
Яна Артюшина
Однажды я, деятельная, но не определившаяся с призванием девушка, после прочтения притчи о талантах задумалась: а какой же замысел есть у Бога обо мне, что мне никак нельзя зарыть под грудой многих увлечений и нескольких профессий?
И тогда в одной проповеди я услышала: «Твой пол — это уже талант. Ты рождена женщиной, а это значит, что твоими дарами от начала являются нежность, забота и любовь».
Моё сердце растаяло, ведь это то, что я так давно хотела услышать. Вместо мужских «у тебя всё получится» и «не сдавайся», мне озвучили то, что я сама давно чувствовала: «твой талант — быть женщиной». Фраза — такая правильная, но непопулярная сегодня. Мне никогда не хотелось конкурировать с мужчинами на их поле, и вдруг я, как бы, получила одобрение, мне словно сказали: «Ты не хочешь и это правильно, ты задумана для другого». В тот миг, будто гора с плеч упала, я перестала стучаться в закрытые двери, перестала примерять чуждые моей природе и сердцу образы. Я почувствовала себя так, словно мне разрешили не сражаться, а совсем наоборот, быть защищенной.
Наконец я услышала, что мужчина и женщина по замыслу Создателя хоть и равноправны, но не равны. И слава Богу! В этой формулировке нет ни капли принижения женщины, напротив, в лице Богородицы Господь благословляет весь женский род и призывает к большому делу, к воспитанию в себе чистоты, нежности и любви.
Сердце женщины — это красота, это центр притяжения и поддержки для семьи, друзей, окружающих, и даже своего рода рычаг способный перевернуть ход событий добрым расположением духа, молитвой, внутренней щедростью и заботой. Рядом с женщиной, осознающей свой дар, мужчина становится ответственным и сознательным. Сегодняшнему миру так нужна настоящая женщина, её созидающая сила, мужьям так необходимы улыбки жён, а детям добрые материнские руки.
Я благодарна своей маме за то, что, несмотря на далеко нехристианское воспитание, она никогда не отказывалась от таланта быть женщиной, от роли выделенной ей Господом, от миссии быть благословляющей силой для нас с отцом. В нашем доме по сей день — любовь и уважение друг ко другу, вкусный ужин по вечерам, добрые слова, её тёплые объятия, поддержка и утешение.
Для многих окружающих меня людей такая жизнь кажется идеальной картинкой, но, благодаря моей семье, я точно знаю, что настоящая любовь длинною в жизнь не сказка, а норма.
Автор: Яна Артюшина
Все выпуски программы Частное мнение
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема