Об истинной любви. Мария Чугреева - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Об истинной любви. Мария Чугреева

* Поделиться

Недавно я прочитала изречение святителя Николая Сербского«Тело не может ни любить, ни ненавидеть. Не может тело любить тело. Способность любить принадлежит душе. Когда душа любит тело — это не любовь, но желание, страсть. Когда душа любит душу не в Боге, то это либо восторг, либо жалость. Когда же душа в Боге любит душу, не взирая на внешность, красоту, уродство, это и есть любовь».

Удивительные, как мне показалось, по глубине и мудрости строки, которые дали мне почву для размышления. Действительно, в современном мире существует модное определение любви. Звучит оно так «любовь — это химия». Некое притяжение, возникающее между людьми, физическое влечение, попросту, страсть. И на ней люди сходятся, пытаются выстроить отношения, женятся или выходят замуж, или даже венчаются, при этом, давая клятву в вечной любви.

Я знаю много таких примеров, когда люди пытаются создать семью, основываясь именно на этом страстном порыве. Но точно также, как порыв возникает, он может исчезнуть, и что за этим? Разочарование, опустошение, боль? На самом деле, винить некого. Люди обманули себя сами, когда принимали страсть за любовь. Только на чувственности, как мне кажется, отношения создавать нельзя. Нужно строить будущее на духовной близости, на общности интересов, на единстве понимания своих ожиданий от брака и семьи. Это как раз и есть главное. А, как принято говорить, «химия» может внезапно возникнуть и также быстро пройти. А может возникнуть в отношении еще какого-то человека... И тогда нужно расставаться с первым?

Господь наделяет каждого человека бессмертной, неповторимой душой. И когда по милости Божией ты вдруг находишь в другом «свою», то скорее всего, это и будет твое будущее. И тогда совпадет все — и будет та самая неповторимая, открытая только для двоих территория любви, основанная на главном — на духовном единстве. И только в такой любви, по моему мнению, люди будут прорастать друг в друга, крепнуть, набираться сил, строить, рожать детей. Помоги нам в этом, Господи! Поэтому, мне кажется, вступая в брак, а тем более, предполагая венчаться со своим избранником, нужно постараться почувствовать не «химию», а духовное единение. А возвращаясь к словам Николая Сербского«когда душа любит душу, это и есть любовь.», я хочу научиться этой любви и объяснить своим подрастающим детям, что «любовь — это не химия». И, как мне кажется, если подростки будут с юности понимать смысл настоящей любви, ее основу, не будет измен, разводов, Тогда будет ценен однажды выбранный тобой человек и будут «двое в плоть едину».

Автор: Мария Чугреева


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем