 
					
Разлука с человеком близким, по плоти или по духу, — это всегда скорбь. Но убеждена — когда ко Господу уходит тот, кто Богу посвятил всю свою жизнь, праведник, прощание с почившим может стать по-пасхальному светлым. Мне, милостью Божией, довелось испытать похожие чувства.
В тот воскресный день яркое мартовское солнце освещало наш храм, напоминая о приближении Великого поста, весны духовной. Литургия шла своим чередом, торжественно и молитвенно. Вдруг по храму от одного прихожанина к другому волной прокатился взволнованный шёпот: «Только что позвонила матушка...» Из алтаря вышел настоятель и огласил новость, которой так не хотелось верить:
— Сегодня, в Неделю о Страшном Суде, отошёл ко Господу митрофорный протоиерей Александр Егоров...
Тогда заплакал весь наш храм. Умер любимый всеми священник, который пришёл сюда молодым выпускником семинарии и прослужил у престола Божия 48 лет. У скольких людей батюшка был духовником, посчитать невозможно. А ещё большему числу верующих и, возможно, до встречи с ним маловерующих отец Александр показал истинное Православие.
У каждого из нас была своя, особая, но непременно светлая история взаимоотношений с отцом Александром. Посчастливилось и мне не раз быть согретой его добротой, получить мудрый совет, вразумиться строгим отеческим наставлением. Можно без преувеличения сказать, что отец Александр определил мою судьбу. Точнее, нашу с мужем судьбу. Батюшкино благословение стало решающим, и мы поженились. Именно протоиерей Александр звонко и радостно возглашал на нашем венчании:
— Христос воскресе!
В тот день, день кончины батюшки, после Божественной литургии, мы молились на первой панихиде по нашему доброму пастырю...
— Лена, посмотри! — позвал меня муж, прикладываясь к иконе пророка Божия Илии, в честь которого освящен наш храм. Мой супруг увидел стекающие по ней капли прозрачной жидкости. — Случайно пролилось масло из лампады? Нет, не может быть, она висит намного ниже...
Расходившиеся было после панихиды прихожане собрались около образа. Сомнений не осталось ни у кого. Мы стали свидетелями чуда. По иконе святого, словно слёзы, обильно текли капли мира.
И сердца наши покинула скорбь. Осталась светлая печаль. Появилась отчётливое сознание того, что дивный наш батюшка уже молится о нас там, на Небесах.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
31 октября. О хождении во Христе

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём».
О хождении во Христе — священник Николай Дубинин.
В послании к колоссянам апостол Павел призывает: «Как вы приняли Христа, так и ходите в Нём». Что это значит? Это означает, что те заветы, которые мы принимаем во время крещения, те обеты и обещания Богу чистой совести и праведной жизни, мы должны исполнять неукоснительно.
Ведь стоит признаться, что по прошествии многих лет воцерковленной жизни мы иногда расслабляемся, и духовная жизнь ослабевает, кто-то начинает нарушать обеты, данные при крещении. И вот апостол Павел здесь нам подсказывает, что как вы приняли, как вы чувствовали ту благодать, ту радость и какая решимость, главное, была у вас начать христианскую жизнь, в этом и оставайтесь.
Не позволяйте себе лениться или впадать в малодушие или в маловерие. Очень ценный совет для всех нас, особенно для воцерковленных людей, чтобы мы всегда были в некоем духовном бодрствовании.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О почитании Апостола и евангелиста Луки

Сегодня 31 октября. День памяти Апостола и евангелиста Луки.
О его почитании — протоиерей Максим Горожанкин.
Святой апостол и евангелист Лука — это очень интересная личность, это и врач, это и иконописец, это и церковный историк. Когда мы прикасаемся к письменному наследию апостола Луки, мы берём в руки его Евангелие и продолжение этого Евангелия — книгу Деяний святых апостолов.
И промыслительно то, что книга Деяний не заканчивается. У этой книги как бы нет окончания, как обычно бывает окончание у всех других книг Священного Писания Нового Завета, и многие из них заканчиваются словом «Аминь». А вот книга Деяний святых апостолов, она не заканчивается. И это говорит нам о том, что мы, современные христиане, продолжаем дело святых апостолов. И святого апостола Луки в том числе.
Каждый из нас, верующих людей, по-своему пишет историю Христианской Церкви своей жизнью, своими добродетелями или прегрешениями. И дай Господь, чтобы добродетелей в нашей жизни было больше молитвенным представительством святого апостола и евангелиста Луки.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О спасении души в условиях городской жизни
 
                                    
Сегодня 31 октября. Всемирный день городов.
О спасении души в условиях городской жизни — священник Николай Конюхов.
Люди религиозные первоначально сторонились от городов, то есть, если вспомнить времена Каина и Авеля, то мы вспомним, что именно каиниты стали основывать первые города, а сифиты (это сыны Божии, потомки как раз того, кто остался верен истинному Богу), то они как-то сторонились, старались жить на вольных пространствах. Тем не менее, со временем и в городах появилось вот это богопочитание, и стали строиться церкви.
И вот в наше время мы в большинстве случаев живём как раз именно в полисах, причем достаточно больших. И единственное, что тут важно, — не потерять в суете городской жизни, где всё вроде бы завязано на то, чтобы сэкономить наше время, но времени никогда не хватает, потому что нужно туда съездить, это оплатить, посетить мероприятия и так далее. И люди жалуются, что в суете городской жизни у них не хватает времени на Бога.
И когда я, кстати, приезжаю куда-нибудь в маленькие города или в деревню, особенно, там время совершенно по-другому течёт. И люди и разговаривают медленнее, и богослужение... Я вот приехал недавно к своему сельскому батюшке знакомому. Служба идёт медленнее, читают спокойнее, поют тоже спокойнее, потому что как-то вот люди не спешат.
И мы можем вроде всё успеть, все дела, какие запланировали выполнить, но потерять самое главное. Вот этот мирный дух, который имеет человек, примирённый с Богом, с ближними и с собой.
И поэтому, чтобы самому не потеряться в этом городе, огромном и шумящем, не потерять самого себя, нужно всегда не забывать уделить время своему Создателю.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



