
Недавно мы запланировали семейную поездку в Казань. Уже купили билеты на поезд. Но за несколько дней до отъезда выяснилось, что муж с нами поехать не сможет. Он фотограф, и внезапно получил заказ на фотосъемку как раз в один из дней, которые мы должны были провести в другом городе.
Отказаться или перенести съемку нельзя. Поменять билеты тоже не было возможности. На весенние каникулы в Казань из Сибири приезжали мои родители и братья, мы собирались провести эти дни все вместе. Решено было планы не отменять, и раз не получается поехать всей семьей, то отправимся втроем — я и два наших сына восьми и шести лет.
Накануне отъезда я распереживалась. Наш поезд приходил в Казань утром, а мои родители прибывали в тот же день, но вечером. И не было никаких знакомых, которые могли бы встретить и помочь добраться до места, где мы будем жить. Конечно, когда приезжаешь даже в незнакомый город налегке, то всё не так уж сложно. Но когда нужно держать за руки двоих детей и при этом как-то умудриться тащить увесистую сумку с вещами, всё совсем по-другому. Но всё-таки я решила ехать. Очень уж хотелось с родителями и братьями встретиться, и в Казани побывать.
Знаете, Господь всё так управил, что я не осталась одна. Когда мы сели в поезд, оказалось, что с нами в купе едет до Казани девушка Алина. Мы познакомились, разговорились. Алина рассказала много интересного про свой город. Посоветовала, куда лучше сходить с детьми. И за такой небольшой отрезок времени возникла между нами ниточка дружбы. К моменту, когда нужно было выходить из поезда, у меня было чувство, что мы знакомы уже несколько лет.
Алина оказалась очень заботливой и помогла нам выйти с вокзала. А чтобы выйти в город нужно было преодолеть надземный переход с большим количеством ступеней, сначала наверх, потом вниз. К тому же, нас окружила толпа школьников, которые ехали в том же поезде, что и мы.
В общем, если бы не забота Алины, которая помогала мне с ребятами, и показывала дорогу, даже выход с вокзала в город стал бы для меня тяжелым испытанием. А так, все вместе мы благополучно добрались до стоянки такси. И даже здесь Алина позаботилась — вызвала нам машину и ждала, пока она приедет, чтобы удостовериться, что с нами всё хорошо.
Прощаться с Алиной мне было немного грустно. Я ощущала это в полной мере как расставание с близким человеком.
Поездка прошла прекрасно. Казань и мне, и детям очень понравилась. У меня осталось впечатление радости, неспешности и уюта. И отдельным теплым воспоминанием осталась встреча с Алиной. И эта ниточка дружбы, которая нас связала.
Господь в очередной раз показал мне, что каждая встреча, каждый человек в нашей жизни — не случайность. Любящий Отец, видя наши нужды и трудности, действует через людей. И главное — не забывать, что абсолютно каждый из нас может стать для другого тем, через кого будет действовать Господь.
Автор: Яна Юревич
Все выпуски программы Частное мнение
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема