Как-то я наткнулся на текст человека, который, видя себя православным, сомневается в Церкви - те или иные вещи кажутся ему неправильными, непонятными или отталкивающими. Он не один такой, и наверное, тут подойдут некоторые общие рекомендации.
Во-первых, необходимо видеть разницу между учением Церкви и мнениями тех или иных частных лиц. Возможно, мнение, с которым Вы так решительно несогласны, и не является учением Церкви. Это особенно важно помнить в отношении мнений политических. Церковь - не партия, и она объединяет не политических единомышленников. Она объединяет тех, для кого важнее всего - Христос и вечное спасение.
Церковь помнит очень много столкновений и конфликтов, партий и движений, наций и царств - и она хорошо знает, что все это пройдет. В вечности только одно будет иметь значение - со Христом мы или нет.
Во-вторых, надо научиться сомневаться. Да, именно сомневаться. Сомнение - великая добродетель. Большинство безбожников губят не сомнения, а как раз неспособность усомниться - закрытость, заваренность, забетонированость, неспособность и нежелание хотя бы представить, что они могут ошибаться. Та же проблема губит и большинство бунтарей против Церкви - людей, которые верят в Бога, но считают, что Церковь служит Ему неправильно.
Люди тем больше сомневаются в Церкви, чем меньше они сомневаются в себе. Церковь неправа - перед кем? Кто выступает судией? Я, сомневающийся в Церкви? Ну, может быть, перед Богом вся Церковь неправа, а прав я. Может быть, врата ада одолели всю Церковь, а вот меня - и какое-то малое число согласных со мной - не одолели. Но может, не стоит быть в этом слишком сильно уверенным? Может быть, мне допустить мысль, что и я могу ошибаться?
Сомнения часто происходят от неспособности засомневаться в себе - задаться вопросом "А вдруг, я чего-то не понял? Вдруг я недостаточно хорошо разобрался в этом вопросе? А вдруг права все же Церковь, а не я?"
В-третьих, очень часто (хотя и не всегда) источник сомнений - личный грех.
Что же, все мы бедные грешники и все мы нуждаемся в прощении. Но чтобы обрести его, нужно признать, что это не путь Господень неправ - это наши пути неправы. Нужно привести свою жизнь в порядок, положить в сердце своем хранить заповеди и искать для этого помощи Божией. И тогда мы обретем твердую и непоколебимую опору в Господе и Церкви, о которой Он сказал:
"Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Матф.16:18)
«21-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Гал.2:16-20) и Евангельского (Лк.16:19-31) чтений в двадцать первое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти иконы Богородицы Казанская, иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость», преподобного Илариона Великого, апостола Иакова, брата Господня по плоти, великомученика Димитрия Солунского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Роль отца в семье». Протоиерей Василий Гелеван
Сегодня в семь вечера слушайте в эфире радио Вера программу «Семейный час». У нас в гостях клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках протоиерей Василий Гелеван.
Поговорим о роли отца в семье и о том, как отношения детей с отцом могут влиять на из отношения с Богом.
Отец Василий говорил о разных гранях отцовства — о мужской ответственности, доверии и примере. Почему для ребёнка так важно видеть, как отец любит мать? Как простить родителя, который когда-то ранил, и почему, пока не простишь, не повзрослеешь?
Гость программы вспоминал истории из пастырской практики и говорил о том, что настоящая любовь — это не вседозволенность, а забота и верность.
И даже если рядом нет папы, у каждого есть Небесный Отец, чья любовь способна исцелить любую рану.
«Семейный час» — о любви, прощении и том, как воспитывать детей, оставаясь для них опорой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
«Культурно-просветительский центр «Киновия». Архимандрит Симеон (Томачинский)
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем программы «Пайдейя» был доцент Московской Духовной академии, директор культурно-просветительского центра Троице-Сергиевой Лавры «Киновия» архимандрит Симеон Томачинский.
Разговор шел о том, как различные встречи, лекции и просветительские мероприятия культурного центра «Киновия» помогают взрослым и детям познакомится с верой, Православием и церковной традицией.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя







