Некоторые люди, которые борются с кощунствами, выглядят такими же скандалистами, болезненно ищущими внимания, как и сами кощунники. Естественно, критики веры не упускают случая указать на этих людей пальцем и воскликнуть — вот какие злобные глупцы эти верующие! Вот в какого Бога они верят!
Понятно желание возразить — нет, Бог не такой, Он долготерпелив и многомилостлив и вдохновляет людей на добрые дела, а не на скандалы и безобразия. Это правильно. Неправильно другое. Нельзя оправдывать грех; нельзя пытаться приобрести симпатии кощунников, уверяя, что их поведение — приемлемо.
Кощунство - это явление, на которое мы можем взглянуть и с христианской, и с гражданской точки зрения. Некоторые явления являются греховными и пагубными для души человека, но в то же время было бы неверно преследовать их по закону; государство есть организация принуждения, в то время как покаяние и обращение человека возможно только по его доброй воле. Блуд или пьянство греховны и ведут человека к гибели; из этого не следует, что государство должно их преследовать. Однако из этого следует другое — обязанность христиан свидетельствовать об истине, в том числе тогда, когда она не принимается. Наш долг — увещевать пьяниц и блудников оставить их образ жизни и обратиться к трезвости и благочестию, независимо от того, наказуемо или их поведение по закону.
Мы в любом случае должны свидетельствовать о том, что богохульство является тяжким грехом, наносящим душе человека глубокие раны.
Было бы ошибкой говорить о том, что Бога оскорбить невозможно. Священное Писание ясно утверждает обратное. Как говорит Пророк Исайя, «Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям, - к народу, который постоянно оскорбляет Меня в лице» (Ис.65:2,3)
Представление о Боге как об отстраненном надмирном абсолюте не поддерживается Писанием; Бог глубоко заинтересован в Своем творении, и, прежде всего, в людях, и непрестанно ищет вернуть их к той близости с Ним, которую они утратили грехом. Отношение Бога к Его народу у Ветхозаветных пророков, сравнивается с отношением обманутого и оскорбленного, но неизменно любящего мужа к неверной жене. В Новом завете Господь сравнивает Бога с Отцом, который терпеливо ожидает сына из далекой страны и радуется его возвращению. Нам прямо сказано «не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. (Еф.4:30)».
В Иисусе Христе Бог становится человеком, уязвимым для человеческой ненависти, вражды и предательства — грешники совершенно буквально плюют в лицо Бога и наносят Ему побои. Любой грех оскорбляет Бога; но особенно то, что намеренно предпринимается именно с целью оскорбить. Разумеется, не наше дело отмщать за оскорбления, наносимые Богу — нам повелено «оставьте расти вместе то и другое до жатвы» (Матф.13:30) Но наше дело свидетельствовать об истине — люди, сознательно убивающие в своих душах (и душах других) способность к благоговению, отторгают себя от жизни и спасения. Нельзя быть христианином и считать богохульство приемлемым.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема