Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Оливер Голдсмит. Векфилдский священник

Оливер Голдсмит. Векфилдский священник


«Счастье заложено в нас самих и не зависит от внешних обстоятельств» - так мудро и весьма оптимистично начинает английский писатель Оливер Голдсмит одну из глав своего романа под названием «Векфилдский священник». Этим ярким литературным произведением середины восемнадцатого века восхищались Гёте и Диккенс, Толстой и Карамзин. У нынешнего читателя тоже есть возможность по достоинству его оценить: книгу Оливера Голдсмита «Векфилдский священник» легко найти на прилавках магазинов, в том числе - в современном «карманном» формате издательства «Азбука-классика».

От книг эпохи европейского Просвещения обычно ждёшь воинствующего антиклерикализма или религиозной сатиры – такое уж тогда было время. И поэтому особенно отрадно, что Голдсмит в своём романе, вопреки литературной моде, этим путём не пошёл. Наоборот, он создал произведение, пронизанное христианским духом, пробуждающее в читателях веру и способность сочувствовать и сострадать.

Главный герой книги, он же – рассказчик, - благочестивый сельский священник пастор ПрИмроз, отец большого семейства. Однажды его благополучная и обеспеченная жизнь вдруг превращается в череду страданий и лишений: банкир обманывает пастора и скрывается с его деньгами; старшую дочь похищает беспринцИпный сосед-помещик, сгорает дом Примрозов, а сам священник в итоге оказывается в долговой тюрьме. Кажется, кто не сломался бы, не потерял надежду, находясь в таком непростом положении? Но только не Векфилдский священник! Писатель Оливер Голдсмит щедро наградил своего героя душевной стойкостью, смирением и верой в то, что Бог даже страдания посылает нам не напрасно и обязательно поможет их преодолеть. При этом пастору Примрозу не откажешь и в чувстве юмора. Даже в самые тяжёлые моменты он не утрачивает способность улыбаться, так что читатели не только поплачут над злоключениями героя, но вдоволь посмеются над его истинно английскими, тонкими и умными шутками.

Стоит заметить, что в отличие от многих литературных произведений того времени, роман читается легко и непринуждённо, как говорится, на одном дыхании. При этом нём присутствует и глубокий психологизм, и – в хорошем смысле этого слова – высокая мораль. А невероятная динамичность сюжета и его непредсказуемая развязка легко дали бы фору современным детективам.

Многие критики отмечают схожесть сюжета романа с известной Библейской историей об Иове многострадальном. По крайней мере, вывод из этих двух историй один и тот же: быть смиренным в беде и благодарным в счастье. Потому что, как мудро подметил Оливер Голдсмит устами своего «Векфилдского священника», и беда подчас оборачивается благом.

Радио ВЕРА

Последние записи

Хорошо уже сейчас. Елена Сурняева

Однажды близкая подруга Катя поделилась со мной некоторыми обстоятельствами своей жизни. Непростая ситуация заставила ее…

29.04.2024

Ценная книга. Анна Жарая

Моя мама стала воцерковляться в тот момент, когда я была ещё школьницей. Она понемногу, постепенно…

29.04.2024

Самостоятельный синдром. Анна Жарая

На протяжении большей части своей жизни, я считала себя человеком самостоятельным и надеющимся только на…

29.04.2024

Самая страшная ложь. Анна Жарая

Я выросла в семье, где меня воспитывали порядочным человеком. Всегда знала, что ложь — это…

29.04.2024

Праздник непослушания. Анна Жарая

Хочу рассказать о том, как поняла, насколько послушание является необходимым навыком. Особенно важно человеку слушать…

29.04.2024

Правило полностью. Анна Жарая

В начале своего воцерковления я не молилась утренним и вечерним правилом. И, честно говоря, особой…

29.04.2024

This website uses cookies.