Существует расхожий стереотип, будто религия требует страдать в этой жизни, чтобы получить награду где-то в будущем. Но такой подход противоречит самой Библии.
Апостол Павел пишет в послании к Ефесянам, что Бог оживил нас для новой жизни и посадил на небесах во Христе. Он не говорит “когда-нибудь в будущем Бог посадит Вас на небесах во Христе Иисусе”. Он исходит из того, что пребывая во Христе через веру и церковные Таинства, мы уже вместе с Ним возведены на небо. Здесь, сейчас с нами произошла радикальная перемена - и значит, то, как мы видим мир, себя и друг друга, полностью переменилось.
Христианин - это человек, который через веру и Таинства принят на небеса; этот Небесный Город - наша Родина. Мы там граждане. Как говорит святой Апостол, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу (Еф.2:19). Мы знаем, что мы принадлежим Граду Божию - и что наступит день, когда мы водворимся там навечно. И самое важное - это дойти туда.
Конечно, это не означает эскапизма - христианин не беглец, а посланник, агент Господа в этом мире. Наш Господь послал нас сюда, в этот мир вражды и безумия, с миссией — трудиться ради вечного спасения нас и наших ближних, всех, с кем мы имеем дело, всех, кому мы можем сказать слово через интернет. Мы посланы быть миротворцами, мы посланы исцелять и созидать - особенно, исцелять отношения людей с Богом и друг другом, разрушенные грехом.
Мы призваны молиться - особенно за врагов, особенно за тех, кто нас пугает, раздражает или вызывает наше негодование. Мы признаны возвещать мир и спасение во Христе.
Есть вещи - переживания, ценности, предпочтения, которые можно взять с собой в рай; а есть такие, которые нельзя - их там не будет, иначе это был бы уже совсем не рай. От них можно либо отказаться, либо отправиться не в рай, а туда, где они будут. Ненависть, презрение, радость по поводу несчастий соседа, жажда мести (сколь угодно "справедливой") - это то, с чем в рай не войдешь. Это надо или оставить, или идти совсем в другое место.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории