
В то лето я работал воспитателем в детском православном лагере. В окружении живописной природы, дружного коллектива педагогов, психологов, вожатых-семинаристов и священников. А главное — в окружении детей, которые и были тогда нашей общей главной заботой.
Среди приехавших ребят было не мало тех, кому дома не доставало внимания и любви. Некоторые из таких, проявляя сильный характер, становились в своей среде неформальными лидерами. Они осложняли работу воспитателей, священнослужителей и жизнь лагеря в целом. До одного случая. Который многое изменил.
Однажды в лагерь кто-то привёз гитару, и вечерами мы пели в узком дружеском кругу. Послушать старших приходили и подростки.
Исполнял и я свои авторские песни. Одна из них называлась «О самой высокой любви». Пелось в ней о подлинной истории, которую я услышал от участника тех событий.
В одной из «горячих точек» на территории бывшей Союзной республики — в Средней Азии экипаж военного вертолёта выполнял сложные боевые задачи. В них входило и спасение небольших групп наших пограничников и десантников, которые преграждали путь боевикам-наёмникам через границы в горах Памира.
В экипаже была медсестра. Она оказывала необходимую помощь раненым бойцам.
Во время одного из таких боевых вылетов вертолёт, не заглушая двигателя, приземлился высоко в горах на маленьком пятачке земли, чтобы забрать ребят. Неожиданно в этот момент с криками о помощи на борт устремилось несколько женщин с детьми. Это были жители крошечного горного селения, расположенного рядом. Узнав о приближении большого отряда бандитов, они увидели своё спасение на борту боевого вертолёта. Вскоре все они оказались внутри него вместе с бойцами и их раненными товарищами.
Командир начал подъём. Но все попытки оторвать машину от земли были тщетными, слишком тяжёлым, оказался её вес. Борт только подпрыгивал на месте и не мог взлететь. Казалось, время остановилось, а гибель людей неотвратима.
И вдруг вертолёт, словно облегчённо вздохнув, оторвался от земли и стал удаляться. Набирая скорость, уходил от своих преследователей всё дальше... Это было спасение.
В эти страшные мгновения с борта кто-то заметил на площадке внизу — одинокую фигурку. Она становилась меньше и меньше. Это была медсестра — Светлана Соколова. Девушка в минуту общей смертельной опасности незаметно открыла дверь и выпрыгнула с борта вниз на землю, позволив взлететь надрывающемуся, ревущему вертолёту. Судьба ее осталось не известной. А вот память о христианском поступке живет.
Наши трудные подростки слушали эту песню про подвиг юной девушки молча. После их словно подменили. Они ходили за мной буквально по пятам с просьбой спеть песню снова. Ещё и ещё. Подвиг совершенный практически их ровесницей, подвиг, показавший христианскую любовь так просто и непостижимо, что-то зацепил в сердцах мальчишек. И я наблюдал тем летом рождение чего-то хорошего, доброго, светлого в душах наших воспитанников.
Автор: Сергей Кубасов
Все выпуски программы Частное мнение
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема