
Как часто Господь нам шепчет, что мы идем не туда, но мы не слышим, не хотим слышать, действуем по своей воле и упорствуем в своих желаниях до тех пор, пока не столкнемся с рупором страданий.
Случилось это 4 года назад. У меня появилась возможность осуществить свою мечту — выпустить коллекцию одежды для дома. Я с особым рвение подошла к процессу: сама закупала ткани, разработала модели, договорилась с цехом, арендовала шоурум на Пресне, искала заказы и каналы продаж. Была сильно вовлечена в процесс и горела своим делом.
Но в то время я жила на два города, семейные обстоятельства требовали моего участия в одном городе, а дело требовало вовлечения ежедневно — в другом. Постепенно я устала от бесконечных разъездов, накопилось раздражение, я была в бесконечной суете, не замечая в заботах, как проходят дни.
От переутомления я стала часто простужаться. Нужно было что-то менять.
Вербное воскресение. Неделя до Пасхи. Сходив с утра на службу, мы с семьей решили пригласить друзей и разделить с ними трапезу и радость. Я немного посидела за столом, что-то съела, ушла в свою комнату. Мне резко стало плохо.
Я позвала близких, вызвали скорую. Дело было за городом, в среднем машина приезжает за 40 минут. Я понимала, что скорее всего скорая не успеет.
Страх. Прокручивание в голове последних месяцев жизни. Осознание, что я так забегалась, что и не жила-то толком последнее время. Это можно сравнить с мчащимся на скорости электропоездом, когда ты не видишь, что за окном, картинка смазана и ты не понимаешь куда едешь. А ведь можно по-другому: ехать спокойно, замечая пейзажи за окном, чувствуя теплый ветер и понимая куда держишь путь. Куда я так бежала?
Чудо! Машина приехала за 15 минут. У меня — сильнейшее отравление, судороги, тахикардия, анафилактический шок.
Фельдшер сказала, что еще 5 минут промедления и было бы поздно. Укол адреналина, мягкие носилки, похожие на большой черный мусорный пакет и реанимация.
Вокруг меня: водитель после ДТП, женщина с инсультом, мужчина, который кричит дать ему обезболивающее или усыпить. Я лежу, нет сил даже поднять руку, полностью ощущаю свою беспомощность. Капельница. Время подумать. Остановиться.
Через пару дней меня перевели в палату, а к Пасхе выписали. Этот Праздник я встречала иначе, нежели все праздники «до». Болезненная, но обновленная, я благодарила Бога за бесценный опыт и время исправить свою жизнь.
Шоурум закрыла. А через какое-то время занялась другим бизнесом, но уже по-другому.
Мир торопит, кричит: «Быстрее, а то не успеешь!». Но я поняла: чтобы успеть, не нужно торопиться. Суета ведь не вокруг, а внутри нас. Если сохранять мир душевный, стремиться к Богу и доверять Ему, тогда и дела будут идти хорошо, и времени станет больше. Простая истина, но как сильно она меняет жизнь, когда ее принимаешь. Делая ее по-настоящему красивой и счастливой.
Автор: Светлана Чехова
Все выпуски программы Частное мнение
«Необыкновенные люди»
В этом выпуске своими светлыми историями о людях, которые для общества кажутся «иными», «непривычными», «особенными», но через которых открывался Божественный свет, проявлялась любовь Божия или настоящая вера, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Алексей Пичугин, а также наш гость — клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Ведущие: Алексей Пичугин, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлые истории
При поддержке VK
Псалом 33. Богослужебные чтения

Бывает, что настоящая сила духа проявляет себя через признание собственной слабости. Или неспособности исключительно с помощью своих усилий что-либо исправить. Для человека верующего в такие моменты нет иного пути, кроме обращения с молитвой к Богу. Во всяком случае, так поступал всегда царь и пророк Давид. Об этом он пишет в псалме 33-м, который звучит сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 33.
1 Псалом Давида, когда он притворился безумным пред Авимелехом и был изгнан от него и удалился.
2 Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих.
3 Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся.
4 Величайте Господа со мною, и превознесём имя Его вместе.
5 Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня.
6 Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся.
7 Сей нищий воззвал, — и Господь услышал и спас его от всех бед его.
8 Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их.
9 Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!
10 Бойтесь Господа, все святые Его, ибо нет скудости у боящихся Его.
