
Полина Семенова, фонд «Мои друзья»:
«Вместе с вами мы помогаем оплачивать лечение детям и взрослым – а значит, даём им надежду на восстановление и новую жизнь.
Недавно мы рассказывали вам про Ирину Сколодову. 11 лет назад женщина упала со второго этажа. С тех пор она в инвалидном кресле. У Ирины есть дочь и любящий супруг, который за ней ухаживает и носит на руках в буквальном смысле.
Несколько лет назад Ирина смогла пройти реабилитацию и после неё появилась чувствительность в ногах! Сейчас женщина уже может стоять на ходунках и делать несколько шагов. Врачи убеждены, что она будет ходить.
Сегодня у семьи Ирины одна мечта на всех — чтобы любимая жена и мама наконец-то смогла нормально двигаться. А для этого необходимо снова попасть на реабилитацию. Новый курс стоит 759 000 рублей. С вашей поддержкой нам удалось собрать более 500 000 тысяч. Мы, сотрудники фонда «Мои друзья» искренне верим, что в жизни обязательно должно быть место для чуда! И пусть в жизни Ирины оно тоже обязательно произойдёт.
Если хотите вместе с нами помочь Ирине попасть на реабилитацию, отправьте СМС на номер 7715 со словом «Друзья» и любой суммой, например, «Друзья 500». Также совершить дарение можно на сайте фонда «Мои друзья»: my-friends.ru.»
«Путь к вере, жизнь в Церкви». Екатерина и Денис Архиповы
У нас в гостях были супруги, духовные чада протоиерея Димитрия Смирнова Екатерина и Денис Архиповы.
Накануне дня памяти отца Димитрия мы говорили с нашими гостями о том, как он повлиял на их веру и церковную жизнь. Также наши гости рассказали свою удивительную историю знакомства, как именно отец Димитрий благословил их стать мужем и женой.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Таинство» смерти»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Наталия Лангаммер, Алексей Пичугин, Марина Борисова, а также наш гость — протоиерей Александр Дьяченко — поделились своими личными историями о том, как смерть близкого или знакомого человека приводила к Богу или укрепляла в вере.
Все выпуски программы Светлые истории
Антон Чехов. «Вишнёвый сад»: «О Фирсах и звёздах»

Фото: PxHere
Пьеса Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад». Сюжет произведения сосредоточен на уникальном вишнёвом саду в старой дворянской усадьбе. Сад обречён на уничтожение. Его владельцы разорены, и поместье в конце концов продают с аукциона, а новый хозяин вырубает сад. Но не гибель сада становится центральным нервом пьесы, её главной болью. А что же?
В мире чеховской пьесы, мире, который заполнен переживаниями за обречённый вишнёвый сад, — а красота его и правда стоит того, чтобы её оплакать! — не хватило времени, сил, внимания, тепла на одного-единственного человека. После продажи усадьбы старого слугу Фирса забывают в заколоченном дворянском доме.
Апофеоз трагизма пьесы — не стук топора, рубящего вишнёвые деревья, а стук молотка, заколачивающего ставни дома, в котором остался старик. А ведь Фирс для Творца Вселенной дороже всех садов мира.
Американская писательница Гарриет Бичер-Стоу, автор романа «Хижина дяди Тома», рассказывала, как однажды её мама, выбрав ясный вечер, вывела маленькую Гарриет из дома, указала на звёздное небо и сказала: «Настанет день, когда самая яркая из этих звёзд погаснет. А душа самого последнего нищего будет жить вечно».
«Смотрите, не презирайте никого из малых сих» — читаем мы в Евангелии от Матфея. Это и есть ключ к «Вишнёвому саду». Антон Чехов показывает: человек очень часто становится едва заметным на фоне того, что кажется гораздо более ценным. Так, старик Фирс, запертый в заколоченном доме, фактически погибает одновременно с садом, в котором уже стучат топоры. Но если услышать евангельское слово и научиться не презирать малых сих, не забывать Фирсов в заколоченных домах, может, уцелеют и вишнёвые сады?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение