Многие из нас сейчас помимо реального мира погружены еще и в мир виртуальный. Социальные сети, мессенджеры, электронная почта, звонки, смс, уведомления прямо-таки накаляют наши смартфоны докрасна, а они, в свою очередь — накаляют наше внимание. И ведь часто нельзя просто проигнорировать звонок или сообщение. От них может зависеть наша работа, семейные или дружеские отношения. Не ответишь — человек может обидеться или сорвется важный проект.
Некоторое время назад я поймал себя на мысли, что не могу просто так смотреть, как мои дети играют дома. Если игра их интересна и увлекательна — то мне хочется их сфотографировать или записать видео, а затем выложить в интернет для всеобщего умиления. К тому же, когда дети заняты своими делами, то и мне можно заняться работой — сайт поадминистрировать или что-то полезное из аналитики почитать. Естественно опять в телефоне или за компьютером. Вроде и оправдание есть — сайт ведь сам себя не обновит, почта — себя не разберет.
Но при этом остается некое беспокойство. И объяснить его легко: время — пусть и не совсем впустую, но тратится, и жизнь проходит мимо. А настоящая жизнь — совсем рядом. Это дети, играющие на ковре возле ног. Они и видят только ноги, потому что телефон закрывает лицо. И осознание этого ошеломило меня.
В одной статье по воспитанию детей было сказано: вы можете говорить детям все что угодно, но они будут жить так, как живете вы. И действительно — что я хочу от своих детей? Чтобы они общались друг с другом, хочу, чтобы они гуляли и резвились, а не сидели в планшетах. Но а сам-то я, глава семьи, пример для подражания, что делаю? Дети ведь видят: родители в телефоне. А что они там делают — их особо не волнует: читают ли молитвенное правило или чатятся. Они переймут внешний фактор — телефон должен быть перед глазами. Если не хочется видеть своих детей в пучине виртуального мира — мы сами не должны тонуть в его волнах.
Сайт можно администрировать, когда дети в школе или спят, а социальные сети вообще имеют привычку съедать все свободное время, поэтому даже их создатели очень жестко ограничивают себя в интернет-общении. Ничего не случится, если оставить телефон подальше на вечер и только периодически его проверять. А вот на что действительно стоит обращать внимание после тяжелого трудового дня — так это на взрослеющие глаза детей, которые очень скоро станут сами родителями. А уж какими — во многом зависит от нас.
Даша будет ходить! Давайте ей поможем

У Даши Коваленко серьёзные двигательные нарушения. В шесть месяцев, когда другие дети обычно начинают сидеть, она только-только училась держать голову.
Сейчас девочке уже семь. Это очень ласковый и светлый ребёнок. Она умеет сидеть, говорить и самостоятельно есть. Даша следует по жизни с музыкой — любит петь. Ходить она пока не умеет, зато научилась прекрасно плавать и нырять. И это доставляет ей огромную радость. Более того, находясь в воде, когда её тело становится легче, Даша шаг за шагом ступает по дну бассейна, что вызывает у неё ещё больший восторг.
Развиваться и крепнуть физически Даше здорово помогают реабилитации. Вот уже несколько лет родители возят её в один и тот же медицинский центр. Именно там у Даши появилось много новых достижений. И теперь есть реальная возможность научиться ходить не только в воде. Оплачивать дорогостоящие занятия для дочери семье Коваленко не всегда удаётся. Поскольку Даше нужна постоянная забота, мама всё время находится рядом с ней и работает только отец девочки. Поэтому семье необходима поддержка.
Недавно их взял под опеку фонд «Мои друзья». Чтобы Даша вновь смогла отправиться на важный курс восстановительного лечения, фонд открыл для неё сбор. Если вы хотите принять в нём участие и помочь Даше Коваленко уверенно шагнуть в будущее, переходите на сайт: Мои друзья.Орг и оставьте любой благотворительный взнос.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Первый Вселенский Собор о Церкви». Георгий Захаров

У нас в студии был доктор теологии, доцент, заведующий кафедрой систематического богословия и патрологии Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета Георгий Захаров.
Разговор шел о постановлениях Первого Вселенского Собора, связанных с устройством и жизнью Церкви.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных Первому Вселенскому Собору, проходившему 1700 лет назад.
Первая беседа с Петром Пашковым была посвящена предпосылкам и причинам созыва Собора;
Вторая беседа с Николаем Антоновым была посвящена богословскому наследию Собора.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Священномученик Петр (Зверев)». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в гостях был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе в Москве священник Анатолий Правдолюбов.
Разговор шел о жизни священномученика Петра (Зверева), о его епископском служении в сложные послереволюционные годы, о многочисленных арестах и о кончине в Соловецком лагере.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер