Сольба - в переводе означает «живая вода». И действительно, как живая, змейкой вьется среди лугов и лесов речушка, что носит это имя. На ее высоком берегу стоит под Ярославлем старинный Николо-Сольбинский монастырь.
История обители началась в пятнадцатом веке, то есть, можно предположить, что основал ее кто-то из учеников Сергия Радонежского. Достоверно подтвердить эту историческую версию невозможно, поскольку древняя монастырская летопись безвозвратно утрачена. В смутное время обитель полностью была разорена поляками и почти сто лет находилась в запустении.
Положение изменилось, когда за Николо-Сольбинский монастырь стал хлопотать архимандрит Варлаам (Высоцкий), духовник жены Петра Первого, Екатерины. Благодаря ему монастырь начал заново отстраиваться – здесь поставили сначала деревянную церковь святителя Николая, а вслед за ней и каменный храм Успения Божией Матери.
Вскоре Николо-Сольбинский монастырь получил самостоятельность с тем условием, что из государственной казны обитель не будет получать ни копейки. К этому времени братии уже не трудно было «довольствоваться своими трудами», поскольку монастырское хозяйство разрослось и было весьма обширным.
Но своего расцвета Николо-Сольбинский монастырь достиг накануне революции – видно, права пословица, что огонь горит ярче перед тем, как погаснуть. Так сложилось, что к этому времени обитель была преобразована из мужской в женскую. Хранительницей обители инокини считали чудотворную икону святителя Николая Угодника. Этот образ был ровесником монастыря, прошел через всю его историю. Икону и обитель очень любили в народе. Два раза в год, в дни памяти святителя Николая, Сольма становилось местом массового паломничества.
Когда монастырь закрыли, прихожане разобрали святыни по домам, спасая их от поругания. В исторической неразберихе затерялся след чудотворного образа Николая Чудотворца. Но монастырь по-прежнему носит имя Мирликийского святителя.
Сестры обители стараются, подражая святому, поддерживать людей в житейских трудностях. В монастыре действует служба милосердия, которая помогает старикам и больным из окрестных сел, сестры открыли приют для девочек.
А еще Николо-Сольбинский монастырь известен тем, что на праздничную трапезу здесь открыт вход любому. Считайте, что и вы приглашены!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема