
Яна Капаева
Моя слепая бабушка ухаживала за двумя стариками: своим престарелым отцом и 80-летней свекровью. Когда мы приезжали к ним в гости, на каникулы, сестра всегда помогала. Например, купать их. Ванны в бабушкином доме не было и мылись, нагревая воду в тазу. А после надо было обоих переодеть, расчесать и постричь ногти. Особенно сложно было постригать на ногах: сначала надо было хорошенько их распарить, а потом, прилагая усилия, все это сделать. Чтобы боль не причинить.
Моя сестра тогда была подростком. Она делала все это с большим старанием, понимая, как непросто приходится совсем немощным прабабушке и прадедушке.
А ещё она не брезговала! Совсем. Такую мысль было даже стыдно допустить, ведь это же наши, родные!
Тогда ее поведение мне казалось совершенно естественным. А сейчас я понимаю: необходимо иметь большое смирение, почтение и любовь, чтобы омыть другому ноги!
А ведь так делал Христос своим ученикам на Тайной вечере. И, думаю, не случайно этот эпизод попал в Евангелие. Мне кажется, мы упускаем сейчас что-то очень важное в жизни. За стариками теперь ухаживают сиделки, а не дети и внуки. С детьми сидят няни, а не бабушки и тети. Еду все чаще мы заказываем готовую и меньше проводим времени на кухне.
Да, есть особенные обстоятельства! Папе, когда он тяжело болел, мы нанимали сиделку. Мне с ребенком помогает няня. Целый год после рождения дочери я редко готовила. И, наверное, именно поэтому вижу разницу, мне есть, с чем сравнить.
Моя сестра выросла невероятно милосердным человеком! Она помогает огромному количеству людей и часто втайне. Я вижу связь в этих событиях!
А ещё она получила уже здесь, на земле, много милости от Бога: у нее крепкая верующая семья; родились двое детей, несмотря на ее слабое здоровье. Сестра достигла карьерных высот на работе.
А мы проводим много времени в пустых разговорах. Но дел любви не имеем. Все ищем особенных подвигов, а на том месте, куда нас поставил Господь, трудиться не хотим. Бережём себя, но вместе с тем, парадокс, теряем силу и становимся, как та самая соль, о которой говорил Христос:
«Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна». Увы...
Автор: Яна Капаева
Все выпуски программы Частное мнение
«Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этом выпуске программы «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 20-й век и говорили о судьбе и подвигах русского военного моряка, участника Великой Отечественной войны, вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
- «Василий Васильевич Голицын и Смутное время». Дмитрий Трапезников
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Ведущий: Игорь Цуканов
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений