«Отцы Церкви». Философские ночи (23.09.2017)

* Поделиться

Гость программы: доцент факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, кандидат философских наук Александр Владиславович Михайловский.

Раннехристианский мученик Иустин Философ назвал философию «детоводительницей ко Христу». Утверждение может показаться провокационным, учитывая, что философия в те века была в значительной степени языческой. При этом едва ли не общим местом в учебниках по истории философии уже стало то, что обращению ко Христу Аврелия Августина — будущего великого Учителя Церкви Августина блаженного — способствовало чтение греческого философа Плотина и римского ритора Цицерона. Ссылки на языческих авторов встречаются у величайших святых: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста… Ссылки эти бывают и одобрительные, и жестко негативные. Оно и понятно: никто не отменял того факт, что христианство и язычество — два несовместимых, принципиально разных взгляда на мир. И все же христианство начало распространяться именно в языческой среде. Догматы христианства формулировались на языке греческой философии. Многие существовавшие ранее философские понятия переосмыслялись и обретали свое христианское измерение. Так для христиан того времени, воспитанных в языческой культуре, благая весть о Христе оказывалось своего рода кульминацией и завершением многовековых поисков истины. Каких же философ читали Отцы Церкви и что им это давало? А что может дать нам сегодня? Об этом поговорим в программе «Философские ночи».

Другие программы
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»

Также рекомендуем