
Недавно приехали мы с мужем из Переславля, где живём постоянно, в Москву на несколько дней по делам. Вещи оставили у знакомых в офисе, а сами пошли на ответственную встречу. Я в новом пальто, первый раз надела. А тут дождь неожиданно. Запас времени у нас был, и муж предложил переждать непогоду в кафе.
Казалось бы, всё прекрасно: уютная обстановка, вкусный кофе, и новая вещь не испорчена, мы совсем не вымокли. Но я сидела и обижалась, даже злилась. На мужа, который решил не мотаться по всей Москве с дорожной сумкой, а ведь в ней мой зонтик. На синоптиков, которые не предупредили о возможности осадков именно в этот час. И даже на сам дождь!
«Что с тобой? Я тебя не узнаю!» — произнёс муж в ответ на мои капризные претензии. Я вздрогнула. Я ведь и сама себя не узнаю в последнее время.
Я стала всё чаще раздражаться. То сын ложится после работы отдохнуть, под голову диванную подушку кладёт, а ведь я ортопедическую специально ему купила, чтоб не портил позвоночник! То коллега присылает мне стихотворные опусы в дополнение к заранее оговоренной статье, а надо ли мне на это время тратить? То муж пропускает мимо ушей мои слова о похолодании и уходит из дому в лёгкой ветровке. И автобус подходит к остановке не по расписанию...Все неправильные, у всех какие-то импровизации. А я нервничаю. Но ведь жизнь — не компьютерная игра, где ты моделируешь реальность, разве я не знаю? Чего же раздражаюсь?
А потому, что пытаюсь контролировать всё и всех. Нервное это занятие, неблагодарное. Перестаёшь доверять даже себе: закрыв ключом входную дверь, спускаешься по лестнице и вдруг возвращаешься проверить, закрыла ли. Подвох, везде возможен подвох!.. В итоге моё внутреннее напряжение проявляется как раздражение на окружающих.
Если посмотреть глубже, то это проявление того самого духа любоначалия, об избавлении от коего мы просим Господа словами святого Ефрема Сирина весь Великий Пост! Любоначалие — это властолюбие, желание командовать, та самая «змея сокрытая», по словам Пушкина. Заметить эту страсть в себе не так уж просто. Я это видела всегда как свою гиперответственность. Разве это плохо? Разве это не любовь к ближнему мной движет?
Но нет. Это всего лишь проявление самости, проще — гордыни. Превозношение над близкими под видом заботы, а порой даже унижение коллег. И всегда недоверие. Людям, а главное — Богу.
Вот уже и на дождик обиделась. Да разве ж мне не известно, что всё, с нами происходящее, исходит от Господа? Либо — попущено Им. И без ведома Отца нашего Небесного ни единого волоса с головы у нас не упадёт!
Любоначалие — грех, а невроз начальника — следствие греха. У меня уж точно, потому что... ну какой же я начальник? Зачем я пытаюсь не свои обязанности присвоить? Кто меня обязал? Только самой хуже. Не по силам мне.
Ох, Господи, Владыка всей жизни моей, начало начал! Прости меня...
Всё это быстро пронеслось внутри, осознание греха пришло внезапно. В маленьком кафе в центре Москвы, под дождь за окном. Который, впрочем, скоро кончился. Как только мы допили наш очень вкусный кофе. И вышли на улицу — дружные и налегке. Так ведь и вправду лучше.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории