
В конце 19 века митрополит Нектарий Эгинский несправедливо пострадал от клеветников из окружения Патриарха Александрийской Церкви Софрония Четвёртого. В то время владыка Нектарий заведовал патриаршей канцелярией в столице Египта Каире. Его обвинили в посягательстве на Церковный престол и аморальном образе жизни. На основании доносов патриарх Софроний выслал своего помощника из Египта в неопределённом статусе и обрёк на годы лишений. Опальный архиерей не пытался оправдаться. Он кротко снёс приказ об изгнании от своего руководителя. После отъезда из Каира владыка Нектарий написал, что покорился воле наказавшего его Софрония из безграничного уважения к Его Святейшеству и ради духа мира. Через несколько лет, узнав об опасной болезни Александрийского патриарха, митрополит Нектарий посетил своего обидчика, чтобы припасть к его руке и взять благословение. Отношения между архиереями постепенно восстановились. Митрополит Нектарий Эгинский, прославленный Церковью в лике святителей, и личным примером, и словом так наставлял свою паству:
«Освящение покидает смущённое и раздражённое сердце, омрачённое враждой к ближнему. Так что быстрее помиримся с нашим братом, чтобы не лишать себя благодати Божией, которая освящает наши сердца».
Все выпуски программы Слова Святых
- «Чтобы спастись, надо смириться. Потому что гордого если и силою посадить в рай, он и там не найдет покоя и будет недоволен и скажет:..»
- «Живя ради других, мы не отказываемся от своей собственной жизни, а, наоборот, расширяем её границы»
- «Мы должны не избегать нареканий, выговоров и оскорблений. Ими исцеляется великая душевная болезнь — гордость»