Некоторые люди, которые борются с кощунствами, выглядят такими же скандалистами, болезненно ищущими внимания, как и сами кощунники. Естественно, критики веры не упускают случая указать на этих людей пальцем и воскликнуть — вот какие злобные глупцы эти верующие! Вот в какого Бога они верят!
Понятно желание возразить — нет, Бог не такой, Он долготерпелив и многомилостлив и вдохновляет людей на добрые дела, а не на скандалы и безобразия. Это правильно. Неправильно другое. Нельзя оправдывать грех; нельзя пытаться приобрести симпатии кощунников, уверяя, что их поведение — приемлемо.
Кощунство - это явление, на которое мы можем взглянуть и с христианской, и с гражданской точки зрения. Некоторые явления являются греховными и пагубными для души человека, но в то же время было бы неверно преследовать их по закону; государство есть организация принуждения, в то время как покаяние и обращение человека возможно только по его доброй воле. Блуд или пьянство греховны и ведут человека к гибели; из этого не следует, что государство должно их преследовать. Однако из этого следует другое — обязанность христиан свидетельствовать об истине, в том числе тогда, когда она не принимается. Наш долг — увещевать пьяниц и блудников оставить их образ жизни и обратиться к трезвости и благочестию, независимо от того, наказуемо или их поведение по закону.
Мы в любом случае должны свидетельствовать о том, что богохульство является тяжким грехом, наносящим душе человека глубокие раны.
Было бы ошибкой говорить о том, что Бога оскорбить невозможно. Священное Писание ясно утверждает обратное. Как говорит Пророк Исайя, «Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям, - к народу, который постоянно оскорбляет Меня в лице» (Ис.65:2,3)
Представление о Боге как об отстраненном надмирном абсолюте не поддерживается Писанием; Бог глубоко заинтересован в Своем творении, и, прежде всего, в людях, и непрестанно ищет вернуть их к той близости с Ним, которую они утратили грехом. Отношение Бога к Его народу у Ветхозаветных пророков, сравнивается с отношением обманутого и оскорбленного, но неизменно любящего мужа к неверной жене. В Новом завете Господь сравнивает Бога с Отцом, который терпеливо ожидает сына из далекой страны и радуется его возвращению. Нам прямо сказано «не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. (Еф.4:30)».
В Иисусе Христе Бог становится человеком, уязвимым для человеческой ненависти, вражды и предательства — грешники совершенно буквально плюют в лицо Бога и наносят Ему побои. Любой грех оскорбляет Бога; но особенно то, что намеренно предпринимается именно с целью оскорбить. Разумеется, не наше дело отмщать за оскорбления, наносимые Богу — нам повелено «оставьте расти вместе то и другое до жатвы» (Матф.13:30) Но наше дело свидетельствовать об истине — люди, сознательно убивающие в своих душах (и душах других) способность к благоговению, отторгают себя от жизни и спасения. Нельзя быть христианином и считать богохульство приемлемым.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема