Среди бед нашего общества есть и такая, как развод. По статистике, большая часть семей в нашей стране со временем распадается, оставляя жить в счастье лишь малое количество. Как бы попасть в это число счастливчиков? Причиной разводов в первые несколько лет является несоответствие желаемого реальному. «Я не за такого замуж выходила. Он любил, ухаживал, а сейчас мне совсем не уделяет внимания, одни друзья/гараж/работа на уме».
Происходит это от непонимания довольно простой истины: человек меняется, он должен меняться в браке. Ведь семейный союз — это не просто удобное времяпрепровождение из серии «я ей деньги, а она мне чистую рубашку и завтрак». Брак — это состояние, образ жизни. «Два в одну плоть» как писал апостол Павел. Поэтому и при вступлении в брак молодые и не очень люди должны бы понимать, первое: мы изменимся. Хотим ли мы этого или нет, но обыденная жизнь точно внесет свои коррективы. Второе: нас так и будет тянуть пожить как раньше — то есть пойти на прогулку с друзьями, допоздна задержаться в гараже, поехать с ночевкой на рыбалку. И все вроде это было возможно вчера, пока не был женат. Ну а теперь? Неужели совсем невозможно?
Вот и совет мой заключается в следующем: научитесь отдыхать вместе. В этом и житейская мудрость — от брака не бывает отдыха. Нельзя отдыхать друг от друга. Научитесь чувствовать друг друга как лучшие друзья. Перестаньте видеть в супруге набор функций, семейных обязанностей. Вспомните — вы ведь замуж выходили и женились не за отличный завтрак или чистую рубашку. Вас привлек человек как личность. Вот и вспоминайте почаще о личности, и поменьше об обязанностях. В качестве одного из способов предлагаю следующее: отдыхайте вместе, ведь это уникальная возможность некоторое время побыть наедине и не думать о работе или бытовых проблемах. Вы увидите — после совместного отдыха (причем неважно — на море или в кафе неподалеку) вам будет гораздо легче переносить бытовые трудности. Но главное — вы научитесь ценить человека, а не его функцию в вашей жизни. И тогда для вас станет возможным и увлекательным совместное времяпрепровождение, совместные починки автомобиля и выпекание черничных маффинов, к примеру. И пусть неженатые друзья пока не знают радости настоящих семейных взаимоотношений, когда рядом с супругом теряется ощущение времени, и приходит понимание вечности. И два становятся одним целым.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.