Недавно приехали мы с мужем из Переславля, где живём постоянно, в Москву на несколько дней по делам. Вещи оставили у знакомых в офисе, а сами пошли на ответственную встречу. Я в новом пальто, первый раз надела. А тут дождь неожиданно. Запас времени у нас был, и муж предложил переждать непогоду в кафе.
Казалось бы, всё прекрасно: уютная обстановка, вкусный кофе, и новая вещь не испорчена, мы совсем не вымокли. Но я сидела и обижалась, даже злилась. На мужа, который решил не мотаться по всей Москве с дорожной сумкой, а ведь в ней мой зонтик. На синоптиков, которые не предупредили о возможности осадков именно в этот час. И даже на сам дождь!
«Что с тобой? Я тебя не узнаю!» — произнёс муж в ответ на мои капризные претензии. Я вздрогнула. Я ведь и сама себя не узнаю в последнее время.
Я стала всё чаще раздражаться. То сын ложится после работы отдохнуть, под голову диванную подушку кладёт, а ведь я ортопедическую специально ему купила, чтоб не портил позвоночник! То коллега присылает мне стихотворные опусы в дополнение к заранее оговоренной статье, а надо ли мне на это время тратить? То муж пропускает мимо ушей мои слова о похолодании и уходит из дому в лёгкой ветровке. И автобус подходит к остановке не по расписанию...Все неправильные, у всех какие-то импровизации. А я нервничаю. Но ведь жизнь — не компьютерная игра, где ты моделируешь реальность, разве я не знаю? Чего же раздражаюсь?
А потому, что пытаюсь контролировать всё и всех. Нервное это занятие, неблагодарное. Перестаёшь доверять даже себе: закрыв ключом входную дверь, спускаешься по лестнице и вдруг возвращаешься проверить, закрыла ли. Подвох, везде возможен подвох!.. В итоге моё внутреннее напряжение проявляется как раздражение на окружающих.
Если посмотреть глубже, то это проявление того самого духа любоначалия, об избавлении от коего мы просим Господа словами святого Ефрема Сирина весь Великий Пост! Любоначалие — это властолюбие, желание командовать, та самая «змея сокрытая», по словам Пушкина. Заметить эту страсть в себе не так уж просто. Я это видела всегда как свою гиперответственность. Разве это плохо? Разве это не любовь к ближнему мной движет?
Но нет. Это всего лишь проявление самости, проще — гордыни. Превозношение над близкими под видом заботы, а порой даже унижение коллег. И всегда недоверие. Людям, а главное — Богу.
Вот уже и на дождик обиделась. Да разве ж мне не известно, что всё, с нами происходящее, исходит от Господа? Либо — попущено Им. И без ведома Отца нашего Небесного ни единого волоса с головы у нас не упадёт!
Любоначалие — грех, а невроз начальника — следствие греха. У меня уж точно, потому что... ну какой же я начальник? Зачем я пытаюсь не свои обязанности присвоить? Кто меня обязал? Только самой хуже. Не по силам мне.
Ох, Господи, Владыка всей жизни моей, начало начал! Прости меня...
Всё это быстро пронеслось внутри, осознание греха пришло внезапно. В маленьком кафе в центре Москвы, под дождь за окном. Который, впрочем, скоро кончился. Как только мы допили наш очень вкусный кофе. И вышли на улицу — дружные и налегке. Так ведь и вправду лучше.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
12 октября. О служении ближнему
В 10-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Никто не ищи своего, но каждый пользы другого».
О служении ближнему, — протоиерей Андрей Ефанов.
12 октября. О свободе во Христе
В 10-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает».
О свободе во Христе, — священник Павел Гумеров.
12 октября. О борьбе со страстями
Сегодня 12 октября. В День памяти преподобного Кириака отшельника читается отрывок из 5-й главы Послания апостола Павла к галатам: «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями».
О борьбе со страстями, — священник Захарий Савельев.