Недавно мы запланировали семейную поездку в Казань. Уже купили билеты на поезд. Но за несколько дней до отъезда выяснилось, что муж с нами поехать не сможет. Он фотограф, и внезапно получил заказ на фотосъемку как раз в один из дней, которые мы должны были провести в другом городе.
Отказаться или перенести съемку нельзя. Поменять билеты тоже не было возможности. На весенние каникулы в Казань из Сибири приезжали мои родители и братья, мы собирались провести эти дни все вместе. Решено было планы не отменять, и раз не получается поехать всей семьей, то отправимся втроем — я и два наших сына восьми и шести лет.
Накануне отъезда я распереживалась. Наш поезд приходил в Казань утром, а мои родители прибывали в тот же день, но вечером. И не было никаких знакомых, которые могли бы встретить и помочь добраться до места, где мы будем жить. Конечно, когда приезжаешь даже в незнакомый город налегке, то всё не так уж сложно. Но когда нужно держать за руки двоих детей и при этом как-то умудриться тащить увесистую сумку с вещами, всё совсем по-другому. Но всё-таки я решила ехать. Очень уж хотелось с родителями и братьями встретиться, и в Казани побывать.
Знаете, Господь всё так управил, что я не осталась одна. Когда мы сели в поезд, оказалось, что с нами в купе едет до Казани девушка Алина. Мы познакомились, разговорились. Алина рассказала много интересного про свой город. Посоветовала, куда лучше сходить с детьми. И за такой небольшой отрезок времени возникла между нами ниточка дружбы. К моменту, когда нужно было выходить из поезда, у меня было чувство, что мы знакомы уже несколько лет.
Алина оказалась очень заботливой и помогла нам выйти с вокзала. А чтобы выйти в город нужно было преодолеть надземный переход с большим количеством ступеней, сначала наверх, потом вниз. К тому же, нас окружила толпа школьников, которые ехали в том же поезде, что и мы.
В общем, если бы не забота Алины, которая помогала мне с ребятами, и показывала дорогу, даже выход с вокзала в город стал бы для меня тяжелым испытанием. А так, все вместе мы благополучно добрались до стоянки такси. И даже здесь Алина позаботилась — вызвала нам машину и ждала, пока она приедет, чтобы удостовериться, что с нами всё хорошо.
Прощаться с Алиной мне было немного грустно. Я ощущала это в полной мере как расставание с близким человеком.
Поездка прошла прекрасно. Казань и мне, и детям очень понравилась. У меня осталось впечатление радости, неспешности и уюта. И отдельным теплым воспоминанием осталась встреча с Алиной. И эта ниточка дружбы, которая нас связала.
Господь в очередной раз показал мне, что каждая встреча, каждый человек в нашей жизни — не случайность. Любящий Отец, видя наши нужды и трудности, действует через людей. И главное — не забывать, что абсолютно каждый из нас может стать для другого тем, через кого будет действовать Господь.
Автор: Яна Юревич
Все выпуски программы Частное мнение
18 ноября. О любви

В 3-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам».
О любви — протоиерей Константин Харитонов.
Любовь требует труда, любовь должна так или иначе возрастать, совершенствоваться. Для этого нужен труд, молитвы, для этого нужно определённое укрепление себя в любви. Поэтому мы должны укрепляться, преисполняться этой любви, призывать на помощь святых апостолов, призывать на помощь святых угодников Божиих, призывать на помощь своих братьев и сестёр и стараться делать дела любви, чтобы любовь в нас всё более и более укреплялась.
Даже, можно так сказать, не обращая внимания на своё внутреннее настроение, потому что часто оно нас подводит в отношении того, чтобы правильно любить своих близких. И когда человек наполнится этой любовью, он должен её и далее передавать своим детям, своим близким, потому что любовь, она не может быть зациклена сама на себе, она всегда жертвует собой ближнему человеку.
А всё остальное, мы уже знаем, как называется, — это эгоизм, который погубляет человека. Поэтому совершенствоваться нужно в любви и раздавать её, эту любовь, друг другу.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 ноября. О грехе детоубийства
Сегодня 18 ноября. В этот день в 1920 году Постановлением с лицемерным названием «Об охране здоровья женщины» в Советском Союзе были легализованы аборты.
О грехе детоубийства — протоиерей Андрей Ефанов.
Печальный пример Спарты, казалось бы, должен был научить нас беречь своё потомство. Но нет, 105 лет назад мы приняли роковое решение и на государственном уровне легализовали детоубийства, стыдливо закамуфлировав эти преступления против жизни детей и против своего народа иностранным словом «аборт».
С тех пор при поддержке государства, при самых скромных подсчётах, было убито во чреве матери больше 200 миллионов младенцев. Это больше, чем всё население нашей страны.
Возникает закономерный вопрос: доколе? До каких пор мы будем истреблять свой собственный народ? Когда прекратится это бесчеловечное уничтожение неповинных детей?
Неужели мы хотим переполнить чашу Божиего долготерпения и испить чашу Божиего гнева?
Все выпуски программы Актуальная тема
18 ноября. О значении Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов

Сегодня 18 ноября. День памяти Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов.
О значении Собора — протоиерей Игорь Филяновский.
200 лет Русская Православная Церковь была лишена канонического самоуправления. Всё это время она подвергалась самым разным ограничениям со стороны светской власти. С началом XX столетия всей церковной общественностью остро ощущалась необходимость восстановления канонического строя церковной жизни, основанного на соборных началах.
К тому времени уже не одно десятилетие писали о важности проведения Поместного Собора. Накопилось множество вопросов церковной жизни, которые требовали соборного обсуждения и разрешения. И одним из самых важных из них был вопрос восстановления патриаршества.
Отличительной чертой Собора, который открылся в 1917 году в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, было то, что помимо иерархии и духовенства, в его составе было значительное число делегатов от широкого круга мирян, представителей церковной интеллигенции.
Конечно, главным деянием Собора стало избрание Святейшего Патриарха Тихона предстоятелем Русской Православной Церкви, на долю которого выпало вести корабль Церкви в самые трагические времена преследований и гонений на веру и Церковь.
Но кроме этого исторического события, Собор оставил огромное наследие: более 50 принятых церковных документов, канонов для будущих десятилетий, множество выработанных проектов, сотни поднятых тем и обсуждений животрепещущих вопросов церковной жизни.
Многие из отцов Поместного Собора приняли мученическую смерть за Христа в начавшуюся тогда эпоху гонений, другие стали исповедниками веры в созданном большевиками безбожном государстве. Память об этих верных свидетелях веры Христовой благодарно хранится всей нашей Церковью.
Все выпуски программы Актуальная тема







