Общение. Егор Назаренко - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Общение. Егор Назаренко

* Поделиться

Каждый человек, знакомясь с Церковью, воспринимает её по-своему. Для одного она может открываться как красота богослужения, храма. А для другого как особое богословие. Для меня открылась, в первую очередь, как общество людей, собранных во имя Господа, которые непременно общаются. И всё время в моей жизни, красной линией идет эта связь.

Я пришёл в храм лет в 15. И на литургии меня тронул один момент: диакон произносил ектенью, молитву с прошениями, и там звучали слова: «Помянув, самих себя и друг друга и всю нашу жизнь Христу Богу предадим».

Меня тогда они поразили, как молния. «И друг друга...» Я подумал: получается, что мы не одиноки; мы вместе. Сама обращённость к другому человеку стала для меня открытием. У поэта Вячеслава Иванова есть замечательные слова: «Свершается церковь, когда друг другу в глаза мы глядим». В жизни мне очень дорог опыт этого взгляда. Когда люди, разных позиций, разных взглядов на жизнь, политику, общество, на вещи, которые разъединяют, могут собраться вместе и общаться. И называть друг друга братом и сестрой.

На том приходе было принято, что после литургии мы все вместе обедали. Старые и молодые, священники и миряне, философы и простые люди. Обсуждали новости, книжные новинки, переходили к размышлению над Евангелием, богословием, жизнью.

За такими беседами в трапезной по воскресеньям я мог засидеться до вечера. Для меня это был некий оазис открытости и свободы, где можно было говорить искренне обо всем.

В этом чувствовалась реализация того единства, о которой молились на литургии. В евхаристических молитвах часто испрашивается, чтобы все, кто причащается, стали едиными в духовном общении через Христа во Святом Духе.

Без этого явного опыта общения, я не увидел бы подлинной жизни Церкви. В этом есть какой-то опыт красоты общения, который связан с любовью. И этот опыт Церкви идёт из глубокой древности. Апостол Павел так заканчивал своё письмо к любимым братьям и сёстрам. Он желал им благодати Господа Иисуса Христа, любви Бога Отца и общения Святого Духа. И это пожелание так и остаётся в Церкви. Так она и живёт благодатью, любовью и общением.

Автор: Егор Назаренко


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем