
Наталья Сазонова
В самом начале своего воцерковления я много читала о смирении, но сути не понимала. Мне всегда хотелось встретить человека, который бы стал живым примером христианского смирения. И однажды в моей жизни произошла такая встреча.
В девяностых мой духовник руководил восстановлением одного из скитов Троице -Сергиевой Лавры. Постоянного хора в храме тогда ещё не было. И мы, студентки регентской школы, по возможности приезжали помогать ему за богослужением.
Помню, шла вечерняя служба. На клиросе нас трое — все с первого курса, начинающие певчие. Пение совсем не ладилось. То тон дан не правильно, то мимо нот спели. Кто понижал, кто завышал. Просто беда — переживала я.
Тут к нашему клиросу подошёл пожилой человек небольшого роста, в роговых очках. Он поздоровался кивком головы с регентом, а та, приветливо улыбнувшись, пригласила его петь с нами. Я поняла, что они знакомы.
Как только он запел, стало ясно, что это профессионал. Мы легко и быстро к нему подстроились и пение наладилось. Пока шла служба, мы еще не раз ошибались, терялись, но мужчина нас подбадривал, настраивал своим голосом, как камертоном.
Я мысленно была ему благодарна. Что бы мы без него делали?! Но по окончании богослужения, он сам поблагодарил нас за совместное пение, тихо попрощался и ушёл.
А на следующее утро приехали девочки уже с третьего курса. Пели слаженно, благозвучно. Служба шла своим чередом. И тут, для чтения апостольского послания, из алтаря вышел вчерашний незнакомец. Прошёл на середину храма, с благоговением открыл книгу и начал читать.
Голос звучал негромко. Читал он неторопливо, чётко и с такой убеждённостью, что заставлял вслушиваться и вдумываться в каждое слово. Он, словно проводник, доводил важный смысл читаемого до моего сердца.
Потом я увидела, как тепло и с почтением батюшка прощался с ним после службы на ступеньках храма. Спросила у наших хористов об этом человеке.
— Так это же Сергей Зосимович Трубачёв! Церковный композитор, дирижёр, педагог. Это его произведения мы исполняли на службе, делая ошибки.
Я была поражена! Сергей Зосимович не сделал нам ни единого замечания! Без всякого раздражения, терпеливо, с любовью, он покрывал наше неумение, помогая учиться тому делу, в котором был сам высоким профессионалом.
И тогда я поняла, что Господь послал такую нужную для меня встречу!
Сергей Зосимович Трубачёв стал для меня навсегда примером христианского смирения. Тем самым долгожданным примером!
Автор: Наталья Сазонова
Все выпуски программы Частное мнение
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема