О вере полицейским, врачам и Богу. - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

О вере полицейским, врачам и Богу.

* Поделиться

Сергей Худиев

Если описывать спасительные деяния Христа одной фразой, то можно повторить слова Апостолов - “Христос умер за наши грехи”. Его крестная жертва приобрела нам оправдание перед судом Божиим и прощение всех наших грехов. Это то, что богословы называют “объективной стороной” спасения. То, что со Своей стороны, для нас сделал Бог. Но спасение - это то, что совершается не с неодушевленными предметами, а с людьми, существами личностными и свободными.

Как именно спасение, которое для нас приобрел Христос, становится нашим? Как конкретный человек - Вы или я - можем обрести вечную жизнь? Слово Божие говорит - через веру. И здесь нам важно подробнее остановится на значении этого слова. В стране с традиционно христианской культурой человек может называть себя христианином, православным, верующим, и это, увы, не будет означать почти ничего.

Представьте себе, что в помещение, где я сижу, врывается сотрудник полиции и говорит, что здание заминировано и все должны немедленно его покинуть. Если я поверю ему, я, очевидно, немедленно вскочу и последую за ним к аварийному выходу. Представьте себе, что врач, посмотрев на распечатки моих анализов, скажет, что у меня серьезные проблемы со здоровьем, и я что срочно должен изменить свои привычки, диету и образ жизни. Если я поверю ему, я - с глубокой печалью, но вместе с тем, решительно - откажусь от некоторых своих любимых блюд.

Наша вера людям - особенно людям, говорящим о нашей жизни и безопасности - проявляется в определенных действиях, и действиях решительных. Мои слова о том, что верю полицейскому или врачу ничем мне не помогут - моя вера окажется спасительной, только если она проявится в определенном поведении.

Так и вера во Христа, когда она есть, проявляется в определенных действиях. В Книге Деяний Апостольских описана реакция людей, которые слышали проповедь о Христе распятом и воскресшем. Они покаялись в своих грехах и приняли Крещение.

Каков подлинный смысл Крещения?

В Новом Завете соответствующее слово - “баптизмо” - означает “погружение”. Погружение куда? В смерть Христову. Смерть Господа на кресте становится нашей смертью - которая спасает и освобождает нас для новой жизни.

Мы освобождены от груза прежних грехов, как если бы мы умерли. Мы, по нашим грехам, заслуживали смерти - и мы умерли, когда Христос умер за нас на Кресте. Теперь мы восстали к новой жизни, в которой старое осуждение больше не имеет над нами власти.

Мы-прежние, со всем, что было в нашей прошлой жизни, умерли. Благодать Крещения - как и благодать Божия вообще - действует через нашу веру и свободное произволение; мы принимаем решение - и подтверждаем его раз за разом - оставаться мертвыми для греха и живыми для Бога.

Иди отомсти! - не могу, я же умер! Иди предайся злословию! - Как, я же умер! Иди, соверши еще какое беззаконие! - Это невозможно, я мертв! Христианин живет своим Крещением, постоянно оглядываясь на него в принятии повседневных решений.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
****
Другие программы
Притчи
Притчи
Притчи - небольшие рассказы, наполненные глубоким духовным смыслом, побуждают человека к размышлению о жизни. Они несут доброту и любовь, помогают становиться милосерднее и внимательнее к себе и к окружающим.
Сказания о Русской земле
Сказания о Русской земле
Александр Дмитриевич Нечволодов - русский генерал, историк и писатель, из под пера которого вышел фундаментальный труд по истории России «Сказания о Русской земле». Эта книга стала настольной в семье последнего российского императора Николая Второго. В данной программе звучат избранные главы книги Александра Дмитриевича.
Прообразы
Прообразы
Программа рассказывает о святых людях разных времён и народов через известные и малоизвестные произведения художественной литературы. Автор программы – писатель Ольга Клюкина – на конкретных примерах показывает, что тема святости, святой жизни, подобно лучу света, пронизывает практически всю мировую культуру.
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.

Также рекомендуем