
В Москву я приехала в двухтысячных и поначалу не могла спокойно пройти мимо людей, просящих милостыню на улице или в метро. Позже стало понятно, что нищих в Москве полно, что это просто бизнес, рассчитанный на чувствительных провинциалов вроде меня. С годами я научилась почти не замечать попрошаек, не слушать их так похожие друг на друга истории, не смотреть, когда они проходили мимо. Они стали для меня чем-то вроде касты неприкасаемых. Падшие люди.
Много лет спустя, будучи уже членом Cоюза писателей Москвы, я ехала на литературный вечер. Это был очень важный вечер, я выступала в самом начале, публика была серьезная.
И вот, спускаюсь в метро и обнаруживаю, что забыла кошелек. Перед выходом взяла другую сумку, а кошелек в спешке не переложила. Возвращаться назад — это полчаса в лучшем случае. То есть начало вечера будет сорвано. Пройти через турникет без билета — еще та задача для гордеца. Не буду же я просить деньги у незнакомых людей или пристраиваться к кому-то сзади, как хулиганьё. В общем, ситуация безнадежная.
Я замерла перед турникетом в полном ощущении надвигающейся катастрофы. И тут, воспользовавшись моим замешательством, ко мне подрулил попрошайка:
— Девушка, у вас рублей двадцать не будет?
— Не будет! — злобно ответила я. — У меня вообще ни копейки нет, я кошелек дома забыла!
— А вам в метро надо? — ничуть не обидевшись спросил попрошайка.
— Да! Очень надо.
Попрошайка порылся в карманах и протянул две монеты по 10 рублей.
— На, возьми. У меня больше нет.
Я посмотрела на двадцать рублей на его ладони. Понятно, что этого было мало.
— Люд, у тебя денег нет? — гаркнул попрошайка в сторону компании таких же как он, cидящей у входа. — А то девушка кошелек забыла.
Подошла Люда, испитая женщина лет тридцати и удивленно протянула мне еще десять рублей.
— Больше нету, не дает никто.
На проезд все равно не хватало. И тут мой побирушка, профессиональным взглядом оглядев входящих в стеклянные двери, направился к мужчине в костюме. Показывая в мою сторону, начал что-то говорить. Мужчина, как ни странно, спокойно его выслушал, подошел ко мне и сказал:
— Пойдёмте, я вас проведу.
Я протянула побирушке назад собранные тридцать рублей.
— Оставь себе, — великодушно отмахнулся он. — Мало ли, может пригодятся.
На вечер я успела, все прошло прекрасно.
Назад ехала воодушевленная, с пакетом еды и двумя сторублевыми бумажками в кармане для Люды и доброго человека, имени которого я не знала. Я представляла нашу встречу, их радость. Не было ни надменности, не брезгливости. Казалось, я еду на встречу со старыми друзьями.
Но когда я вышла из метро, переход был пуст.
Автор: Лера Манович
Все выпуски программы Частное мнение
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема