Граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский не получил хорошего образования и воспитания, он не знал иностранных языков, а его дурные манеры шокировали придворных дам. Несмотря на это, он интересовался наукой, покровительствовал Ломоносову и Фонвизину, а также состоял в переписке с Руссо. Это важно, когда человек в течение своей жизни старается «дополучить» то, чего ему не досталось в детстве и отрочестве. И уж детство своих наследников он обустраивает совсем по-другому.
Дочь графа – Анна Алексеевна была глубоковерующей и благочестивой женщиной. На ее средства в Самарской губернии было построено 14 храмов. Храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Никольском – это чуть больше 80-ти километров от Самары – открыли в 1831 году. Старожилы села рассказывают о нем так: «церковь была златоглавой, белоснежной, колокол – звонким. Красивая, широкая лестница. Изгородь храма вообще поражала своим великолепием: ажурные переплетения, а над каждым пролетом изгороди стояли хрустальные шары, которые переливались на солнце. Весь храм утопал в красивых цветах и плодовых деревьях. Изнутри храм выглядел ничуть не хуже. Все стены расписаны фресками, красивый иконостас, богато украшенные царские врата. А певчие у нас были самые лучшие в округе».
На Синайской горе есть обычай петь службу перед иконой Божией Матери «Неопалимая Купина» во время сильной грозы, "егда молния бывает страшна". По народному верованию, эта икона избавляет дома почитающих её от пожара и от поражения молнией.
Храм имел три престола в одном алтаре. Главный престол в честь иконы Пресвятой Богородицы "Неопалимая Купина" и боковой южный в честь Николая Чудотворца были освящены в 1832 году архиепископом Симбирским Анатолием. А через год Самарским протоиереем Иоанном Цветковым был освящен второй боковой (северный) престол в честь великомученика Георгия Победоносца.
В течение ста лет молились люди в храме, освященном в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».
В 1931 году храм был закрыт и использовался под зерносклад, мастерские и даже автозаправку. В последние годы его помещение пришло в полное запустение и частично разрушилось. От храма остались лишь ветхие стены. В 2006 году архиепископом Самарским и Сызранским Сергием было принято решение о его восстановлении. А пока ситуация такова, что богослужения проходят во временном храме.
Но, как известно, уныние – грех. Приход жив. Храм даже включен в список охраняемых памятников архитектуры и есть вполне обоснованная надежда на его реконструкцию и восстановление.
Если завтра, во время утренних молитв вы вспомните этот рассказ – помолитесь за скорейшее возрождение храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Никольском.
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







