Иногда в сети можно видеть, как люди спорят о чтении Библии. Одни уверяют, что слово Божие дано каждому верующему, он вправе сам читать и понимать его, другие — что необходимо оглядываться на толкования Святых Отцов, принятые Церковью.
Требование оглядываться на Церковь при чтении Писания могут понимать по-разному — одни видят тут попытку вообще удержать людей от чтения Писания — мол, предоставь это специалистам, а то ты в ересь попадешь. Это было бы грубым заблуждением — слово Божие не шифровка, через него Бог обращается к каждому верующему. У отцов Церкви мы находим постоянные увещевания, обращенные к рядовым христианам, непрестанно поучаться в Писании. Святой Иоанн Златоуст говорит: «Великая защита от грехов — чтение Писаний; а незнание Писаний — великая стремнина и глубокая пропасть; великая потеря для спасения — не знать ничего из Божественных постановлений. Это незнание породило ереси; оно привело к развратной жизни; оно перевернуло все вверх дном; ибо невозможно, чтобы без плода остался тот, кто постоянно с усердием занимается чтением Писаний… Читающий постоянно Божественные Писания и стоящий при их потоках, хотя бы не имел никакого толкователя, постоянным чтением, как бы некоторыми корнями, приобретает себе великую пользу».
Но призыв оглядываться на Церковь может означать и другое — сознание того, что я не первый и не единственный человек, к которому обращено Писание. Бог обращается ко мне лично — но не только ко мне. Святой Дух, действуя в истории, призывает каждого человека лично — но призывает его к общению с другими верными. Как говорит святой Апостол Иоанн, «о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом»
Слово Божие обращено к Церкви, к общине верующих, мы читаем его все вместе. Поэтому было бы очень странным — и противным здравому смыслу — игнорировать опыт чтения и понимания Писания другими верующими. Поколения христиан веками тщательно и с глубоким благоговением читали слово Божие, стремились понять его как можно лучше и применить в своей жизни. Многие из этих толкователей получили признание народа Божиего, который увидел в них подлинных выразителей его веры. Конечно, они — как и все люди — в чем-то могли и ошибаться. Но ведь я сам — тоже человек, склонный ошибаться и грешить. Приписывать себе заведомое превосходство над другими христианами, читавшими (и читающими) Писание и не обращать внимание на то, к каким выводам пришли они — значит, впадать в глупую заносчивость, которая неизбежно ведет к заблуждению.
История толкования Писания Церковью — великая сокровищница, к которой естественно прибегать любому человеку, ищущему понимания слова Божия.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема