Как часто Господь нам шепчет, что мы идем не туда, но мы не слышим, не хотим слышать, действуем по своей воле и упорствуем в своих желаниях до тех пор, пока не столкнемся с рупором страданий.
Случилось это 4 года назад. У меня появилась возможность осуществить свою мечту — выпустить коллекцию одежды для дома. Я с особым рвение подошла к процессу: сама закупала ткани, разработала модели, договорилась с цехом, арендовала шоурум на Пресне, искала заказы и каналы продаж. Была сильно вовлечена в процесс и горела своим делом.
Но в то время я жила на два города, семейные обстоятельства требовали моего участия в одном городе, а дело требовало вовлечения ежедневно — в другом. Постепенно я устала от бесконечных разъездов, накопилось раздражение, я была в бесконечной суете, не замечая в заботах, как проходят дни.
От переутомления я стала часто простужаться. Нужно было что-то менять.
Вербное воскресение. Неделя до Пасхи. Сходив с утра на службу, мы с семьей решили пригласить друзей и разделить с ними трапезу и радость. Я немного посидела за столом, что-то съела, ушла в свою комнату. Мне резко стало плохо.
Я позвала близких, вызвали скорую. Дело было за городом, в среднем машина приезжает за 40 минут. Я понимала, что скорее всего скорая не успеет.
Страх. Прокручивание в голове последних месяцев жизни. Осознание, что я так забегалась, что и не жила-то толком последнее время. Это можно сравнить с мчащимся на скорости электропоездом, когда ты не видишь, что за окном, картинка смазана и ты не понимаешь куда едешь. А ведь можно по-другому: ехать спокойно, замечая пейзажи за окном, чувствуя теплый ветер и понимая куда держишь путь. Куда я так бежала?
Чудо! Машина приехала за 15 минут. У меня — сильнейшее отравление, судороги, тахикардия, анафилактический шок.
Фельдшер сказала, что еще 5 минут промедления и было бы поздно. Укол адреналина, мягкие носилки, похожие на большой черный мусорный пакет и реанимация.
Вокруг меня: водитель после ДТП, женщина с инсультом, мужчина, который кричит дать ему обезболивающее или усыпить. Я лежу, нет сил даже поднять руку, полностью ощущаю свою беспомощность. Капельница. Время подумать. Остановиться.
Через пару дней меня перевели в палату, а к Пасхе выписали. Этот Праздник я встречала иначе, нежели все праздники «до». Болезненная, но обновленная, я благодарила Бога за бесценный опыт и время исправить свою жизнь.
Шоурум закрыла. А через какое-то время занялась другим бизнесом, но уже по-другому.
Мир торопит, кричит: «Быстрее, а то не успеешь!». Но я поняла: чтобы успеть, не нужно торопиться. Суета ведь не вокруг, а внутри нас. Если сохранять мир душевный, стремиться к Богу и доверять Ему, тогда и дела будут идти хорошо, и времени станет больше. Простая истина, но как сильно она меняет жизнь, когда ее принимаешь. Делая ее по-настоящему красивой и счастливой.
Автор: Светлана Чехова
Все выпуски программы Частное мнение
Помочь приюту для взрослых людей с инвалидностью в Омске

Ксении 45 лет, но по уровню психического и умственного развития она как 5-летний ребёнок: всё свободное время рисует, играет в куклы и качается на качелях. Всю жизнь за ней ухаживала мама. А несколько лет назад её не стало, и у Ксюши был только один путь — в интернат. Но через добрых людей про неё узнал священник Антоний Хмелёв, руководитель приюта для особенных взрослых, расположенного в микрорайоне Крутая Горка в городе Омске. Так Ксюша оказалась в «Доме, который очень нужен».
Помимо неё в этом приюте живут ещё 13 взрослых людей с инвалидностью, например, Арсений. Из всех подопечных он — самый улыбчивый и общительный, душа компании. Сеня никогда не видел родителей, он вырос в детском доме. Там познакомился и подружился с отцом Антонием, и когда ему исполнилось 18, переехал в «Дом, который очень нужен».
Это место стало для Сени, Ксюши и других особенных людей — родным. Здесь они учатся жить самостоятельно — наводят порядок, готовят, трудятся в огороде, а в свободное время — читают, занимаются спортом, творчеством и путешествуют в сопровождении волонтёров. Некоторые из подопечных помогают в храме, где служит священник Антоний Хмелёв. А ещё приобщаются к добрым делам прихода.
В «Доме, который очень нужен» взрослые люди с ментальными и физическими нарушениями обретают возможность развиваться, общаться, радоваться, чувствовать себя полезными и нужными. Поддержите работу приюта, сделать это можно на сайте православной службы помощи «Милосердие — Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Искусство в пространстве храма». Дмитрий Остроумов, Дионисий Иванников
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и художник-монументалист Дионисий Иванников.
Разговор шел об искусстве в пространстве храма, как оно развивается и меняется, сохраняя при этом традиции и установленные каноны.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Домашние питомцы — христианский взгляд». Протоиерей Павел Великанов
У нас в гостях был настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Разговор шел о домашних питомцах, о том какое место они занимают в жизни человека и как по-христиански относиться к животным.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







