О чтении Писания - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

О чтении Писания

* Поделиться

Сергей ХудиевИногда в сети можно видеть, как люди спорят о чтении Библии. Одни уверяют, что слово Божие дано каждому верующему, он вправе сам читать и понимать его, другие — что необходимо оглядываться на толкования Святых Отцов, принятые Церковью.

Требование оглядываться на Церковь при чтении Писания могут понимать по-разному — одни видят тут попытку вообще удержать людей от чтения Писания — мол, предоставь это специалистам, а то ты в ересь попадешь. Это было бы грубым заблуждением — слово Божие не шифровка, через него Бог обращается к каждому верующему. У отцов Церкви мы находим постоянные увещевания, обращенные к рядовым христианам, непрестанно поучаться в Писании. Святой Иоанн Златоуст говорит: «Великая защита от грехов — чтение Писаний; а незнание Писаний — великая стремнина и глубокая пропасть; великая потеря для спасения — не знать ничего из Божественных постановлений. Это незнание породило ереси; оно привело к развратной жизни; оно перевернуло все вверх дном; ибо невозможно, чтобы без плода остался тот, кто постоянно с усердием занимается чтением Писаний… Читающий постоянно Божественные Писания и стоящий при их потоках, хотя бы не имел никакого толкователя, постоянным чтением, как бы некоторыми корнями, приобретает себе великую пользу».

Но призыв оглядываться на Церковь может означать и другое — сознание того, что я не первый и не единственный человек, к которому обращено Писание. Бог обращается ко мне лично — но не только ко мне. Святой Дух, действуя в истории, призывает каждого человека лично — но призывает его к общению с другими верными. Как говорит святой Апостол Иоанн, «о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом»

Слово Божие обращено к Церкви, к общине верующих, мы читаем его все вместе. Поэтому было бы очень странным — и противным здравому смыслу — игнорировать опыт чтения и понимания Писания другими верующими. Поколения христиан веками тщательно и с глубоким благоговением читали слово Божие, стремились понять его как можно лучше и применить в своей жизни. Многие из этих толкователей получили признание народа Божиего, который увидел в них подлинных выразителей его веры. Конечно, они — как и все люди — в чем-то могли и ошибаться. Но ведь я сам — тоже человек, склонный ошибаться и грешить. Приписывать себе заведомое превосходство над другими христианами, читавшими (и читающими) Писание и не обращать внимание на то, к каким выводам пришли они — значит, впадать в глупую заносчивость, которая неизбежно ведет к заблуждению.

История толкования Писания Церковью — великая сокровищница, к которой естественно прибегать любому человеку, ищущему понимания слова Божия.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем