
Апостол Павел пишет: «Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть».
Как появляется печаль? Я сейчас не говорю о депрессии. Депрессия — болезнь, клиническое состоянии, требующее лечения у специалиста. Я говорю именно о печали, тоске, да и просто о плохом настроении.
Иногда ответ очевиден — смерть близкого человека, развод, тяжелая болезнь, потеря работы и невозможность найти новую, плохая погода, в конце концов. Но зачастую такой объективной, наглядной причины нет. Как пел Цой: «Дом стоит, свет горит, из окна видна даль, так откуда взялась — печаль?» Действительно, откуда?
Думаю, нам плохо, когда мы неправильно живём. И чем неправильнее — тем нам хуже. Грешим, отдаляемся от Бога — и нам становится плохо, на нас нависает тяжесть, давит к земле. Даже если не осознаём, что грешим. Всё равно. Собственно, грех — это всё то, что нас от Бога уводит, отдаляет.
А когда мы приближаемся к Богу, просто хотя бы смотрим в Его сторону в нас потихоньку поселяются, по слову Апостола, любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера... Всегда радуйтесь, заповедует нам апостол Павел. Всегда.
То есть печаль можно рассматривать как индикатор правильной жизни. Как голос совести внутри. Поднялась температура — знаем, что организм болен. Так и здесь, пришла печаль — есть повод задуматься, что-то не так с нашей жизнью. Ещё раз замечу, я не говорю сейчас о депрессии как клиническом состоянии. Оно требует лечения у специалиста и имеет другую природу.
Апостол так же пишет о «печали ради Бога». Печаль по Богу. Как нам бывает грустно при разлуке с любимым человеком, так нам бывает и грустно без Бога. Без Возлюбленного Жениха, Который ушёл, но грядет в полунощи. И мы ждём встречи с Ним.
А если так, если печаль приходит от греха, от ошибки, от неправильной жизни, или от тоски по Богу, от разлуки с Ним, которая опять же происходит именно из-за наших грехов, а Сам Господь всегда близко, всегда рядом, при дверях, и только ждёт, когда мы отворим Ему; если всё так, то и путь к радости ясен. Это покаяние — изменение образа жизни, исправление ошибок. Покаяние как возвращение к Отцу.
Зайдешь в церковь — и настроение улучшилось. Помолился с утра — и не так тяжело начинать новый день, со всеми его заботами, проблемами и сложностями. Исповедался, причастился — и вот он, свет, уже не только в окошке дома твоего, а внутри тебя. Давно заметил, что самые радостные дни, по-настоящему радостные, — это дни принятия Святых Христовых Таин. А если произойдёт покаяние — изменение жизни — то есть шанс, что радость в нас поселится надолго.
Автор: Евгений Сулес
Все выпуски программы Частное мнение
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема