Когда люди говорят о том, что от Церкви их отталкивает то или другое, мне хочется сказать, что если ты не веришь в спасение души, то что тебе вообще делать в Церкви? А если веришь, то что может оттолкнуть тебя от Церкви?
Я довольно часто сталкиваюсь с этим в сети — люди прочитали о Церкви что-то плохое. Какой-то безобразный случай, дорожное происшествие, какой-то конфликт — и пишут, что это «отталкивает их от Церкви». Или какой-нибудь священник (или просто православный человек) сказал что-то не то, что хотелось бы услышать. Или Церковь не разделяет дорогих человеку политических воззрений.
Мне это кажется странным. Меня можно оттолкнуть от чего-то, что для меня не важно. В чем я вовсе не испытываю необходимости. Ресторан может оттолкнуть меня слишком дорогим бизнес-ланчем. Потому что я, в принципе, могу без него обойтись, не умру. Футбольные матчи отталкивают меня дорогими билетами и буйными болельщиками. Да меня как-то и не тянет на футбол. В опере меня отталкивает... даже не знаю что. Не интересуюсь оперой.
Но сама природа возвещения Церкви такова, что если оно истинно — то Церковь нам необходима более, чем что бы то ни было на свете. А если это не так — то она просто не нужна. Собственно, это даже не ее возвещение. Это возвещение одного человека — Иисуса Христа.
Мы встречаем Его в Евангелиях — воспоминаниях, составленных Его учениками. Иисус говорит удивительные вещи, так, что даже Его противники признают — «никогда человек не говорил так, как Этот Человек. (Иоан.7:46)
А говорил Он о том, что Он, Иисус, был с Отцом прежде бытия мира. Что Он есть Истина — не просто кто-то, кто говорит истину, но сама Истина. Что именно Он придет судить все народы в последний день. Что те, кто поверят Ему, обретут жизнь вечную. Что тот, кто видел Его, видел Отца. Он не только говорил — Он творил чудеса. Исцелял больных и насыщал голодных.
Одни уверовали в Него — другие отказались, и объявили Его слова возмутительной неправдой. Его арестовали, ложно обвинили в попытке захватить царскую власть, и предали страшной смерти, распяв на Кресте.
Но на третий день он воскрес и пришел к ученикам, которым поручил проповедовать всем людям весть о вечном спасении. Как Он сказал, «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мар.16:15,16)
Он сказал также «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матф.16:18)
Таковы Его слова — и мы, как и Его современники, можем ответить на них верой или противлением. Христиане — это те, кто верят Ему, принимают Его обещание вечной жизни и приходят за ней в Церковь, которую Он основал, где совершаются Таинства, которые Он установил.
А если вы уверовали во Христа — то что может оттолкнуть Вас от вечной жизни?
1 ноября. Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника
В 7-й главе Евангелия от Луки есть слова сотника, сказанные Христу: «Скажи слово, и выздоровеет слуга мой».
Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника — протоиерей Илья Кочуров.
Сотник, а это, сразу надо сказать, не иудей, не человек, живущий по закону Моисея, а язычник, который трудится и работает на Римскую империю. Он приходит ко Христу, чтобы просить его не за какого-нибудь своего близкого, родственника или друга.
Отрок, как здесь имеется в виду, — это слуга. Сотник, довольно высокопоставленный военный чиновник, обращается ко Христу, то есть он превозмогает свою гордыню, переступает через своё положение и идёт заботиться о слуге.
Это, конечно, для нас очень яркий пример того, как мы должны относиться ко всем своим ближним. Не только тот, кто нам близок или очень дорог, а любой человек, кто находится рядом с нами в данный момент, заслуживает нашего особого внимания и нашего милосердного участия.
И как мы видим в данном случае в Священном Писании, Господь тут же отвечает на веру сотника. Он действительно говорит лишь одно слово, и слуга тут же исцеляется.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О помощи святого преподобного Иоанна Рыльского при молитвенном обращении к нему

Сегодня 1 ноября. Церковь празднует Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского.
О помощи святого при молитвенном обращении к нему — священник Николай Конюхов.
К этому святому в своё время обращалось множество людей, у которых были дети вольны беснованием. И, как и многие древние подвижники, у него получалось с помощью молитвы, с помощью своей глубокой веры и подвижнической жизни исцелить их от этого недуга.
И пускай сейчас мы не всегда наблюдаем вот это такое страшное явление беснования открыто, хотя до сих пор в некоторых местах есть такие свидетельства. Тем не менее, даже просто в нашей повседневной жизни мы сами иногда заболеваем неким недугом, который со стороны выглядит как беснование. Когда мы в злобе кричим на детей, когда мы находимся в состоянии какой-то надменности и гордыни, когда у нас случаются какие-то греховные приступы, мы сами как одержимы злым духом.
И как важно иметь таких важных помощников, защитников, как преподобный Иоанн, которые могут нам в эту минуту помочь. И вспомним о том чудодейственном даре, которым обладал преподобный Иоанн, и попросим его о помощи, чтобы нам избавиться от этого злого одержания.
Есть надежда, что преподобный Иоанн поможет нам вместо продолжающегося беснования остановиться и, от сердца помолившись, очиститься от вот этого злого духа и проявить к ближним любовь, а не злобу.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов

Сегодня 1 ноября. Димитриевская родительская суббота.
О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов — игумен Лука (Степанов).
После великой битвы на Куликовом поле князь Дмитрий Донской, получивший благословение самого преподобного Сергия на эту победоносную, важнейшую для нашего Отечества битву, велел поминать воинов, отдавших жизни свои за наше Отечество, церковным чином, поскольку не все имена погибших воинов были известны.
О тех, кто был поименован, возносились усердные молитвы, но общее церковное поминовение о всех вождях и воинах, на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положивших, было установлено совершать в субботу, накануне празднования Дня Ангела благоверного князя Дмитрия, Дня памяти великомученика Димитрия Солунского, мироточивого, образ которого предшествовал нашим войскам и благодатная помощь которого всегда исповедовалась самим нашим благоверным князем.
Так вот, в субботу, накануне Дня памяти великомученика Димитрия, установлено с тех времен совершать эту вселенскую панихиду, всеобщее поминовение усопших, в которой мы единодушно молимся об упокоении душ наших героев, в прежние века и в наше время отдавших жизни свои за други своя, защищая наше православное Отечество.
Все выпуски программы Актуальная тема








