
Наталья Сазонова
В самом начале своего воцерковления я много читала о смирении, но сути не понимала. Мне всегда хотелось встретить человека, который бы стал живым примером христианского смирения. И однажды в моей жизни произошла такая встреча.
В девяностых мой духовник руководил восстановлением одного из скитов Троице -Сергиевой Лавры. Постоянного хора в храме тогда ещё не было. И мы, студентки регентской школы, по возможности приезжали помогать ему за богослужением.
Помню, шла вечерняя служба. На клиросе нас трое — все с первого курса, начинающие певчие. Пение совсем не ладилось. То тон дан не правильно, то мимо нот спели. Кто понижал, кто завышал. Просто беда — переживала я.
Тут к нашему клиросу подошёл пожилой человек небольшого роста, в роговых очках. Он поздоровался кивком головы с регентом, а та, приветливо улыбнувшись, пригласила его петь с нами. Я поняла, что они знакомы.
Как только он запел, стало ясно, что это профессионал. Мы легко и быстро к нему подстроились и пение наладилось. Пока шла служба, мы еще не раз ошибались, терялись, но мужчина нас подбадривал, настраивал своим голосом, как камертоном.
Я мысленно была ему благодарна. Что бы мы без него делали?! Но по окончании богослужения, он сам поблагодарил нас за совместное пение, тихо попрощался и ушёл.
А на следующее утро приехали девочки уже с третьего курса. Пели слаженно, благозвучно. Служба шла своим чередом. И тут, для чтения апостольского послания, из алтаря вышел вчерашний незнакомец. Прошёл на середину храма, с благоговением открыл книгу и начал читать.
Голос звучал негромко. Читал он неторопливо, чётко и с такой убеждённостью, что заставлял вслушиваться и вдумываться в каждое слово. Он, словно проводник, доводил важный смысл читаемого до моего сердца.
Потом я увидела, как тепло и с почтением батюшка прощался с ним после службы на ступеньках храма. Спросила у наших хористов об этом человеке.
— Так это же Сергей Зосимович Трубачёв! Церковный композитор, дирижёр, педагог. Это его произведения мы исполняли на службе, делая ошибки.
Я была поражена! Сергей Зосимович не сделал нам ни единого замечания! Без всякого раздражения, терпеливо, с любовью, он покрывал наше неумение, помогая учиться тому делу, в котором был сам высоким профессионалом.
И тогда я поняла, что Господь послал такую нужную для меня встречу!
Сергей Зосимович Трубачёв стал для меня навсегда примером христианского смирения. Тем самым долгожданным примером!
Автор: Наталья Сазонова
Все выпуски программы Частное мнение
22 октября. О власти, данной Господом христианам

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа апостолам: «Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам».
О власти, данной Господом христианам — священник Максим Пустовый.
Апостолам и нам с вами дана власть и предоставлена свобода действий пользоваться этой властью и попрать, то есть уничтожить, условных духовных змей и скорпионов, или пренебречь даром и произвольно подчиниться страстям.
Под именем змей святые отцы, конечно же, разумеют начинания греховные, а под именем скорпионов — прикрытые, может быть, наружностью, непорочностью и даже добром, те же самые грехи.
Власть, данная Господом Его семидесяти ученикам и апостолам, дана всем христианам, и мы должны ею пользоваться. Как именно? Посекать именем Иисуса головы, или главы, то есть начальные проявления греха в мыслях, мечтаниях или ощущениях, и уничтожить в себе владычество дьявола над нами, уничтожить всё его влияние на нас, стяжать, то есть приобрести, духовную свободу.
А основанием для этого подвига будет благодать Святого Крещения. Оружием для этого подвига пусть будет моление именем Иисуса Господа, Спаса нашего Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О почитании Апостола Иакова Алфеева на Руси

Сегодня 22 октября. Церковь чтит память Апостола Иакова Алфеева.
О его почитании на Руси — протоиерей Максим Горожанкин.
Священное предание не сохранило каких-либо точных сведений об апостоле Иакове Алфееве. Но при этом святой апостол почитается глубоко в Православной Церкви и в Русской Православной Церкви, в частности.
Так, в Алатырской епархии, в городе Алатыре, есть храм, посвящённый святому апостолу Иакову Алфееву. Этот храм разделил судьбу многих храмов на Руси. Его священнослужители, его настоятели бывали арестованы, и один из настоятелей, отец Владимир, был осуждён на 10 лет тюремного заключения. Вслед за ним за веру Христову были осуждены и некоторые прихожане этого святого храма. Сам отец Владимир принял мученическую смерть, он был расстрелян.
Но, милостью Божией, в наши дни этот храм восстановлен. Он, как принято говорить, является действующим. В нём совершаются богослужения, совершаются таинства.
И дай Господь, чтобы тот святой апостол, о котором мы мало знаем, знал многое о нас. И в молитвенном предстательстве к нему мы обретали утешение и благодатную помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О служении Александра Княжевича

Сегодня 22 октября. В этот день в 1792 году родился русский государственный деятель, министр финансов, сенатор Александр Княжевич.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Княжевич — русский государственный деятель, одно время занимавший пост министра финансов с 58 по 59 год XIX столетия, сенатор, член Госсовета.
Что можно сказать об Александре Максимовиче? Человек умеренных взглядов, он избегал крайностей,и поэтому принёс немало пользы России во времена реформ Александра II, отмены крепостного права, сложных вопросов финансов. Он держался умеренности, поддерживая те проекты, которые помогали России оставаться стабильной, и не шёл на риски.
И понимал, что для государства самое главное — умеренность и аккуратность, стабильность, умение избегать тех неоправданных рисков, которые сулят золотые горы, а завершиться могут коллапсом и фиаско.
Но факт остаётся фактом. Если ты оказался на государственной службе, будь созидателем, всегда придерживайся системного подхода. Сам вкладывай свою лепту в служение Отечеству, в том, чтобы, сохраняя сердечный мир, ясность ума и спокойствие души, позитивно влиять на окружающих в наше непростое, турбулентное время.
Все выпуски программы Актуальная тема