
Уверена, что у наших, российских православных самым почитаемым святым является святитель Николай Мирликийский. Или, как его ласково в народе называют, Никола Угодник. Многие могут рассказать личную необыкновенную историю, связанную с Чудотворцем, а то и не одну. Есть такие истории и в нашей семье.
Когда моя мамочка тяжело заболела и перенесла операцию, на дворе стояла зима. Точнее, вторая половина декабря. Значит, канун праздника святителя Николая, Николы Зимнего. В моем родном Серпухове в честь славного святого освящен главный храм. Возрожденный после безбожного поругания белоснежный красавец храм жители города тоже называют Николой. Николой Белым. В тот год праздник святителя попал на воскресенье. Стало быть, в субботу в соборе предстояло торжественное всенощное бдение.
В больницах, как правило, в выходные дни полное затишье. Я постоянно находилась при маме в отдельной палате. К нам только с утра заглянула медсестра, поставила очередную капельницу. И всё. День тянулся намного дольше обычного, когда наш лечащий врач заходил по несколько раз, справляясь о мамином состоянии.
Надо сказать, она и правда чувствовала себя в эту субботу гораздо лучше, чем всю предшествующую неделю. И я решилась оставить её одну.
— Мамулечка, можно я схожу на всенощное бдение? Хотя бы до помазания... Я быстро — собор-то недалеко.
Разве могла мама меня не отпустить? Перекрестила и отправила с Богом, да еще велела не торопиться, пробыть в храме как положено, до конца службы.
Когда я вернулась, казалось, что больница опустела — полумрак, тишина, безлюдье... Мама, которая провела больше двух часов в одиночестве, выглядела неплохо. Но при этом такой печальной! У меня сердце заныло от жалости и стыда.
— Мамочка, ты почему загрустила? У тебя что-нибудь болит?
— Ой, дочка... Такой праздник! Николин день! Все добрые люди в храм сходили. А я вот койку в больнице пролёживаю. И, похоже, меня и больной-то не считают, никто не приходит.
— Ну уж нет, дорогая моя, — попыталась я подбодрить родную старушку. — Унывать нам не положено, тем более в праздник. Давай-ка мы с тобой прямо здесь, в палате, помолимся. Смотри, что я купила — иконочку Николая Чудотворца и акафист. Сейчас я тебе его почитаю. Хочешь?
Акафист святителю Николаю небольшой, хорошо знакомый, понятный, читается легко. Где-то я и на пение переходила — потихонечку, чтобы в других палатах не слышно было. Перед тем, как начать молитву, взглянула на маму и поразилась. Она как будто помолодела, лицо разгладилось и излучало свет...
С радостным предчувствием прочитала я молитву. И только произнесла «Аминь», как дверь в палату открылась. В дверях стоял улыбающийся молодой доктор — дежурный врач, мы видели его впервые:
— Добрый вечер, Раиса Ивановна! Как ваше самочувствие? Как настроение? Не унываем?
На груди у доктора подблёскивал бейдж с крупно написанным именем: НИКОЛАЙ. Как бесспорное свидетельство того, что святые всегда рядом с нами, где бы мы ни оказались, слышат наши сердечные молитвы и по их предстательству Господь непременно посылает Свою, Божественную, скорую помощь и утешение.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

