О мало кому известном поэте Николае Сергеевиче Тютяеве, отошедшем к Господу в самом конце 1990-х годов, я впервые услышал от подмосковного поэта и книгочея Валерия Лобанова, чьи стихи звучат в наших «Рифмах жизни». А ему, в свою очередь, это имя открылось тогда же, в конце прошлого века, в родовых для обоих местах — в Ивановской области. Рассказали знакомые. Валерий Лобанов раздобыл единственную прижизненную книгу Тютяева «Благая весть», изданную за полгода до его кончины стихотворца. И чтение поразило.
Отпели хромки и тальянки.
Пройдут селом по вечерам
Девчонки, словно иностранки,
Ещё сопливые вчера...
Ошпарит гром магнитофона,
Хлестнёт духов густой букет...
И бабка деда Агафона
Перекрестится им вослед.
Земле положено вращаться,
Катушкам — более того.
Осталось только достучаться
До тайны сердца своего.
Николай Тютяев, из книги «Благая весть»
Это, такое рубцовское по духу своему стихотворение (Николай Рубцов был драгоценен для Николая Сергеевича), — оказывается, когда-то отобрал из присланных неведомым ему автором текстов, — знаменитый писатель Виктор Астафьев. Отобрал для своей антологии «Час России», куда включал только по одному произведению — того или иного российского поэта.
...Мало сказать, что судьба Тютяева сложилась трудно. В молодые годы он взял на себя вину старшего брата, который защищая мать от истязаний пьяного отца (ко всему, председателя колхоза), не рассчитал свои силы и убил родителя. Юный Коля Тютяев получил десять лет. Незадолго до смерти Николай рассказал, что о страшном подвиге его попросила мама: «Ты малолетка, тебя не расстреляют...» ...Он жил одиноко в маленьком поселке Нерль, работал клееваром и вахтёром. Знавал безработицу, недоедание.
Умер этот влюблённый в поэзию человек в Рождественские дни: истощённый туберкулёзом и другими хворями, потерял сознание недалеко от больницы.
Память по себе Николай Сергеевич оставил светлую.
Ныне о нем рассказывают в местных музеях и школах.
На прощанье — ещё одно стихотворение Николая Сергеевича.
Не дари мне, позёмка, горностаевых шуб.
Спой ты мне отходную, прощальную песнь
О прошедшем огни, громы медных труб,
И изведавшем всё, что творится здесь.
Перезревшей душе докучает гам.
Этих жил и костей досаждает груз.
Впору ей испытать, что таится Там,
В лабиринтах снов, в кабинетах муз.
Как ласкает слух запредельный зов!
Не пойму — то ли он? — то ли песня твоя?..
Как созвучны они! Это гул веков.
Это родственный голос услышал я.
Николай Тютяев, из книги «Благая весть»
«О Боге в мировом кино: «Страсти Жанны д’Арк». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Карл Теодор Дрейер рассматривал феномен религиозности и святости в своем фильме 1928 года «Страсти Жанны д’Арк», как в фильме рассматриваются отношения человека и Бога и как к этой теме обращались в европейском искусстве в период между двумя мировыми войнами.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Покрово-Эннатский монастырь». Архимандрит Николай (Чернышов)

У нас в гостях был наместник Покрово-Эннатского монастыря Салаватской епархии архимандрит Николай (Чернышов).
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о его удивительных встречах с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) и схиархимандритом Власием (Перегонцевым), об особенностях жизни в монастыре, а также о православных святынях и святых Башкирской земли, в частности о преподобной Зосиме Эннатской.
Все выпуски программы Светлый вечер
Жителям разрушенного села в Курской области нужна поддержка

Радио ВЕРА вместе с фондом «Мои друзья» помогает людям из Курской области, которые лишись своих домов в результате боевых действий. В фонд за поддержкой обратились жители разрушенного села Мартыновка. Сегодня все они стараются устроиться на новом месте. Им буквально по крупицам нужно всё собирать заново — вещи, посуду и многое другое.
И даже в таких трудных обстоятельствах люди не отчаиваются, находят силы и время заботиться о ближних и активно помогать фронту. Сельчане ремонтируют машины нашим бойцам, передают им овощные заготовки, а ещё поддерживают госпитали и проводят благотворительные концерты для жителей Курской области в пунктах временного размещения.
Но этим сильным духом людям и самим важна поддержка. Не так давно фонд «Мои друзья» отправил в Курск бытовую химию. И эту помощь жители разрушенного села Мартыновка получали с большой радостью. А сейчас им необходимы наборы кухонной утвари — то, без чего невозможно представить наш быт. Это столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое.
Присоединяйтесь к доброму делу! Сбор на нужные вещи для жителей Курской области открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов