
Илья Муромский
Очень легко молиться за тех, кто в тебе души не чает. Приятно поговорить с человеком, который умеет слушать и сопереживать. Но как можно с миром принимать людей, которые оскорбляют? Я долго не мог понять слова из Евангелия от Луки: «...благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас...» Умом я их принимал, а, вот, сердцем — никак. Я думал, что никогда не смогу прощать своих обидчиков и тем более, молиться за них.
Но одна ситуация дала мне возможность почувствовать доселе неизведанное.
В тот вечер после занятий в университете домой идти не хотелось, и я решил прогуляться по Красной площади. Погода стояла отличная, поэтому заточить себя в четырёх стенах было непростительно. Недалеко от памятника маршалу Жукову я увидел сгорбленную старушку, нагруженную большими чёрными мешками.
Я остановился, понимая, что нужна помощь. Голова её почти касалась груди, глаза были закрыты, а на слабых руках висели четыре огромных мешка доверху набитых каким-то тряпьём. Она выглядела так, будто сейчас упадёт на брусчатку и больше никогда не встанет.
Я подошёл, слегка присел, и, глядя ей в лицо, громко спросил: «Простите, Вам нужна помочь?» Ответа не последовало. Я ещё раз чуть громче спросил: «Извините, Вам плохо? Может, Вам помочь с мешками?» И только в этот момент она приоткрыла свои полупрозрачные глаза и, покачав головой, сказала: «Нет, не надо».
Я отошёл в сторону, но внутренний голос потребовал от меня второй попытки, и, подойдя к бабушке, я снова громко спросил: «Вам точно не нужна моя помощь?!» И тут она прямо посмотрела мне в лицо. Я слегка опешил. Это был совсем недобрый взгляд, излучавший злость. Она уже громко и раздражённо сказала мне: «Нет! Ничего мне от тебя не надо, отойди!»
Я опешил и с сильнейшим раздражением почти побежал к метро. Мне уже не хотелось гулять по Красной Площади, перед глазами всё время стоял недобрый взгляд этой старушки, которой я хотел помочь, а в ответ получил лишь грубость. Хотелось вернуться и высказать ей всё, но здравый смысл и слишком большое расстояние победили.
По дороге домой я понемногу успокаивался. Но когда лег спать, снова накрыли эмоции. Я стал размышлять. И вдруг подумал: «Я ведь совсем не знаю эту женщину. Кто она такая, и почему там стояла? Что у неё в жизни произошло, и какие горести и печали так согнули её спину? А тут я со своей навязчивостью стал приставать. А потом еще хотел вернуться и нагрубить. Разве я сделал бы этим лучше себе, тем более, ей».
Стало неловко и очень жаль ту старую женщину. Я встал перед иконами и к собственному удивлению искренне произнёс: «Господи, помоги этой бабушке! Пусть у неё всё будет хорошо».
В душе появилось тепло и какая-то легкость. обида ушла. Я больше не чувствовал тяжелого груза, повисшего камнем на душе.
В этот раз я переступил через себя и, возможно впервые абсолютно осознанно подумал ещё о ком-то. Сказал себе: «Чего тебе в жизни не хватает? Ты не доедаешь или тебе спать негде? Не приходило ли тебе, Илья, в голову, что у тех, кого ты не можешь простить, возможно, нет такого простого счастья, которое имеешь ты? И если называешься христианином, помолись за них, и попроси у Бога помощи в разрешении их жизненных проблем».
Говорят: «пожалей и не осудишь». Жалось, сострадание, любовь. Я прошел эти ступеньки той ночью и понял: когда в душей любовь, там нет места обидам.
Автор: Илья Муромский
Все выпуски программы Частное мнение
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема