Для меня жизнь никак не может описываться словами о высоком, для меня понятие о высоком в мелочах: движениях, запахах, мыслях, словах, цвете зелени в городском парке, улыбке бабушки в очереди в поликлинику. Но сегодня я так долго ждала ребенка у этой самой поликлиники, что неожиданно получила кучу времени – как раз таки подумать о всяком общем и философском и жизненном. О молитве.
Мой друг рассказывал мне о себе и своей жене в том периоде, когда они были, совсем начинающими православными. Строго следящими за выполнением церковного устава в семье, самозабвенно путешествующими по монастырям и святыням, много часов в день читающими молитвенные правила, Евангелие и Деяние апостолов. Все это, сказал он, было прекрасно, только мы слегка увлеклись внешней, обрядовой стороной вопроса. Так нравилось нам готовить по монастырским рецептам гречневую кашу в пост, вставать затемно, чтобы побольше успеть прочитать так называемых «утренних правил», выстаивать в храме как можно больше служб. Жена родила к этому времени третьего ребенка, и наш духовник заметил тревожные симптомы. Мать больше времени уделяла чтению Писания и Деяний святых апостолов, чем детям. Наш батюшка значительно сократил молитвенное правило и велел почаще принимать гостей и вместе ходить в театр. Мы как будто опомнились. Эта жизнь, в налаженной, красивой, правильной череде постов и праздников может при злоупотреблении перейти в жизнь исключительно во внешнем церковном круге. А внутри жизнь замедляется.
Подменяя «жизнью по уставу» реальные отношения с Небесным Отцом, мы получаемся немного язычниками и немного фарисеями, подменяя любовь к Богу и ближним заклинаниями дождя, поклонением властелину солнца или наоборот - строгим соблюдением церковного устава. Тогда наш Господь – Он вроде надзирателя, который строго следит: чтобы все по правилам!
С другой стороны - я часто во время молитвы, ловлю себя вот на каком моменте. Я очень вживую, как мне кажется,разговариваю с Богом Отцом – но стараюсь, как говорят дети – подлизаться к Нему, чтобы Он не сердился на меня. Ведь да, это я утащила что-то такое со стола, что предназначалось не мне. Ведь да, это я что-то нарушила такое, что Он мог заметить. И что мне за это будет? Тогда наверное мои представления о Нем в момент моих обращений – это представления испуганного ребенка: Отец может в любой момент вынуть ремень или лишить сладкого. Испуганный ребенок же верит в отца, слышит и видит его, но все время ждет наказания.
Как же достигнуть такого покоя и такой любви, как делать все возможное, чтобы порадовать ДОБРОГО отца? Вот какой вопрос я задаю. И как вы поняли из всего моего текста – я пока только ищу ответ.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема