовательности — «мышки-кошки», тоже весело! День вполне мог бы начаться с расстройства, с сокрушений об испорченной дорогой вещи, с бесполезных упрёков в адрес котов — и вдруг он увиделся частью сюжета, где подарок свекрови обретает собственную историю, а значит — становится ещё дороже.
Ежеутренний разговор с Богом неизбежно делает нас и спокойнее, и сильнее — да и как может быть иначе, если мы целиком вверяем Господу свою жизнь, Ему — мудрому и бесконечно любящему нас? И просим оградить нас от зла, в том числе — от нашей же греховности. Господь каждое мгновение рядом с нами и может обратиться любое событие нам во благо.
Я накинула палантин на голову, а концы его обернула вокруг шеи. Не успела подойти к зеркалу — как вышел из другой комнаты муж. И ахнул — как же красиво!
А мне захотелось послушать Шопена. Вальсы его, самые наши с Людмилой Константиновной любимые. Благодарность переполняла душу.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема