Недавно я прочитала изречение святителя Николая Сербского: «Тело не может ни любить, ни ненавидеть. Не может тело любить тело. Способность любить принадлежит душе. Когда душа любит тело — это не любовь, но желание, страсть. Когда душа любит душу не в Боге, то это либо восторг, либо жалость. Когда же душа в Боге любит душу, не взирая на внешность, красоту, уродство, это и есть любовь».
Удивительные, как мне показалось, по глубине и мудрости строки, которые дали мне почву для размышления. Действительно, в современном мире существует модное определение любви. Звучит оно так «любовь — это химия». Некое притяжение, возникающее между людьми, физическое влечение, попросту, страсть. И на ней люди сходятся, пытаются выстроить отношения, женятся или выходят замуж, или даже венчаются, при этом, давая клятву в вечной любви.
Я знаю много таких примеров, когда люди пытаются создать семью, основываясь именно на этом страстном порыве. Но точно также, как порыв возникает, он может исчезнуть, и что за этим? Разочарование, опустошение, боль? На самом деле, винить некого. Люди обманули себя сами, когда принимали страсть за любовь. Только на чувственности, как мне кажется, отношения создавать нельзя. Нужно строить будущее на духовной близости, на общности интересов, на единстве понимания своих ожиданий от брака и семьи. Это как раз и есть главное. А, как принято говорить, «химия» может внезапно возникнуть и также быстро пройти. А может возникнуть в отношении еще какого-то человека... И тогда нужно расставаться с первым?
Господь наделяет каждого человека бессмертной, неповторимой душой. И когда по милости Божией ты вдруг находишь в другом «свою», то скорее всего, это и будет твое будущее. И тогда совпадет все — и будет та самая неповторимая, открытая только для двоих территория любви, основанная на главном — на духовном единстве. И только в такой любви, по моему мнению, люди будут прорастать друг в друга, крепнуть, набираться сил, строить, рожать детей. Помоги нам в этом, Господи! Поэтому, мне кажется, вступая в брак, а тем более, предполагая венчаться со своим избранником, нужно постараться почувствовать не «химию», а духовное единение. А возвращаясь к словам Николая Сербского, «когда душа любит душу, это и есть любовь.», я хочу научиться этой любви и объяснить своим подрастающим детям, что «любовь — это не химия». И, как мне кажется, если подростки будут с юности понимать смысл настоящей любви, ее основу, не будет измен, разводов, Тогда будет ценен однажды выбранный тобой человек и будут «двое в плоть едину».
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
Счетоводы чужой любви. Анна Тумаркина

Анна Тумаркина
Однажды я мысленно осудила приятельницу за недостаток любви. Мы давно не виделись до этой встречи. Полтора года назад она вышла замуж, и сейчас рассказывала мне, как обживается в новой семье, на новом месте, как привыкает к особенностям супружеской жизни, как они с мужем придумывают друг другу ласковые прозвища и вместе ходят на концерты. Среди прочего знакомая обмолвилась:
— Я ненавижу убирать в квартире. Идеальный порядок мне не нужен, а муж и сам всё умеет.
Я ничего не сказала, но в глубине души стала порицать её. Муж ведь приходит домой с работы голодный, уставший, а она ... Может быть, и готовить тоже не любит?
— Готовить тоже не люблю! -— сказала знакомая, упредив мой вопрос, -— еда всегда в холодильнике, можно разогреть. К тому же муж готовит гораздо лучше меня.
«Точно, -— подумала я, -— только о себе думает. И ленивая. Мало в ней любви, любовь бы справилась с ленью».
Наверное, осуждение, кипевшее внутри меня, проявилось на моём лице. Девушка опустила глаза и погрустнела. Видимо, сама понимала, что недостаточно уделяет мужу внимания. А потом проговорила полушёпотом:
— Мы полгода назад ребёнка потеряли.
И тут уже стыдно стало мне. Ведь я всерьез осудила её: что не хватает любви у девушки, не умеет любить. А у неё просто не хватало физических и душевных ресурсов на быт, потому что ещё не оправилась от тяжёлой потери. Ведь и так поддерживала мужа, как могла: добрым словом, улыбкой, лаской. Давала столько любви, сколько могла, а иногда и больше, чем могла.
Внезапно пришло осознание: грешно, преступно быть счетоводом чужой любви. Указывать другим, как правильно или неправильно любить, считать, мол, этот любит больше, эта -— меньше и наоборот... Любовь -— самое святое и настоящее, что есть в человеке. Но мера и способы проявления любви у каждого свои. Вспомнила историю о двух лептах вдовы из Евангелия от Луки. Наверное, те фарисеи, что смотрели, как она опускает в сокровищницу две лепты, тоже думали про себя, что недостаточно у бедной женщины любви, только о себе и думает.
Так Господь научил меня, как важно не считать чужие душевные и духовные богатства. Лучше обратиться к своим. И как можно чаще пополнять Божественную сокровищницу.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
23 октября. О взаимоотношении Лиц Святой Троицы
В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
О взаимоотношении Лиц Святой Троицы – епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О значении слов о Христе из Послания апостола Павла к филиппийцам

В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова о Христе: «Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».
О значении этих слов – священник Вадим Бондаренко.
Все выпуски программы Актуальная тема