Апостол Павел
2 Кор., 196 зач., XII, 20 - XIII, 2.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Случается, что человек, некоторое время поживший христианской жизнью и привыкший к церковной дисциплине, начинает судить других по той мере, которой достиг сам. Формально он знает, что главным в его отношении к окружающим должна быть любовь, но не всегда понимает, как на практике соединить любящее отношение с приверженностью к дисциплине? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 12-й и 13-й глав 2-го послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 12.
20 Ибо я опасаюсь, чтобы мне, по пришествии моем, не найти вас такими, какими не желаю, также чтобы и вам не найти меня таким, каким не желаете: чтобы не найти у вас раздоров, зависти, гнева, ссор, клевет, ябед, гордости, беспорядков,
21 чтобы опять, когда приду, не уничижил меня у вас Бог мой и чтобы не оплакивать мне многих, которые согрешили прежде и не покаялись в нечистоте, блудодеянии и непотребстве, какое делали.
Глава 13.
1 В третий уже раз иду к вам. При устах двух или трех свидетелей будет твердо всякое слово.
2 Я предварял и предваряю, как бы находясь у вас во второй раз, и теперь, отсутствуя, пишу прежде согрешившим и всем прочим, что, когда опять приду, не пощажу.
Любовь и приверженность дисциплине могут быть очень разными. Ведь одно дело влюблённость, другое родительское чувство, третье дружеское... Мы понимаем, что в них есть много общего, что позволяет называть эти явления «любовью», но в то же время прекрасно осознаём существующую между ними разницу. Похожим образом приверженность к дисциплине может быть связана со стремлением к порядку, а может быть проявлением жестокости и желания проявить власть. Но самое главное, что на эмоциональном уровне любовь и дисциплина кажутся людям вещами несовместимыми. Кому в голову не приходили мысли о родителях: «если они мне этого не разрешают, значит они меня не любят»? Речь может идти о чём угодно: в детстве о конфетах и мультфильмах, в подростковом возрасте о прогулках с друзьями или какой-нибудь покупке. И, конечно, подобные мысли посещают нас и во взрослой жизни: если кто-то с нами строг, значит за что-то невзлюбил, если по-настоящему любит — требования должны быть самыми мягкими.
Для общины Коринфа апостол Павел был отцом и основателем. Он очень любил своих учеников, о чём писал не раз. Однако в отрывке, который мы сегодня услышали, апостол выглядит скорее строгим, чем любящим. Ведь собираясь к ним уже третий раз, апостол пишет, что не пощадит тех, кто согрешил и не покаялся. Конечно, нужно понимать, что воспитательная мера у него была только одна: лишение церковного общения. Он не мог наказать ни физически, ни финансово, он мог только свидетельствовать перед лицом Церкви, что человек, выбравший грех, не может быть частью Тела Христова. Но было ли это свидетельство чем-то лёгким и простым для самого апостола? Очевидно, нет. Почему апостол и пишет, что опасается, как бы ему, прибыв в Коринф, не найти некоторых общинников погрязшими в раздорах, зависти, гневе, ссорах, гордости и прочих беспорядках. И тяжело это для него потому, что в своей любви к ученикам он практически ассоциирует себя с ними перед лицом Божиим, так что их унижение воспринимается им как своё собственное. Он радуется вместе с ними их духовным победам, но и плачет вместе с ними, когда они переживают падения. Апостол не отворачивается с брезгливостью от тех, кто согрешил, но переживает за них. В этом смысле его любовь безусловна и направлена как на праведников, так и на грешников. Он строг ко грешникам, но это отрезвляющая строгость, цель которой не оттолкнуть, но привести к покаянию и возвращению.
Стремясь подражать апостолу, будем в первую очередь требовательны к себе. О тех же, за кого чувствуем ответственность, будем в первую очередь молиться, чтобы Бог направил их ко спасению. А если и понадобиться указать кому-то на церковную норму, всеми силами постараемся, чтобы в наших словах слышалась братская любовь и забота.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Возможность готовить еду и мыться для семьи из отдалённого села Луганской области

Служба помощи «Милосердие Казань» — это проект Русской Православной Церкви. Служба приходит на выручку тем, кто находится в сложных обстоятельствах, в том числе жителям новых регионов России. Волонтёры проекта «Милосердие Казань» регулярно выезжают в бедствующие населённые пункты, ухаживают за одинокими стариками и не только, помогают в ремонте и уборке, узнают о том, что необходимо людям и стараются закрыть самые срочные просьбы.
Недавно к волонтёрам службы обратился священник Александр Беспалов из Луганской епархии с просьбой подержать семью из отдалённого села Райгородка. Туда редко ходят автобусы и добраться до него крайне сложно. В этом селе живут бабушка Ирина Фёдоровна, дочь Елена и внучка Александра. Их дом сильно обветшал и требует серьёзного ремонта. Тем не менее семья старается поддерживать внутри порядок и уют. Только это непросто, когда в помещении отсутствует тепло, вышла из строя бытовая техника и есть перебои с водой. Ирина Фёдоровна с дочкой и внучкой живут крайне скромно и решить все задачи самостоятельно не в силах. Обе женщины тяжело болеют, поэтому их основной доход — это пенсия, а девушка учится и получает стипендию в 1000 рублей.
Чтобы поддержать семью из отдалённого села в Луганской области служба «Милосердие Казань» открыла сбор на покупку газовой плиты, холодильника, водонагревателя и насосной станции, которая обеспечит нормальный напор воды. Больше узнать об этом и помочь можно на сайте: КазаньМилосердие.ру
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Вера и сомнения». Епископ Переславский и Угличский Феоктист

У нас в студии был епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Разговор шел о трудах митрополита Антония Сурожского, в частности о его размышлениях о вере, неверии, сомнении и встрече с Богом.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Все выпуски программы Светлый вечер