11 Скимны бедствуют и терпят голод, а ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе.
12 Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас.
13 Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо?
14 Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов.
15 Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним.
16 Очи Господни обращены на праведников, и уши Его — к воплю их.
17 Но лицо Господне против делающих зло, чтобы истребить с земли память о них.
18 Взывают праведные, и Господь слышит, и от всех скорбей их избавляет их.
19 Близок Господь к сокрушённым сердцем и смиренных духом спасёт.
20 Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь.
21 Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится.
22 Убьёт грешника зло, и ненавидящие праведного погибнут.
23 Избавит Господь душу рабов Своих, и никто из уповающих на Него не погибнет.
Псалом 33-й звучит во время богослужения не только сегодня. Им обычно завершается торжественное служение вечерни или литургии в праздничные дни, что (если знаешь историю возникновения данного библейского произведения) может показаться довольно странным. Дело в том, что 33-й псалом был составлен царём Давидом после довольно странного эпизода в его жизни.
Давид в то время скитался и прятался от преследований безумного правителя древнего Израиля — Саула. Однажды пророк вынужден был, спасаясь от врагов, прийти в землю извечных врагов древних евреев — филистимлян. Напомню, именно к этой народности принадлежал побеждённый юным Давидом великан Голиаф. Пророка филистимляне опознали и привели к своему правителю, желая получить награду. Ведь они поймали убийцу своего богатыря. Как же поступил Давид? Взял и притворился сумасшедшим. Стал нести какую-то околесицу, пускать пузыри, вести себя как психически больной человек.
Филистимский царь был, надо сказать, разочарован и разозлён. Он искренне возмутился тому, что вместо героя ему привели какого-то, простите, идиота. Давида, в итоге, просто выгнали. Так, с помощью хитрости, пророк, выставив себя умалишённым, пройдя через позор, спас себе жизнь. А затем написал благодарственный псалом, в котором хвалит Бога — создателя и хранителя мира. Или как читаем мы в псалме: «Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих. Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся».
Давид не стал себя возвеличивать. Он прекрасно понимал, как ему удалось победить Голиафа. Не собственными силами, а силой Божией. А потому хвалиться было, в общем-то, и нечем. Всю славу Давид воздаёт Богу, а себе разрешает опозориться. Ведь внешнее, показное безумие вполне соответствовало внутреннему смирению пророка. Себя он не считал кем-то, кто заслуживает восхваления и почестей. Или как читаем мы в псалме: «Сей нищий воззвал, — и Господь услышал и спас его от всех бед его. Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их. Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!»
Давид пишет о себе, как о нищем, ничего не значащем и не имущем. Но именно в этом признании слабости царь и пророк находит настоящую силу — силу Божию, которая через Давида проходит и проявляет себя через него. Ведь праведник убрал на пути благодати все преграды. В первую очередь, гордость и самонадеянность. Или как пишет он: «Близок Господь к сокрушённым сердцем и смиренных духом спасёт. Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь».
Завершается псалом словами надежды: «Избавит Господь душу рабов Своих, и никто из уповающих на Него не погибнет». Так с Давидом и случилось. Благодаря своему смирению он был Богом храним, находился под Его защитой. Что, безусловно, и для нас, современных читателей Псалтири, является важным и полезным уроком.
Псалом 33. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 33. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 33. На струнах Псалтири
1 Псалом Давида, когда он притворился безумным пред Авимелехом и был изгнан от него и удалился.
2 Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих.
3 Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся.
4 Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе.
5 Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня.
6 Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся.
7 Сей нищий воззвал,- и Господь услышал и спас его от всех бед его.
8 Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их.
9 Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!
10 Бойтесь Господа, [все] святые Его, ибо нет скудости у боящихся Его.
11 Скимны бедствуют и терпят голод, а ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе.
12 Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас.
13 Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо?
14 Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов.
15 Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним.
16 Очи Господни обращены на праведников, и уши Его - к воплю их.
17 Но лице Господне против делающих зло, чтобы истребить с земли память о них.
18 Взывают [праведные], и Господь слышит, и от всех скорбей их избавляет их.
19 Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет.
20 Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь.
21 Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится.
22 Убьет грешника зло, и ненавидящие праведного погибнут.
23 Избавит Господь душу рабов Своих, и никто из уповающих на Него не погибнет.