Нищие духом - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Нищие духом

* Поделиться
Гюстав Доре. Нагорная проповедь.

Гюстав Доре. Нагорная проповедь.

Нищие духом - cейчас, когда употребляют это выражение, обычно говорят о людях ограниченных, не имеющих интеллектуальных и нравственных запросов.

Кажется, что «нищие духом», это те, у кого нет никакой внутренней жизни, никаких духовных достоинств. Но изначально все было совершенно не так.

Словами о нищих духом Иисус Христос начал Свою знаменитую нагорную проповедь. И вот что странно, Он говорит о том, что нищие духом блаженны, то есть счастливы потому что им принадлежит Небесное Царство.

Далее Спаситель перечисляет тех, кто также может быть назван блаженным:

«Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут…»

И так далее.

Впоследствии, эта часть Нагорной проповеди была названа «заповедями блаженства». Заповеди эти рисуют нам образ гражданина Небесного Царства. Мы видим, что это человек честный, миролюбивый и тихий, но не боящийся отстаивать правду и пострадать за нее, если потребуется. Но почему же он все-таки нищий духом – ведь он полон духовных достоинств? Вот что об этом говорит об этом святитель Игнатий Брянчанинов : «Едва христианин захочет осуществлять в действиях своих, внешних и внутренних, евангельские заповеди, как увидит поврежденную свою природу, восстающую против Евангелия, упорно противодействующую Евангелию. Христианин, при свете Евангелия, видит в себе падение человечества. От этого зрения естественно рождается смиренное понятие о себе, называемое в Евангелии нищетою духа».

И действительно, если человек считает себя обладателем духовных достоинств, то гордыня, которая неизбежно возникнет от осознания этого, моментально уничтожит и кротость и милосердие, и жажду правды. Признавать себя недостойным, не имеющим никаких добродетелей -  вот что значит быть нищим духом. И именно об этом говорил Спаситель в своей Нагорной проповеди.

 

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Материнский капитал
Материнский капитал
Дети - большие и подросшие – как с ними общаться, как их воспитывать и чему мы можем у них научиться? В программе «Материнский капитал» Софья Бакалеева и ее гости рассуждают о главном капитале любой мамы – о наших любимых детях.
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Актуальная тема
Актуальная тема
Актуальными могут быть не только новости! Почему мы празднуем три новых года и возможен ли духовный подвиг в самой обычной очереди? Почему чудеса не приводят к вере, а честь – важнее денег? Каждый день мы выбираем самые насущные темы и приглашаем гостей рассуждать вместе с нами.
Сказания о Русской земле
Сказания о Русской земле
Александр Дмитриевич Нечволодов - русский генерал, историк и писатель, из под пера которого вышел фундаментальный труд по истории России «Сказания о Русской земле». Эта книга стала настольной в семье последнего российского императора Николая Второго. В данной программе звучат избранные главы книги Александра Дмитриевича.

Также рекомендуем