Со стихами уроженца Тверской области (а ныне москвича) Николая Заикина, я впервые встретился в 2011 году на страницах двухтомной антологии «Молитвы русских поэтов».
Я тогда не знал, что самая первая поэтическая книжка Николая вышла из печати одновременно с этой антологией, и что в неё, конечно, вошло то небольшое, раздумчивое стихотворение, которое мне приглянулось.
Храни, Господь, родные души,
От злых людей оберегай,
Как в сильный дождь кусочек суши,
За беззащитность не ругай.
Они научены другому,
Другая роль досталась им —
Беречь тепло родного дома,
Как по привычке говорим.
Николай Заикин, из книги «Промежутки бытия». 2011-й год.
Интересно, что дебютный сборник Николая Заикина вышел в столичном издательстве «Время» в год шестидесятилетия автора. Согласимся, что это не самый «ходовой» возраст для публичного поэтического дебюта...
Впрочем, о «Промежутках бытия» и последующих книжках Николая Петровича я, повторюсь, узнал значительно позже. Зато о личности стихотворца мне что-то важное рассказало другое стихотворение из упомянутой антологии «Молитвы русских поэтов». Оно начиналось с трогательного зачина: «Божий день, и ночь нежна, / Утро их венчало. / Мама, доченька, жена, / Три моих начала...»
И дальше — каждая строфа кончалась маленьким рефреном; причем, каждая — своим, неизменным оставалось лишь число «три».
«...Радость эта суждена, / Светел лес осенний, / Мама, доченька, жена, / Три моих спасенья...» Стихи были написаны до рождения второго ребенка.
Мы же познакомились с Николаем совсем не на поэтической почве, — я посвятил Заикину один из выпусков программы «Закладка». Это случилось после того, как ко мне в руки попали его книжки о дочерях — Даше и Насте.
Отцовские дневники-наблюдения. И кстати, обе книги завершались стихами.
Главным мотивом родительских стихотворений было благодарное изумление перед Божьим Промыслом, открывшим человеку во второй половине его жизни — новое, неизведанное чудо любви и гармонии.
Зримым воплощением чуда стало появление дочек.
«...Пока за ними поспеваю. / На волю Божью уповаю, / Что поживу ещё, а там — / Он всё расставит по местам...»
Несмотря на своё юридическое образование, на непростую работу следователя и многолетний труд в журнале «Законность» (Заикин руководит этим изданием с начала 1990-х годов), Николай Петрович — человек сугубо литературный.
Он так и не изменил своей выбранной когда-то поэтической манере — философско-лирическому размышлению, нередко зарифмованному «в режиме» риторического «прямого высказывания». Как же драгоценно, что это — размышления верующего человека, благодарного Господу за непостижимый дар веры...
Фото, фото в Интернете...
Голенково. Божий храм.
С детства помню лики эти,
И меня крестили там.
Там надели крест нательный,
Направляя в дальний путь,
С верой доброй, безраздельной —
Он спасёт когда-нибудь.
И спасал же, разумею,
Не один, наверно, раз.
Верю в это, как умею,
На безверье не горазд.
Николай Заикин, «Вера», 2017-й год.
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели