Орлец - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Орлец

* Поделиться

ОрлецВ Православной Церкви с древних времен существует несколько степеней или видов священнослужения. Высшим является служение епископское. Епископ может не только совершать все виды богослужения, но и поставлять или, по-другому, рукополагать новых священников и диаконов.

Облачение епископа, которое он надевает для богослужения, имеет множество элементов. Это и митра - богато украшенный головной убор, это и омофор - широкая лента на его шее, и посох-жезл в его руках.

Но чаще всего людей, которые впервые видят богослужение с участием епископа, интересует вопрос - почему где бы епископ в храме ни стоял под его ногами оказывается круглый коврик с изображением орла?

Этот коврик в Русской Церкви называется “орлецом”, так как на нем изображен орел, парящий над городом. Орлец - символ власти епископа и его обязанностей. Как орел, изображенный на орлеце неустанно парит над человеческим селением, так и епископ должен неустанно следить за вверенной ему паствой.

Орлец - очень древний церковный символ. Он появился в Константинополе предположительно в 13 веке. Тогда на ковре-орлеце мог стоять только византийский император-василевс. На орлеце в те времена изображался двуглавый орел на желтом фоне - символ Византии. Император, стоя на орлеце, олицетворял собой мощь и возвышенность своего служения.

Периодически глава Византийской империи награждал выдающихся Константинопольских Патриархов правом также стоять на орлеце во время богослужения. Это было особой формой почтения со стороны василевса.

Когда в 15 веке Константинополь пал под натиском турецких войск, а последний император Константин 11 Палеолог погиб от рук солдат султана, Константинопольский патриарх стал последним наследником ушедшей в небытие империи. И право стоять на орлеце и некоторые другие элементы императорских регалий закрепились за ним окончательно.

От Патриарха традиция стоять на орлеце перешла ко всем епископам. Таким образом во всех Православных Церквах теперь живет символ легендарных императоров-василевсов Византии.

С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили об орлеце – символе епископской власти.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Частное мнение
Частное мнение
Разные люди, интересные точки зрения, соглашаться необязательно. Это — частное мнение — мысли наших авторов о жизни и обо всем, что нас окружает.
Мудрость святой Руси
Мудрость святой Руси
В программе представлены короткие высказывания русских праведников – мирян, священников, монахов или епископов – о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.
Семейный час
Семейный час
Программа «Семейный час» - это часовая беседа в студии с участием священника. В этой программе поднимаются духовные и нравственные темы, связанные с семейной жизнью, воспитанием детей и отношениями между поколениями. Программу ведут теле- и радиоведущие Александр Ананьев и Алла Митрофанова.
Домашний кинотеатр
Домашний кинотеатр
Программа рассказывает об интересном, светлом, качественном кино, способном утолить духовный голод и вдохновить на размышления о жизни.

Также рекомендуем