Со стихами уроженца Тверской области (а ныне москвича) Николая Заикина, я впервые встретился в 2011 году на страницах двухтомной антологии «Молитвы русских поэтов».
Я тогда не знал, что самая первая поэтическая книжка Николая вышла из печати одновременно с этой антологией, и что в неё, конечно, вошло то небольшое, раздумчивое стихотворение, которое мне приглянулось.
Храни, Господь, родные души,
От злых людей оберегай,
Как в сильный дождь кусочек суши,
За беззащитность не ругай.
Они научены другому,
Другая роль досталась им —
Беречь тепло родного дома,
Как по привычке говорим.
Николай Заикин, из книги «Промежутки бытия». 2011-й год.
Интересно, что дебютный сборник Николая Заикина вышел в столичном издательстве «Время» в год шестидесятилетия автора. Согласимся, что это не самый «ходовой» возраст для публичного поэтического дебюта...
Впрочем, о «Промежутках бытия» и последующих книжках Николая Петровича я, повторюсь, узнал значительно позже. Зато о личности стихотворца мне что-то важное рассказало другое стихотворение из упомянутой антологии «Молитвы русских поэтов». Оно начиналось с трогательного зачина: «Божий день, и ночь нежна, / Утро их венчало. / Мама, доченька, жена, / Три моих начала...»
И дальше — каждая строфа кончалась маленьким рефреном; причем, каждая — своим, неизменным оставалось лишь число «три».
«...Радость эта суждена, / Светел лес осенний, / Мама, доченька, жена, / Три моих спасенья...» Стихи были написаны до рождения второго ребенка.
Мы же познакомились с Николаем совсем не на поэтической почве, — я посвятил Заикину один из выпусков программы «Закладка». Это случилось после того, как ко мне в руки попали его книжки о дочерях — Даше и Насте.
Отцовские дневники-наблюдения. И кстати, обе книги завершались стихами.
Главным мотивом родительских стихотворений было благодарное изумление перед Божьим Промыслом, открывшим человеку во второй половине его жизни — новое, неизведанное чудо любви и гармонии.
Зримым воплощением чуда стало появление дочек.
«...Пока за ними поспеваю. / На волю Божью уповаю, / Что поживу ещё, а там — / Он всё расставит по местам...»
Несмотря на своё юридическое образование, на непростую работу следователя и многолетний труд в журнале «Законность» (Заикин руководит этим изданием с начала 1990-х годов), Николай Петрович — человек сугубо литературный.
Он так и не изменил своей выбранной когда-то поэтической манере — философско-лирическому размышлению, нередко зарифмованному «в режиме» риторического «прямого высказывания». Как же драгоценно, что это — размышления верующего человека, благодарного Господу за непостижимый дар веры...
Фото, фото в Интернете...
Голенково. Божий храм.
С детства помню лики эти,
И меня крестили там.
Там надели крест нательный,
Направляя в дальний путь,
С верой доброй, безраздельной —
Он спасёт когда-нибудь.
И спасал же, разумею,
Не один, наверно, раз.
Верю в это, как умею,
На безверье не горазд.
Николай Заикин, «Вера», 2017-й год.
4 мая. Об Иосифе Аримафейском

В 15-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Пришёл Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова».
Об Иосифе Аримафейском — игумен Лука Степанов.
Святой Иосиф Аримафейский был членом Синедриона, то есть Верховного Иудейского сообщества, которое управляло жизнью и Иерусалимского храма, и народа еврейского, но он не соответствовал их духу и уклонился от участия в осуждении Господа Иисуса Христа. Оставался он тайным учеником Господа до момента Его распятия. После того, как тело Господа было с креста снято, он уже отложил свое скрытничество, сам направился к Пилату, не боясь оскверниться в языческих помещениях, и испросил тело Иисусово с тем, чтобы предать Его погребению, а где предать, тем более, что место у него промыслительно оказалось заготовлено для самого себя. Он в непосредственной близости с горой Голгофой приуготовил эту пещеру, в которой надеялся сам сложить свои останки, но понял, что предназначены они теперь для Господа, и получив это разрешение, он полагает Господу вместе с женами-мироносицами, таким образом исповедуя свое богопочитание и становясь в ряды христиан на все времена.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 мая. О ранней христианской Церкви

В 6-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова: «Слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме».
О ранней христианской Церкви — протоиерей Михаил Самохин.
Сегодняшнее замечание автора книги «Деяния святых апостолов» об увеличении количества верующих напрямую связано с эпизодом об избрании семи диаконов, когда первые нестроения в Церкви, связанные с распределением благотворительности и с организацией общих застолий ранней Церкви, были разумным образом улажены. Многие эпизоды, когда были приняты правильные и разумные решения, апостол, который написал книгу «Деяний», сопровождает такими замечаниями: А увеличилось количество верующих. Здесь же еще он добавляет о том, что многие из священников, которые, как мы знаем, были принципиальными противниками Христа, веры и самой ранней Церкви, уверовали во Христа. И сейчас, через две тысячи лет, не очень многое поменялось в отношении людей к Церкви. Именно благотворительность располагает людские сердца к вере Христовой. Именно милосердное лицо Церкви для нашего общества остается самым привлекательным. Именно правильная организация помощи тем, кто в этом особенно нуждается, тем, кому особенно нужна поддержка наша в сложной жизненной ситуации, показывает нам, что мы настоящие христиане. И недаром мы читаем у апостола-евангелиста Иоанна Богослова о том, что «потому знают, что вы мои ученики, что будете иметь любовь между собою». А благотворительность — это и есть проявление христианской любви. Будем же и мы продолжать свое делание на ниве милосердия, руководствуясь книгой «Деяний святых апостолов».
Все выпуски программы Актуальная тема
4 мая. О святых жёнах и их проповеди

Сегодня 4 мая. День памяти святых жён-мироносиц.
О святых жёнах и их проповеди — священник Павел Гумеров.
Жены-мироносицы — это те женщины, которые были свидетелями Воскресения Христова и первыми увидели Христа Спасителя, восставшим из гроба. Нам известны имена жен-мироносиц. Это Мария Магдалина, другая Мария, Соломия, Марфа и Мария, сестры Лазаря, Сусанна и некоторые другие. Также вместе с женами-мироносицами мы нередко видим изображенную на иконе Пресвятую Богородицу. Существует предание, что святая Мария Магдалина проповедовала Христа Воскресшего самому императору Тиберию. И когда он сказал, что не может случиться такого, что человек воскреснет, она дала ему белое яйцо, которое стало красным. Святая Мария Магдалина проповедовала в Галлии, в Эфесе. Известно также, что святые жены-мироносицы, такие как Марфа и Мария, проповедовали в Римской империи. То есть они несли проповедь равноапостольную. Вместе со святыми апостолами проповедовали Слово Божие, распространяли Благую Весть.
Все выпуски программы Актуальная тема