— Дядя Андрей, а правда, что моя пра-пра-прабабушка была курсисткой-бестужевкой?
— Правда, Паша. Бабушка моего деда, а твоего, соответственно, прадеда, Мария Васильевна Марданова, действительно училась в начале двадцатого столетия на Бестужевских курсах в Санкт-Петербурге.
— Ух ты, как здорово! А у нас, случайно, не сохранились фотографии Марии Васильевны?
— К сожалению, весь семейный архив Мардановых сгорел во время блокады Ленинграда в Великую Отечественную войну. Но у меня есть репродукция картины Николая Ярошенко «Курсистка». Сейчас найду, подожди... Вот, смотри — юная студентка возвращается с учёбы, храбро шагает по тёмной улице с книгами под мышкой. По семейной легенде, героиня этого полотна похожа на нашу родственницу.
— Симпатичная какая! Особенно мне нравится её взгляд. Дядя Андрей, а может быть, художник с нашей бабушки и писал картину?
— Нет, Паша. Николай Ярошенко показал своё полотно публике в 1883 году, а Мария Марданова училась на двадцать лет позже. Прототипом и моделью для художника послужила писательница Анна Дитерихс.
— Интересный получился портрет — динамичный, живой.
— Не совсем правильно называть картину «Курсистка» портретом. Это скорее жанровое полотно, собирательный образ. Коротко остриженные волосы, мужская шапочка, широкий свитер, подпоясанный кожаным ремнём, клетчатый плед, наброшенный на плечи — узнаваемые черты бестужевок. Имидж, который шокировал современников.
— Но почему?
— Подчеркнуто простой наряд, как у Анны Дитерихс, ассоциировался с эмансипацией и феминизмом.
— Но ведь курсистки и были феминистками? Курсы для женщин появились благодаря эмансипации?
— Нет, у высшего женского образования совсем другие истоки.
— И какие же?
— После отмены крепостного права большая часть дворян обеднела. Многим благородным дамам пришлось задуматься о том, как прокормить себя. Чтобы найти достойную работу, требовалось образование. И в 1878 году появились высшие женские курсы, названные Бестужевскими по фамилии первого директора, профессора Бестужева-Рюмина.
— А чему там учили девушек?
— На курсах действовали два отделения: историко-филологическое и физико-математическое. Образование давали серьёзное, наравне с мужским, университетским.
— А кем выпускницы потом работали?
— В основном учили детей в земских, то есть районных сельских школах. Писательница Надежда Тэффи в своем рассказе «Учительница» рассказала, как нелегко приходилось вчерашним курсисткам. Благородные барышни жили в крестьянских избах, получали жалование с опозданием и скудно питались.
— То есть, работа для них была своего рода подвигом.
— Верно, Паша. Первые русские студентки — хрупкие девушки с твёрдым характером и горячим сердцем. И этот образ правдиво запечатлел Николай Ярошенко в своей картине «Курсистка».
«Картину Николая Ярошенко „Курсистка“ можно увидеть в Калужском музее изобразительных искусств».
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема