Граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский не получил хорошего образования и воспитания, он не знал иностранных языков, а его дурные манеры шокировали придворных дам. Несмотря на это, он интересовался наукой, покровительствовал Ломоносову и Фонвизину, а также состоял в переписке с Руссо. Это важно, когда человек в течение своей жизни старается «дополучить» то, чего ему не досталось в детстве и отрочестве. И уж детство своих наследников он обустраивает совсем по-другому.
Дочь графа – Анна Алексеевна была глубоковерующей и благочестивой женщиной. На ее средства в Самарской губернии было построено 14 храмов. Храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Никольском – это чуть больше 80-ти километров от Самары – открыли в 1831 году. Старожилы села рассказывают о нем так: «церковь была златоглавой, белоснежной, колокол – звонким. Красивая, широкая лестница. Изгородь храма вообще поражала своим великолепием: ажурные переплетения, а над каждым пролетом изгороди стояли хрустальные шары, которые переливались на солнце. Весь храм утопал в красивых цветах и плодовых деревьях. Изнутри храм выглядел ничуть не хуже. Все стены расписаны фресками, красивый иконостас, богато украшенные царские врата. А певчие у нас были самые лучшие в округе».
На Синайской горе есть обычай петь службу перед иконой Божией Матери «Неопалимая Купина» во время сильной грозы, "егда молния бывает страшна". По народному верованию, эта икона избавляет дома почитающих её от пожара и от поражения молнией.
Храм имел три престола в одном алтаре. Главный престол в честь иконы Пресвятой Богородицы "Неопалимая Купина" и боковой южный в честь Николая Чудотворца были освящены в 1832 году архиепископом Симбирским Анатолием. А через год Самарским протоиереем Иоанном Цветковым был освящен второй боковой (северный) престол в честь великомученика Георгия Победоносца.
В течение ста лет молились люди в храме, освященном в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».
В 1931 году храм был закрыт и использовался под зерносклад, мастерские и даже автозаправку. В последние годы его помещение пришло в полное запустение и частично разрушилось. От храма остались лишь ветхие стены. В 2006 году архиепископом Самарским и Сызранским Сергием было принято решение о его восстановлении. А пока ситуация такова, что богослужения проходят во временном храме.
Но, как известно, уныние – грех. Приход жив. Храм даже включен в список охраняемых памятников архитектуры и есть вполне обоснованная надежда на его реконструкцию и восстановление.
Если завтра, во время утренних молитв вы вспомните этот рассказ – помолитесь за скорейшее возрождение храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Никольском.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема